Когда созревает жимолость и как определить, что она поспела

12 июня 2025 г.

Плодоносить жимолость начинает в июне  это одна из самых ранних ягод, опережающая по срокам созревания порой даже клубнику. Важно точно знать момент, когда жимолость созрела, ведь недозревшая ягода будет кислить. Рассказываем, когда и как правильно собирать жимолость. 

Когда можно собирать ягоды жимолости

Куст жимолости не требует особого ухода и плодоносит уже на второй год, а затем их урожайность до 15-летнего возраста только повышается, достигая пика к 6-му году.

Жимолость содержит много витаминов С и Р, железа, калия, магния, фосфора и пектинов.

Когда плодоносит жимолость? Ранние сорта в средней полосе России (например, в Подмосковье) можно собирать уже в период с 12 по 20 июня. В более холодных регионах (Карелия, Камчатка, Сибирь, Ленинградская область) созревание начинается после 28 июня. Если ранний сорт жимолости не начал плодоносить с 20-х чисел июня, то урожая в этом году уже можно не ждать.

Примерно так выглядит созревшая жимолость; а чтобы понять точно, нужно ее потрясти

Созревшую жимолость можно определить по ягодам, которые полностью окрасились в фиолетовый цвет, без зеленых прожилок. При нажатии ягоды слегка мягкие и легко сходят с ветки, иногда они немного сморщиваются.

Как собирать жимолость с куста

Созревшую жимолость удобно собирать, расстелив мешок под кустом, с помощью потряхивания веток. Зрелые ягоды упадут сами, остальные можно оставить дозревать. С одного куста можно собрать от 1 до 1,5 кг ягод.

Если у вас неосыпающийся сорт жимолости, то с момента приобретения ягодой фиолетового цвета можно подождать минимум неделю, пока они наберут сладость.

Как хранить и использовать жимолость

Имейте в виду: чем более спелая ягода, тем хуже она хранится. Срок хранения даже в холодильнике не превышает 1–2 дней. Если жимолости много, то лучше всего ее заморозить или перетереть с сахаром. Все ее полезные свойства в таком случае сохранятся. Замороженную жимолость можно добавлять в десерты, украшать их или вводить в смузи.

Не рекомендуется подвергать жимолость термической обработке. Она рекордсменка по содержанию витамина С, в чем опережает даже лимон, но этот витамин крайне нестабилен и разрушается под воздействием температур.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что стоит отправить в морозилку летом: 8 идей для креативных и запасливых

Лето – лучшее время, чтобы проверить вашу морозильную камеру. Ведь в ней можно хранить не только рыбу и мясо. Есть вещи, которые просто не приходят нам в голову, например, творчески ...

Корзиночки с жимолостью

Любая выпечка с жимолостью всегда получается очень ароматной и аппетитной. Вкус жимолости нежный, но яркий: ее свежие ягоды неуловимо напоминают по запаху и ананас, и землянику и даже бананы. А уж ...

Компот из жимолости на зиму и на каждый день

Компот из жимолости – довольно редкий «гость» на нашем столе. В магазине такой напиток вы точно не найдете. А вот приготовить его дома очень даже можно, поэтому предлагаем срочно исправить это ...

Жимолость на зиму без варки, протертая с сахаром

Жимолость, протертая с сахаром без варки — самый лучший способ сохранить все полезные свойства этой ягоды. И таких свойств немало. Доказано, что плоды жимолости обладают выраженным целебным действием. Они прекрасно снижают жар, убирают воспаление, помогают при диабете и нарушениях желудочно-кишечного тракта. Благотворно действуют на печень и сердечно-сосудистую систему. Однако большая часть витаминов и полезных веществ распадается при длительной варке. Наш пошаговый рецепт расскажет, как переработать жимолость и максимально сохранить её пользу.

Варенье из жимолости пятиминутка

Варенье из жимолости пятиминутка вкусное, полезное и очень красивое. Ягодки в нем остаются целыми, а консистенция зависит от того, сколько раз его довели до кипения (от 2 до 5). Своё название «пятиминутка» получила от времени кипения. Желая сохранить полезные вещества, которыми богаты ягоды, хозяйки придумали кипятить их всего по пять минут, но неоднократно. При этом после каждой варки ягоды должны полностью остыть. Чтобы получить густое варенье, нужно, чтобы оно прокипело не меньше трех раз. Так что, готовить «пятиминутку» из жимолости — дело не быстрое, но достаточно простое. Наш пошаговый рецепт поможет вам сделать это лакомство!

Варенье из жимолости на зиму

Варенье из жимолости на зиму – домашняя заготовка, которая позволит насладиться вам летним вкусом в холодное время в полной мере. Варенье из жимолости, рецепт которого представлен ниже, получается очень насыщенным по цвету и аромату, густым и в меру сладким, так как нежные ягодки сами по себе обладают легкой кислинкой. Особых секретов в приготовлении лакомства нет. Важно, чтобы ягоды были предельно свежими (не более трех дней с момента сбора) и правильно обработанными. Мы выбрали простой, классический, вариант варенья-пятиминутки, чтобы максимально сохранить полезные свойства главного ингредиента. Единственное, что можно рекомендовать в качестве дополнения – добавить в варенье лимонную кислоту (примерно 2 г на 1 кг сахара), чтобы в процессе длительного хранения продукт не засахарился.

Сколько жимолости можно съедать за день? Узнали точную порцию

Именно летом люди начинают есть больше фруктов и ягод, потому что начинается сезон всего и сразу — от черешни до жимолости. А еще в это время напоминают о себе проблемы с пищеварением.

Заливной пирог с жимолостью

Заливной пирог с жимолостью — простая, но такая вкусная домашняя выпечка! Скажем честно, жимолость — при всей ее полезности, не самая часто встречающаяся ягода с достаточно коротким сезоном, и, если у вас есть к ней доступ, вы — счастливый человек. Потому что, во-первых, плоды этого кустарника обладают уникальным и необыкновенно приятным вкусом, чем-то напоминающим смесь черники и малины, но с неповторимой деликатной терпкостью. Во-вторых, эти ягоды очень полезны: богатые витаминами С и В, антиоксидантами и минералами, они укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца и сосудов. А в-третьих, вы в два счета можете испечь великолепный заливной пирог с жимолостью — нежный, воздушный, в меру сочный и невероятно ароматный. Плюс заливных пирогов, как сладких, так и несладких, в том, что они очень простые в приготовлении: нужно все смешать, вылить часть теста, положить начинку, вылить вторую часть теста и поставить в духовку. Секрет успеха — удачные пропорции ингредиентов для теста. Сегодня мы делимся с вами проверенным простым рецептом заливного пирога из жимолости. Будем рады, если вам понравится!

Еще больше статей на Gastronom.ru