7 вкусных салатов с огурцами на зиму, которые пора начинать готовить

16 июля 2025 г.

Вкусные салаты с огурцами на зиму — закуска, которую стоит начинать готовить уже сейчас! Именно в июне-июле начинается сезон огурцов, и многие хозяйки стремятся использовать их по максимуму, не только добавляя их в различные блюда, но и делая салаты из огурцов на зиму.

Существует множество рецептов заготовки огурцов, но мы хотим остановиться именно на салатах. Такие заготовки идеально подойдут для переросших крупных огурцов или плодов нестандартной формы: уложить их в банки целиком порой довольно сложно, а вот в нарезанном виде они прекрасно поместятся как в литровые, так и в трехлитровые банки.

Мы выбрали 7 самых простых и популярных рецептов салатов с огурцами на зиму.

Простые или необычные салаты из огурцов с пряными травами, помидорами, перцем, горчицей и даже с корицей! Со стерилизацией и без… В нашей подборке пошаговых рецептов вы точно найдете то, что понравится именно вам.

Удачных вам заготовок!

Салат из огурцов по-корейски на зиму

Огурцы по-корейски — идеальная закуска для тех, кто любит пикантные блюда. Благодаря сочетанию огурцов, моркови и чеснока блюдо богато витаминами, а острые приправы придают ему особенный, пикантный вкус. Такой салат можно просто хранить в холодильнике или закрывать в банки на зиму.

Огурцы по-корейски

Для приготовления огурцов нужно:

  1. Огурцы нарежьте брусочками или кружочками — как вам больше нравится. Морковь натрите на специальной терке для приготовления моркови по-корейски. Мелко нарежьте или выдавите чеснок. Выложите овощи в глубокую тарелку и перемешайте.
  2. Для заправки соедините оставшиеся ингредиенты. Залейте салат маринадом, хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на 5–7 часов. Салат из огурцов по-корейски уже можно есть! Но если вы хотите сделать заготовку на зиму, следует правильно закрыть его в банки.
  3. Выложите салатную заготовку в кастрюлю, поставьте на плиту и дайте ей закипеть. Уменьшите огонь и варите овощи 15 минут, регулярно помешивая. Огурцы по-корейски снимите с плиты и в горячем виде разложите в заранее простерилизованные банки. Закатайте жестяными крышками, предварительно прокипятив их в течение 2–3 минут. Переверните банки вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания. После поставьте салат из огурцов на зиму в прохладное тёмное помещение для хранения заготовок.

Кстати

Огурцы по-корейски — не только прекрасная закуска на зиму, но и всесезонный витаминный салат. Ешьте его в свежем виде в любое время года. В этих овощах содержится много витаминов и совсем мало калорий, поэтому огурцы по-корейски не навредят фигуре.

Хозяйке на заметку

Салат из огурцов по-корейски настолько хорош, что подавать его можно даже на праздничный стол. Он станет отличной закуской перед основными блюдами, а также может использоваться в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Необычный салат с огурцами и корицей на зиму

Необычное сочетание огурцов и корицы делает этот салат на зиму очень вкусным. Такое блюдо станет прекрасным дополнением праздничного стола и удивит гостей. Вот увидите, они точно попросят у вас рецепт этого необычного салата из огурцов, чтобы сделать заготовки на зиму!

Огурцы с корицей

Для приготовления огурцов нужно:

  1. Нарежьте репчатый лук полукольцами, а чеснок — тонкими пластинами. В сотейнике прогрейте 1 ст. л. оливкового масла, добавьте нарезанные овощи и тушите до мягкости, постоянно помешивая.
  2. Нарежьте огурцы кружочками ножом или натрите на специальной тёрке. Добавьте их в сковороду к луку и чесноку и готовьте под крышкой 10 минут.
  3. К овощам добавьте специи, томатную пасту и лимонную кислоту, а при необходимости немного воды. Тушите до готовности, 15–20 минут. Охладите при комнатной температуре. Добавьте лимонную кислоту. Огурцы с корицей готовы, осталось закрыть их в банки.
  4. Банки обязательно простерилизуйте и используйте только сухими. Крышки прокипятить в воде 3 минуты и тоже обсушите.

Выложите салат из огурцов с корицей в банки и закрутите или закатайте, исходя из того, какие банки и крышки вы используете. Храните салат в темном прохладном месте до употребления.

Полезный совет

Томатную пасту можно не использовать, тогда у салата из огурцов получится совершенно другой вкус, но не менее интересный. Не бойтесь экспериментировать и сделайте пару разных баночек салата на зиму.

Хозяйке на заметку

Такой салат можно закрывать в банки, а можно готовить просто так. Не бойтесь добавлять корицу, но пробуйте и регулируйте её количество по вашему вкусу.

Простой салат из огурцов на зиму в банке

Этот рецепт очень простой: для него требуется минимум ингредиентов и времени. Зато зимой такой салат из огурцов будет радовать вкусом всю семью! Из количества продуктов в этом рецепте получается 2 литровые банки салата из огурцов.

Простой салат из огурцов на зиму

Для приготовления огурцов нужно:

  1. Помойте и нарежьте овощи: огурцы — кружочками, лук — полукольцами, чеснок — тонкими пластинами. Выложите заготовку для салата в глубокую миску.
  2. К овощам добавьте соль, сахар, масло и уксус. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Оставьте мариноваться на 3–4 часа при комнатной температуре.
  3. Литровые банки простерилизуйте и, пока они теплые, разложите в них салат. Накройте их крышками и поместите в глубокую кастрюлю. Дно ёмкости застелите хлопчатобумажным полотенцем. В кастрюлю с банками влейте теплую воду до плечиков банок и простерилизуйте заготовку 20 минут с момента закипания воды. Салат из огурцов слегка изменит свой цвет — это нормально.
  4. Аккуратно извлеките банки из емкости при помощи прихватки или полотенца. Закрутите горячими крышками или закройте с помощью машинки для закрутки. Переверните банки вверх дном и дайте остыть, а после уберите на хранение в прохладное место.

Полезный совет

Стерилизовать литровые банки следует 15 минут, а баночкам по пол-литра достаточно и 10 минут.

Хозяйке на заметку

Салат из огурцов на зиму лучше всего делать из переросших плодов или тех, что имеют неправильную форму и не помещаются в банки при засолке целиком.

Салат на зиму из огурцов и помидоров

Витаминный салат с огурцами и помидорами можно делать не только летом, но и заготавливать на зиму. Огурцы остаются хрустящими, а томаты придают этому блюду особенный вкус. Такой салат — находка для тех, у кого много крупных, переросших огурцов. В нарезанном виде они прекрасно помещаются в банки любого объема.

Салат на зиму из огурцов и помидоров

Для приготовления салата нужно:

  1. Банки тщательно помойте с содой и простерилизуйте. Подготовьте крышки, прокипятив их, 3 минуты.
  2. Огурцы нарежьте кружочками по 5–7 мм. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь натрите на терке тонкой соломкой. Помидоры помойте и пропустите через мясорубку.
  3. Все ингредиенты поместите в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло, уксус. Поставьте варить и после закипания готовьте 5–7 минут. Разложите салат в банки, закатайте горячими крышками. Переверните банки дном вверх. Накройте банки одеялом на ночь и оставьте до остывания.

Полезный совет

Используйте мясистые помидоры, например, пальчики. В них меньше сока.

Хозяйке на заметку

В этом салате из огурцов на зиму морковь получается хрустящей. Если любите помягче, просто потрите ее на мелкой терке.

Салат на зиму с огурцами, помидорами и сладким перцем

Огурцы, помидоры и перец — три самых летних продукта, которые хороши не только в свежем виде, но и в качестве заготовок на зиму. Именно поэтому многие хозяйки стремятся сделать как можно больше оригинальных блюд с этими овощами. Этот рецепт хорош тем, что включает в себя сразу три овоща, которые идеально сочетаются в одной банке.

Салат на зиму с огурцами, помидорами и сладким перцем

Для приготовления салата нужно:

  1. Огурцы для салата помойте и нарежьте кружками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перец очистите от семян и измельчите в блендере. Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку, блендер или терку.
  2. Выложите в кастрюлю протертые помидоры, измельченный перец, чеснок, соль, сахар. Добавьте растительное масло. Доведите до кипения и проварите эту смесь 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Добавьте огурцы, доведите до кипения и варите будущий салат в течение 5 минут.

Через 5 минут добавьте уксус, снимите салат из огурцов с плиты и разложите по банкам. Банки и крышки предварительно простерилизуйте.

Полезный совет

Если любите острое, можно добавить в этот салат из огурцов стручок жгучего перца.

Хозяйке на заметку

Микс огурцов, помидоров и перца придает салату на зиму оригинальный вкус. Кружочки огурцов остаются хрустящими, а протертые помидоры и перец помогают получить необычный маринад.

Салат из огурцов на зиму с кориандром

Этот салат из огурцов с луком станет отличной закуской на зиму! Он имеет заметный пикантный привкус из-за добавления семян кориандра. Заготовку можно хранить в течение года, но вполне вероятно, что вам захочется попробовать его намного раньше, не дожидаясь зимы. Можно подавать салат как закуску к горячим блюдам с мясом, рыбой и картофелем.

Салат из огурцов на зиму с кориандром

Для приготовления салата нужно:

  1. Помойте огурцы и отрежьте кончики. Нарежьте их кружочками толщиной примерно 1 см. Лук нарежьте кольцами и разберите на отдельные колечки.
  2. Сложите овощи в сотейник. Добавьте уксус, масло, сахар, кориандр и мелко нарезанную зелень. Посолите и перемешайте. Поставьте на средний огонь, варите 10–15 минут, пока огурцы не станут мягкими.
  3. Разложите салат из огурцов в стерилизованные банки, утрамбуйте и герметично закройте.

Хозяйке на заметку

Этот салат придумали тогда, когда огурцов зимой было не достать. И вот где-нибудь в декабре — например, под Новый год, доставали заветную баночку... Огурцы теперь в магазинах круглый год, но рецепт салата от этого не стал менее популярным у хозяек.

Кстати

Таким же образом вы можете законсервировать не огурцы, а молодые кабачки, а лучше всего цукини. В этом случае вместо молотого кориандра добавьте черный перец горошком и горчичные семена.

Консервированный салат из огурцов

Любителям быстрых заготовок понравится этот простой рецепт консервированного салата из огурцов. Закуску можно есть и сразу после приготовления, а можно убрать в укромное прохладное место, чтобы наслаждаться этим ярким вкусом зимой. Хозяек порадует простая технология консервации, а также быстрый и понятный процесс.

Консервированный салат из огурцов

Для приготовления салата нужно:

  1. Хорошо промойте огурцы в холодной воде. Отрежьте кончики. Замочите в холодной воде на 2–3 часа, прежде чем приступить к процессу консервации. Слейте воду и нарежьте огурцы тонкими кружками. Переложите их в глубокую миску.
  2. Лук очистите и нарежьте кольцами. Смешайте в миске огурцы и лук, обильно присыпьте солью, накройте и оставьте на сутки. На следующий день огурцы с луком слегка отожмите, собирая сок в небольшую кастрюльку, и разложите по небольшим стерилизованным банкам. Чеснок очистите, нарежьте пластинами и также добавьте в банки.
  3. В оставшийся огуречный сок добавьте сахар, лавровый лист, кориандр, черный перец и 200 мл воды. Смесь вскипятите и дайте немного остыть. Влейте этот раствор в огурцы, банки закройте стерилизованными крышками, дайте остыть, а затем поставьте на хранение в темное прохладное место.

Хозяйке на заметку

В процессе приготовления салата из огурцов на зиму не забывайте хорошенько перемешивать ингредиенты, чтобы они равномерно распределились в банках. Так салат получится более красивым и вкусным.

Кстати

Многие хозяйки считают, что консервация — сложный и долгий процесс. Но наш рецепт салата из огурцов — прямое доказательство того, что это легко, быстро и очень вкусно!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Секреты и главные ошибки засолки огурцов, сколько брать огурцов, соли и уксуса

Как засолить огурцы, чтобы они получились хрустящими; сколько нужно соли; зачем добавляют сахар в рассол; нужен ли уксус; какие специи понадобятся дополнительно — при засолке огурцов важно все! В том числе и качество воды, не говоря уже про сами овощи. Как сделать идеальные соленые огурцы на зиму в банках и бочке, расскажем в статье и поделимся секретами приготовления соленых и маринованных огурчиков разными способами.

Салат из огурцов на зиму (со стерилизацией)

Салат из огурцов на зиму (со стерилизацией) — достаточно простой рецепт приготовления закуски из минимального набора ингредиентов, которая будет уместна на любом обеденном столе, в будни и в праздники. Этот салат готовить намного легче, чем закатывать банки с целыми маринованными огурчиками! Кроме того, для этой заготовки впрок в урожайный сезон подойдут даже не стандартные плоды: не очень красивые, скрюченные или крупного размера. Аккуратно нарезанные, вперемешку с луком, чесноком и растительным маслом, в салате, припасенном на зиму, они получаются вкусными и ядреными. Такая закуска будет отлично сочетаться с любым основным блюдом, особенно с жареным мясом, шашлыками или курицей-гриль.

Огурцы на зиму: рецепты

Огурцы на зиму заготавливают практически в каждом доме в нашей стране. Ведь банка соленых или маринованных огурцов, припасенная на зиму, может сотворить настоящее чудо. Во-первых, это прекрасное дополнение к любому ужину, хоть к самой обычной вареной картошке, хоть к отбивным. Во-вторых, это отличная закуска в натуральном виде, но можно пойти дальше и порезать огурцы, полить ароматным подсолнечным маслом и посыпать луком, закуска на скорую руку готова. В третьих - это важный ингредиент бутербродов и бургеров, салатов и винегретов - веский аргумент, затать на зиму несколько баночек.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Огурцы для рассольника на зиму

Заготовить огурцы для рассольника на зиму стоит всем любителям этого супа: тогда у вас под рукой всегда будет поистине идеальная заправка, которая придаст блюду невероятно выразительный вкус. Кстати, не удивляйтесь: речь в данном случае идет не о засолке, а о мариновании. Чем еще хорош этот рецепт, так тем, что он позволяет пустить в дело нестандартные огурцы — крупные, с толстой кожицей, с которыми хозяйки не знают, как поступить. Так вот, смело берите их, очищайте, нарезайте, объединяйте с луком и чесноком и готовьте по нашей инструкции!

Салаты с капустой, огурцом и помидорами на зиму: 4 интересных рецепта

Осенью в огороде остается совсем мало огурцов и помидоров, чтобы делать из них самостоятельные заготовки на зиму. Зато созрела ранняя капуста: она еще не подходит для квашения, но отлично миксуется с теми же огурцами и помидорами. Вывод: самое время готовить салаты из капусты, огурцов и помидоров. Да, список ингредиентов не совсем привычный, но почему бы не поэкспериментировать? Тем более когда у заготовок интригующие и многообещающие названия: одно только «Берегись, водка!» чего стоит.

Огурцы на зиму: секреты и хитрости заготовок

К сожалению, баночка домашних огурцов, открытая зимой, часто разочаровывает и хозяйку, и гостей. Вроде все делалось по рецепту, а вместо крепких, хрустящих огурчиков на столе оказываются мягкие, белесые огурцы, годящиеся разве что для рассольника. Чтобы этого не случилось, давайте разберемся, какие огурцы лучше выбирать для консервирования и какие рецепты вас точно не подведут.

Огурцы по-польски на зиму

Огурцы по-польски — это традиционный способ заготовки, пришедший из кухни наших западных соседей. В этом рецепте маринованные огурцы получают насыщенный вкус благодаря сочетанию уксуса, сахара, специй и репчатого лука. Основная особенность — огурцы нарезаются кружочками или половинками, что делает их особенно хрустящими и ароматными. Рецепт огурцов по-польски на зиму идеально подходит для бутербродов, салатов и мясных блюд. Минимум усилий, доступные ингредиенты — и у вас в кладовке всегда будут резаные маринованные огурцы по-польски, которые понравятся и взрослым, и детям. Попробуйте этот проверенный временем способ заготовки — и вы захотите готовить такие огурцы каждый год!

Еще больше статей на Gastronom.ru