Домашний фарш: какое мясо выбрать, как приготовить и хранить

16 января 2025 г.

Фарш – основа для котлет и фрикаделек, пельменей и запеканок, блинчиков и пирожков, фаршированных овощей и других вкусных блюд. Домашний фарш имеет много преимуществ перед покупным, но придется потратить время. Рассказываем обо всех тонкостях приготовления фарша в домашних условиях.

О чем расскажем в статье:

Какое мясо выбрать для фарша

Выбор определяется тем, что именно вы собираетесь готовить.

Для классических котлет или пельменей понадобится мясо (свинина, говядина, баранина, птица) с жирностью примерно 20%. Такие котлеты не будут разваливаться, получатся сочными и ароматными, как и начинка для пельменей. Если берете говядину, то самый правильный отруб – шея.

Паровые котлеты или фрикадельки для супа лучше всего готовить из постного мяса: говяжьей лопатки, свиного карбонада, грудки птицы.

Если вы решили приготовить фарш для пирога, соуса болоньезе, фаршированных перцев или голубцов, то вкус можно сбалансировать за счет добавления других продуктов, а мясо использовать с небольшим количеством жира (6–10%): свиной окорок, говяжью заднюю ногу, филе бедра птицы.

Как сделать фарш в домашних условиях

Приготовить качественный фарш можно при помощи мясорубки. Блендер или кухонный комбайн не подойдут: с ними фарш получится или разнокалиберный, или слишком мелко смолотый, как для клецек. Чтобы мясо именно рубилось, а не продавливалось сквозь решетку, нож мясорубки должен быть тщательно заточен.

Можно порезать мясо вручную тяжелым ножом или топориком. Легче всего превратить в фарш куриное филе. Сначала нужно нарубить мясо тонкими пластами, затем – полосками, мелкими кусочками и только после этого измельчить, часто переворачивая всю массу на доске и меняя угол работы ножа.

Чтобы фарш получился идеальным, предварительно сильно охладите мясо. Внутренняя часть мясорубки греется во время работы, а теплое мясо рубится намного хуже.

Что добавить в фарш

В любой фарш можно добавить соль, свежемолотый перец и немного оливкового масла. Если любите острое, добавьте к мясу грузинскую или абхазскую аджику. Блюдо приобретет среднеазиатские или ближневосточные нотки, если вы используете зиру (кумин), кориандр и сумах. Готовите балканское блюдо – на помощь придет паприка: молотая сладкая или копченая. Для создания итальянских мотивов подойдут готовая смесь сушеных итальянских трав или по отдельности орегано, розмарин, майоран и базилик.

Пряности и специи – залог яркого вкуса готового продукта

В фарш можно добавить не только сушеные, но и свежие травы, которые нужно тщательно измельчить. Яркий розмарин отлично сочетается со свининой; орегано и базилик – с говядиной; тархун – с бараниной; тимьян и мята – с курицей и индейкой. Также в фарш можно добавить петрушку, кинзу, зеленый лук, укроп, молодой чеснок и порей, шпинат.

Самые привычные нам пряные овощи, которые кладут в фарш почти повсюду, – это лук и чеснок. Советуем предварительно припустить их в сковороде с небольшим количеством соли и масла, прогреть, не поджаривая, чтобы овощи потеряли свою естественную едкость. Потом немного остудить и прокручивать фарш как обычно. Он будет еще более сочным и вкусным.

Если хотите придать фаршу отчетливый южноазиатский колорит, добавьте мелко рубленный имбирь, чеснок и лук-шалот (или белую часть зеленого лука).

Как хранить фарш

Охлажденный мясной фарш должен храниться при температуре от 0 до +5 °С, охлажденный фарш из мяса птицы – при температуре от 0 до +2 °С. Лучше всего переложить его в герметично закрывающийся контейнер. Использовать фарш нужно в течение 24 часов.

Готовый фарш нужно использовать в течение 24 часов или заморозить

Приготовленный домашний фарш можно заморозить. Срок его хранения – до 3 месяцев.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Котлеты с капустой и фаршем

Котлеты с капустой и фаршем — более здоровая альтернатива обычным мясным котлетам, в которые часто добавляется размоченный в молоке или воде хлеб. Дело в том, что калорийность изделий с овощным «наполнителем» ниже, а усвояемость — лучше. К тому же капуста делает котлеты более нежными (отлично разрыхляет фарш) и одновременно — сочными. А еще она практически незаметна в составе блюда! Поэтому даже если кто-то в вашей семье не очень любит капусту, есть шанс, что капустные котлеты с фаршем, приготовленные по нашему рецепту, будут приняты благосклонно.

Вафли с фаршем, ленивые беляши

Вафли с фаршем, ленивые беляши, когда-то готовили многие хозяйки. Блюдо получалось сытным, очень вкусным, причем при минимальных усилиях. Судите сами! Тесто готовить нет никакой необходимости: с его ролью отлично справляются вафельные коржи, которые перед жаркой обмакивают в яичную смесь. Единственное, мы предлагаем сделать фарш самостоятельно — так вы сможете регулировать его вкус и состав по своему усмотрению. Но, если это вам непринципиально, вы можете купить уже готовый фарш. Это, безусловно, еще сократит процесс готовки. Итого на все про все уйдет примерно полчаса, а результат приятно удивит всю семью. Подробный рецепт приготовления вафель с фаршем уже ждет вас ниже.

Где и как правильно хранить фарш

Фарш прекрасен сам по себе и как заготовка для десятков блюд: от сочных котлет до аккуратных пельменей. Удобно готовить впрок, чтобы потом быстро подать на стол что-то, любимое всеми. Но сколько можно хранить фарш — с луком, яйцом или без дополнений? Разбираемся с этим вопросом.

Фаршированные цукини с фаршем

Фаршированные цукини — то самое горячее, что способно примирить между собой любителей овощей и любителей мяса. Блюдо получается очень сытным, сочным, ароматным и вкусным. Настоящий кулинарный шедевр, который при этом готовится не слишком сложно! Цукини лучше выбирать не слишком крупные, молодые, с нежной мякотью. Что касается фарша, ориентируйтесь на свой вкус: сторонники правильного питания, скорее всего, предпочтут птицу, а «всеядные» и убежденные мясоеды — говядину. И обязательно используйте пряности, обозначенные в рецепте: они подобраны настолько удачно, что вы непременно должны оценить этот «букет».

Смаженки с фаршем по-домашнему

Белорусские смаженки с фаршем по-домашнему – это и полноценное блюдо, и перекус, который можно взять с собой хоть на работу, хоть на пикник. Что это вообще такое и откуда взялось? Часто за пределами Беларуси эти открытые пироги называют «белорусской пиццей», с чем внутри страны категорически не согласны. Но, тем не менее, бытует мнение, что появилась смаженка все же как ответ итальянской пицце – мол, мы ничем не хуже. И ведь правда не хуже! Смаженки существуют всего-то полвека – их начали продавать как фастфуд в буфетах и столовых на вокзалах и в учебных заведениях Минска в 1970-е годы. Сначала их готовили только с мясным фаршем, а потом чего только не стали класть в начинку – и докторскую колбасу, и сыровяленую, и грибы, и соленые или маринованные огурцы, а сверху все посыпали сыром. Ну чем не пицца? Мы бы сказали, что белорусская смаженка в современном виде в равной степени похожа на итальянскую пиццу и французский киш. Дело в том, что важной составляющей этого открытого пирога является заливка из яиц и сметаны. В общем, делайте сами и судите сами – а с нас рецепт. Мы в подробностях расскажем, как приготовить белорусскую смаженку с фаршем в домашних условиях.

Ракушки с фаршем

«Ракушки» с фаршем обычно готовят иначе: начиняют эти макаронные изделия той или иной смесью, а потом тушат в соусе. Наш рецепт — «ленивый», потому наверняка понравится многим! Вам не придется заниматься ювелирной работой и фаршировать каждую «ракушечку», а надо будет просто добавить макароны на последнем этапе тушения рубленого мяса с овощами. Вкус же блюда от этого совершенно не пострадает, потому ваши близкие будут очень довольны. Кстати, если в семье не очень любят шпинат, просто не добавляйте его: «ракушки» с фаршем хороши и без него.

Еще больше статей на Gastronom.ru