Рейтинг@Mail.ru
Что едят герои сериала «Слово пацана»: кефир с крышечкой из фольги, жареная картошка и прочая советская еда

Что едят герои сериала «Слово пацана»: кефир с крышечкой из фольги, жареная картошка и прочая советская еда

Анна Куклина
26 декабря 2023 г.
0Комментировать

Казань, конец 1980-х годов. Суровый сюжет нового сериала «Слово пацана» зацепил всех беспощадным натурализмом: рассказываем, что едят чушпаны и пацаны по мнению создателей фильма.

Советская еда
Советская еда (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Еда в сериале «Слово пацана» – не просто дополняет картину времени, но становится маркером социального неравенства.

Главный герой-интеллигент Андрей, слывущий сначала чушпаном, живет скромно с мамой и пятилетней сестренкой и питается очень скудно. В его квартире маленькая кухня с неудобным столом и вечно пустым холодильником, из которого редко «выныривают» советские гастро-артефакты вроде бутылки кефира с зеленой крышечкой из фольги. В тарелке – жареная картошка, пустые макароны, жидкие щи. Главное лакомство для матери, способное покорить ее сердце, – торт «Птичье молоко».

Жареная картошка
Жареная картошка

Другое дело – питание в семье его друга Марата, отец которого большой начальник. У них просторная квартира, где даже не кухня – столовая с большим круглым столом, люстрой за 200 рублей, фортепиано и вытяжкой. Сервировка весьма эстетская: хрустальные салатницы и рюмки, фарфоровая посуда, вязаные салфетки, тележка с чайными парами. Едят все вместе, только разговоры не клеятся. На тарелках – самые простые блюда: борщ со сметаной, гречка с мясом, бутерброды с «Докторской» колбасой. По особым поводам: мясо по-французски.

Мясо по-французски
Мясо по-французски

«Чего уж там, можно было и «по-советски», – недовольно комментирует иностранное название блюда вернувшийся из Афганистана старший брат Вова по прозвищу «Адидас». Отец пьет не дешевую водку, а коньяк. По поводу напитков: ими злоупотребляют на протяжении всего сериала. А вот комсомольцы-будущие предприниматели пьют только чай, закусывая по-будничному эклерами и «Птичьим молоком».

Кстати, несмотря на то, что действие фильма происходит в Казани, национальной татарской еды в фильме практически нет: лишь в одной из серий появляются перемячи (беляши), в другой – чак-чак. Заведения общественного питания тоже представлены неприглядно: в ресторане «Юлдыз» («звезда» с татарского) безлюдно, а в кафе с нежным названием «Снежинка» происходят одни из самых жестоких сцен сериала «Слово пацана».

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что едят отчаянные домохозяйки, героини и актрисы любимого сериала.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Советский торт Муравейник
Советский торт Муравейник

Любимый торт с советских времен... Такой родной... Такой вкусный... Сейчас на прилавке перед Новым годом большой выбор на разные новогодние торты, а мы не изменяем любимому вкусу. Этот торт - обязательное лакомство на нашем столе. у всех разные рецепты, и я поделюсь своим...

Romaska

Салат Оливье классический советский
Салат Оливье классический советский

Салат Оливье классический советский — как же много споров о том, что в него кладут, а что ему категорически противопоказано. Начнем с того, что никакого ГОСТа на салат оливье в Советском Союзе никогда не существовало, а значит и четко утвержденного кем-то состава. Советский салат оливье — поистине народное мегаблюдо, без которого был немыслим новогодний стол, но у всех хозяек салат получался разного вкуса. Кладут ли лук в салат оливье? Это один из ключевых вопросов. Большинство проголосует против, а кому-то наоборот нравится сочный островатый акцент в мягком салате. Редко кто спросит, нужны ли в оливье яйца, потому что ответ очевиден: конечно, нужны. А вот из-за моркови буквально дерутся: «Она искажает вкус», «Она вносит ненужную сладкую нотку», «Никакой моркови никогда не было»… И наоборот: «Куда подевали морковь?», «Верните ее в оливье!» Скажем, как думаем: морковь вносит приятную сладкую нотку, а еще делает салат красивым и аппетитным на вид. Так что это дело вкуса. Соленые огурцы или маринованные? Да кто какие любит! В советское время люди и квасили огурцы, и мариновали. А вот зеленый горошек часто был в дефиците и становился камнем преткновения. Без консервированного горошка оливье точно не сделать. Ну и наконец, мясо или колбаса? Во времена дефицита с тем и другим бывало плоховато. Но с советской докторской колбасой, сделанной по ГОСТу, было очень вкусно! Так что не ссорьтесь, девочки и мальчики. Делайте салат оливье по нашему рецепту и по своему желанию.

1 ч

gastronom

Жаркое с мясом и грибами в горшочках
Жаркое с мясом и грибами в горшочках

Хотите побаловать домочадцев вкусным и сытным ужином? Приготовьте жаркое с мясом и грибами в горшочках. Вроде бы, самые простые ингредиенты, но в результате запекания в глиняной емкости под «крышечкой» они приобретают совершенно иное звучание. Именно так готовили когда-то подобное блюдо в деревнях, используя, конечно, не духовку, а печку. Хотя и в современных реалиях жаркое с мясом и грибами в горшочках получится отлично! А чтобы блюдо каждый раз удивляло новыми оттенками вкуса, экспериментируйте, добавляя то одни сушеные пряные травы, то другие.

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях