Что едят герои сериала «Слово пацана»: кефир с крышечкой из фольги, жареная картошка и прочая советская еда

26 декабря 2023 г.

Казань, конец 1980-х годов. Суровый сюжет нового сериала «Слово пацана» зацепил всех беспощадным натурализмом: рассказываем, что едят чушпаны и пацаны по мнению создателей фильма.

Еда в сериале «Слово пацана» – не просто дополняет картину времени, но становится маркером социального неравенства.

Главный герой-интеллигент Андрей, слывущий сначала чушпаном, живет скромно с мамой и пятилетней сестренкой и питается очень скудно. В его квартире маленькая кухня с неудобным столом и вечно пустым холодильником, из которого редко «выныривают» советские гастро-артефакты вроде бутылки кефира с зеленой крышечкой из фольги. В тарелке – жареная картошка, пустые макароны, жидкие щи. Главное лакомство для матери, способное покорить ее сердце, – торт «Птичье молоко».

Жареная картошка

Другое дело – питание в семье его друга Марата, отец которого большой начальник. У них просторная квартира, где даже не кухня – столовая с большим круглым столом, люстрой за 200 рублей, фортепиано и вытяжкой. Сервировка весьма эстетская: хрустальные салатницы и рюмки, фарфоровая посуда, вязаные салфетки, тележка с чайными парами. Едят все вместе, только разговоры не клеятся. На тарелках – самые простые блюда: борщ со сметаной, гречка с мясом, бутерброды с «Докторской» колбасой. По особым поводам: мясо по-французски.

Мясо по-французски

«Чего уж там, можно было и «по-советски», – недовольно комментирует иностранное название блюда вернувшийся из Афганистана старший брат Вова по прозвищу «Адидас». Отец пьет не дешевую водку, а коньяк. По поводу напитков: ими злоупотребляют на протяжении всего сериала. А вот комсомольцы-будущие предприниматели пьют только чай, закусывая по-будничному эклерами и «Птичьим молоком».

Кстати, несмотря на то, что действие фильма происходит в Казани, национальной татарской еды в фильме практически нет: лишь в одной из серий появляются перемячи (беляши), в другой – чак-чак. Заведения общественного питания тоже представлены неприглядно: в ресторане «Юлдыз» («звезда» с татарского) безлюдно, а в кафе с нежным названием «Снежинка» происходят одни из самых жестоких сцен сериала «Слово пацана».

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что едят отчаянные домохозяйки, героини и актрисы любимого сериала.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Советский торт Муравейник

Любимый торт с советских времен... Такой родной... Такой вкусный... Сейчас на прилавке перед Новым годом большой выбор на разные новогодние торты, а мы не изменяем любимому вкусу. Этот торт - обязательное лакомство на нашем столе. у всех разные рецепты, и я поделюсь своим...

Салат Оливье классический советский

Салат Оливье классический советский — как же много споров о том, что в него кладут, а что ему категорически противопоказано. Начнем с того, что никакого ГОСТа на салат оливье в Советском Союзе никогда не существовало, а значит и четко утвержденного кем-то состава. Советский салат оливье — поистине народное мегаблюдо, без которого был немыслим новогодний стол, но у всех хозяек салат получался разного вкуса. Кладут ли лук в салат оливье? Это один из ключевых вопросов. Большинство проголосует против, а кому-то наоборот нравится сочный островатый акцент в мягком салате. Редко кто спросит, нужны ли в оливье яйца, потому что ответ очевиден: конечно, нужны. А вот из-за моркови буквально дерутся: «Она искажает вкус», «Она вносит ненужную сладкую нотку», «Никакой моркови никогда не было»… И наоборот: «Куда подевали морковь?», «Верните ее в оливье!» Скажем, как думаем: морковь вносит приятную сладкую нотку, а еще делает салат красивым и аппетитным на вид. Так что это дело вкуса. Соленые огурцы или маринованные? Да кто какие любит! В советское время люди и квасили огурцы, и мариновали. А вот зеленый горошек часто был в дефиците и становился камнем преткновения. Без консервированного горошка оливье точно не сделать. Ну и наконец, мясо или колбаса? Во времена дефицита с тем и другим бывало плоховато. Но с советской докторской колбасой, сделанной по ГОСТу, было очень вкусно! Так что не ссорьтесь, девочки и мальчики. Делайте салат оливье по нашему рецепту и по своему желанию.

Жаркое с мясом и грибами в горшочках

Хотите побаловать домочадцев вкусным и сытным ужином? Приготовьте жаркое с мясом и грибами в горшочках. Вроде бы, самые простые ингредиенты, но в результате запекания в глиняной емкости под «крышечкой» они приобретают совершенно иное звучание. Именно так готовили когда-то подобное блюдо в деревнях, используя, конечно, не духовку, а печку. Хотя и в современных реалиях жаркое с мясом и грибами в горшочках получится отлично! А чтобы блюдо каждый раз удивляло новыми оттенками вкуса, экспериментируйте, добавляя то одни сушеные пряные травы, то другие.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru