Когда созревает жимолость и как определить, что она созрела

Ольга Дьяконова
20 июня 2023 г.

Плодоносить жимолость начинает в июне – это одна из самых ранних ягод, опережающая по срокам созревания порой даже клубнику. Как определить, что жимолость созрела и ее пора собирать? Важно точно понять этот момент, так как недозревшая ягода будет кислить. Рассказываем, когда правильно собирать жимолость.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Куст жимолости не требует особого ухода и плодоносит уже на второй год, а затем их урожайность до 15-летнего возраста только повышается, достигнув пика к 6-му году.

Жимолость содержит много витаминов С и Р, железа, калия, магния, фосфора и пектинов.

Ранние сорта жимолости в средней полосе России (например, Подмосковье) собирают уже 12-20 июня, в более холодных регионах (Карелия, Камчатка, Сибирь, Ленинградская область) созревание начинается после 28 июня. С одного куста можно собрать от одного до полутора килограммов ягод. Если ранний сорт жимолости не начал плодоносить с 20-ых чисел июня, то урожая в этом году уже можно не ждать.

Примерно так выглядит созревшая жимолость; а чтобы понять точно, нужно ее потрясти

Созревшую жимолость можно определить по ягодам, которые полностью окрасились в фиолетовый цвет, без зеленых прожилок. При нажатии ягоды слегка мягкие и легко сходят с ветки, иногда они немного сморщиваются.

Созревшую жимолость удобно собирать, расстелив мешок под кустом, с помощью потрясывания веток. Зрелые ягоды упадут сами, остальные можно оставить дозревать.

Если у вас неосыпающийся сорт жимолости, то с момента приобретения ягодой фиолетового цвета можно подождать минимум неделю, пока они наберут сладость.

Как хранить и использовать жимолость

Имейте в виду, что чем более спелая ягода, тем хуже она хранится. Срок хранения даже в холодильнике не превышает 1-2 дня. Если жимолости много, то лучше всего ее заморозить и съесть позже, или перетереть с сахаром. Все ее полезные свойства в таком случае сохранятся. Замороженную жимолость можно добавлять в десерты, украшать их и кидать в смузи.

Не рекомендуется подвергать жимолость термической обработке. Она рекорсменка по содержанию витамина С, в чем опережает даже лимон, но этот витамин крайне нестабилен и сразу разрушается под воздействием температур.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что стоит отправить в морозилку летом: 8 идей для креативных и запасливых

Лето – лучшее время, чтобы проверить вашу морозильную камеру. Ведь в ней можно хранить не только рыбу и мясо. Есть вещи, которые просто не приходят нам в голову, например, творчески ...

Жимолость

Жимолость — одна из самых ранних ягод. В отдельные годы первая жимолость поспевает в первую неделю июня — чуть раньше, чем земляника ...

Корзиночки с жимолостью

Любая выпечка с жимолостью всегда получается очень ароматной и аппетитной. Вкус жимолости нежный, но яркий: ее свежие ягоды неуловимо напоминают по запаху и ананас, и землянику и даже бананы. А уж ...

Компот из жимолости на зиму и на каждый день

Компот из жимолости – довольно редкий «гость» на нашем столе. В магазине такой напиток вы точно не найдете. А вот приготовить его дома очень даже можно, поэтому предлагаем срочно исправить это ...

Еще больше статей на Gastronom.ru