День гурмана: что за праздник и как его отметить

Елена Титок
06 марта 2024 г.

В России 6 марта празднуют интересный праздник — День гурмана. Считается, что гурман — это не только тот, кто просто любит вкусно поесть, а тот, кто ценит и разбирается в гастрономических изысках. И не против увидеть в своей тарелке необычные сочетания ингредиентов или непривычные блюда. Словом, это праздник для тех, кто умеет получать от пищи удовольствие — и вкусовое, и интеллектуальное.

Кстати, не нужно думать, что гурманы постоянно борются с лишним весом. Несмотря на любовь к еде, они вкушают ее осознанно, получая удовольствие от трапезы, подбирая подходящие напитки.

Мы привыкли, что, когда говорят об изысканной кухне, обычно упоминают Францию или Италию. Россия как-то незаслуженно забыта, и зря: у нас есть много блюд, способных удивить самого искушенного едока. Если вы никогда их не пробовали, то самое время начать в День гурмана. Что-то вам подадут только в ресторане, а другие блюда можно приготовить и дома:

Ранее «Гастрономъ» рассказывал, как приготовить курник и перепечи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Собака-гурман завоевывает инстаграм

Пес по имени Попай регулярно пробует в ресторанах самые интересные блюда. В инстаграме у него уже более 300 000 подписчиков

А вы гурман?! Узнайте 33 признака настоящего гастроэксперта

Не так давно британский таблоид The Sun опубликовал список 50 признаков настоящего гурмана - человека, прекрасно разбирающегося в еде. Мы внимательно изучили его и составили свой собственный список, более актуальный для наших – российских – реалий.

День кофейного гурмана: почему в Италии пьют кофе с лимоном, а в Турции – с чесноком и медом

Международный день кофе отмечают 17 апреля. Однако в календаре есть дата, посвященная тем, кто является не просто любителем, а настоящим знатоком кофейных напитков и разбирается во всех тонкостях их приготовления. День кофейного гурмана отмечают 18 января. Праздник объединяет всех, кто не мыслит жизни без бодрящего напитка.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru