Какое мясо самое полезное: крольчатина, индюшатина и другие виды

Какое мясо самое полезное: крольчатина, индюшатина и другие виды

Ксения Воронцова
29 апреля 2024 г.

Мясо — важная часть рациона. В нем много белка, благодаря которому наш организм получает строительный материал для своих нужд. Еще мясо богато железом и аминокислотами. Но споры о том, какое же мясо самое-самое полезное, не утихают. Разбираемся.

Тушеная баранина с овощами
Тушеная баранина с овощами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Говядина

Красное мясо полезно и не страшно, как говорят, если придерживаться нескольких правил. Добавляйте в рацион говядину 23 раза в неделю и избегайте продуктов глубокой переработки, например, колбас и сосисок. Этого достаточно, чтобы снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного холестерина. И получить максимум пользы.

Зачем есть говядину. В нежирных частях много белка, железа в наиболее доступной для человеческого организма форме, аминокислот, витаминов группы B. 

Дефицит железа — не редкость, хотя этот минерал содержится и в растительных продуктах. Просто из мяса мы можем получить его в наибольшем количестве. Важно помнить, что уже наступившая анемия лечится не корректировкой питания, а только подобранными врачом препаратами. 

Как готовить. Говядину на кости используйте для супов. Для прозрачности бульон лучше процедить, прежде чем добавлять овощи и крупы. Из нежирных кусков можно делать суфле, бефстроганов, лазанью — словом, блюда, где используется соус. Для запекания лучше выбрать красивый кусочек с жировой прослойкой, например, вырезку или филейную часть. 

Крольчатина

Мясо кролика продается не в каждом магазине, но мы все же рекомендуем потратить время на его поиски. Оно встречается в фермерских магазинах. В продаже, как правило, целая тушка, филе, фарш и полуфабрикаты из него. На вкус кролик нейтральный, не имеет выраженного запаха, редко вызывает аллергию. Отличный продукт для всех возрастов.

Кролик быстро тушится и запекается до тающей консистенции
Кролик быстро тушится и запекается до тающей консистенции

Зачем есть крольчатину. У кролика нежирное и высокобелковое мясо. Небольшая порция весом 75 г может закрыть как минимум четверть потребности организма в белке, железе и витаминах группы B. Оно привлекательно низким содержанием жира (всего 510%), разрешено при соблюдении диет с дефицитом калорий и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 

Кролик быстро готовится до мягкости — это еще один существенный плюс. А еще его не нужно долго мариновать. 

Как готовить. Тушку целиком можно запекать или тушить, разделив на части, с добавлением моркови, лука, чеснока, специй. Более экзотической вариант — южноамериканское моле с перцем чили, копченой паприкой и — внимание! — с горьким шоколадом. Из фарша или филе получатся отличный пирог с грибами, нежные котлеты с сырной начинкой, рагу со сметаной и овощами. 

Индюшатина

Мясо птицы менее жирное, если сравнивать со свининой и говядиной. При этом оно все еще среди рекордсменов по содержанию белка. Индейка, в отличие от курицы, реже вызывает аллергию. Яичный белок входит в топ самых распространенных аллергенов. Вместе с этим нередко выявляют непереносимость куриного мяса. Индейка в этом плане более безопасна. 

Зачем есть индюшатину. Даже по сравнению с курицей индейка менее жирная и калорийная. Мясо богато железом, витаминами группы B и селеном — важными микроэлементами для иммунной системы. 

Индюшатину стоит включить в рацион, чтобы поддержать здоровье печени и желчного пузыря. Она богата фосфором (не так, как рыба, но все равно существенно), а также медью и калием. И, конечно, в мясе индейки много легко усваиваемого железа. 

Как готовить. Индюшатина продается чаще в виде филе: грудки, бедра, голени. Грудка — нежирная часть, из нее можно приготовить домашнюю буженину. Филе бедра отлично запекается с ароматными травами, например,с  розмарином. Голень подходит для приготовления легкого холодца. Проще всего его варить в мультиварке. 

Приготовленную индейку можно есть в холодном виде — как замену колбасе
Приготовленную индейку можно есть в холодном виде — как замену колбасе

Баранина

Речь пойдет и про ягнятину тоже. Баранина славится не только особым ароматом и вкусом — маслянистым, насыщенным, — но и составом питательных веществ. Особенно баранину любят в Азии. В России тоже, хотя рецепты в основном восточные. В этих культурах баранину умеют готовить так, что хочется есть ее каждый день. 

Зачем есть баранину. Кроме белка и железа в этом мясе много полиненасыщенных жиров. На них приходится почти половина от их общего количества. Достаточное количество полиненасыщенных жиров в рационе помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также ягнятина травяного откорма богата цинком и селеном. Они принимают активное участие в регенерации и выработке коллагена. Словом, для здоровья и молодости эти микроэлементы очень важны. 

Как готовить. Вариантов масса. Из филе получаются сочные манты, хинкали, чебуреки и пельмени — на что хватит творческого запала и времени. Из быстрых рецептов перцы, фаршированные рубленым мясом. К ним обязательно стоит добавить чеснок и мяту. Еще среди обязательных к приготовлению блюд узбекский плов, запеканка из кускуса с бараниной и люля-кебаб. 

Козлятина

Вы вряд ли часто едите это мясо и, подозреваем, удивлены увидеть его в подборке. Найти козлятину в продаже — это задача со звездочкой. Искать стоит по фермерским магазинам и рынкам. А как найдете, обязательно возьмите на пробу. Вкусно и полезно. 

Зачем есть козлятину. Мясо коз более постное, если сравнивать с говядиной и свининой. Оно богато белком, некалорийно, хорошо усваивается. А польза заключается в высоком содержании железа и полиненасыщенных кислот. Они важны для здоровья сердца и сосудов, поддержания на нужном уровне когнитивных способностей. Также козлятина разрешена детям. Важно лишь начать с небольших проб, чтобы убедиться, что нет аллергии и непереносимости. 

Как готовить. Козлятину можно использовать в любых рецептах на основе говядины, просто заменив одно мясо на другое. Например, на ней получается отличный легкий, но ароматный борщ. В духовке козлятину запекают вместе с овощами или кислыми садовыми яблоками. К такому жаркому можно еще добавить картофель. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гарниры к мясу: с чем можно есть мясо, кроме макарон и картошки

Зеленая фасоль, пекинская и брюссельская капуста, баклажаны, чечевица и даже печеная морковь — делимся с вами своими любимыми нескучными гарнирами к мясу.

Как вкусно пожарить и запечь мясо

Как говорится, лис знает много секретов, а еж один, но самый главный. Чтобы приготовить идеальный стейк, нужно быть лисом, потому что хитростей в этом деле много. Но всеми ими с нами поделился шеф-повар и управляющий партнер сети Torro Grill Кирилл Мартыненко.

gastronom.ru

Как понять, что мясо испортилось: 8 основных признаков

Если вы собираетесь приготовить мясное блюдо, убедитесь сначала в свежести продукта. Иначе вас ждут неприятные сюрпризы: от испорченного ужина до отравления и госпитализации. Мы составили список характерных симптомов испорченного мяса.

Светлана Бутова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях