Оливье с колбасой: как приготовить, 6 проверенных рецептов для любого праздника

Gastronom.ru
09 мая 2023 г.

Оливье с колбасой...Споры о том, имеет ли данный вариант право на существование, ведутся уже много десятков лет. И главным камнем преткновения является колбаса. Одни утверждают, что это просто недопустимо, и добавляют в салат отварное мясо или язык. Другие говорят, что если использовать качественную вареную колбасу, с хорошим составом, то она не испортит вкус салата. Третьи рассказывают о классическом оливье, с рябчиками, языком и раковыми шейками. Но в любом случае, многие хозяйки выбирают упрощенный вариант с колбасой, так как это просто, недорого и очень вкусно. Если вы еще не пробовали такой вариант, то обязательно присмотритесь к нашим рецептам.

О чем расскажем в статье:

Выбор и подготовка ингредиентов для салата на 6-8 порций

Необязательные ингредиенты:

Чем заправлять оливье?

Майонез для оливье рекомендуем приготовить самостоятельно. Задача майонеза в салате оттенить, а не перебить вкус основных ингредиентов. Объем заправки зависит от ваших предпочтений, но при этом важно, чтобы салат не получился сухим, но и не был очень жидким.

Домашний майонез для салата «Оливье с колбасой»

Для приготовления домашнего майонеза нужно:

  1. Подготовьте все ингредиенты для домашнего майонеза. Прежде всего, достаньте продукты, находящиеся в холодильнике, и оставьте на 30 минут. Все ингредиенты майонеза должны иметь одинаковую температуру.
  2. Аккуратно отделите белки от желтков и уберите в холодильник. Их можно использовать позже для приготовления тортов или десертов. Взбейте желтки венчиком (2 минуты).
  3. В желтки влейте лимонный сок или белый винный уксус. Добавьте горчицу. Взбейте венчиком, миксером или погружным блендером до получения массы однородной консистенции (около полутора минут).
  4. Продолжая взбивать, вливайте каждые 10 секунд буквально по кофейной ложечке оливкового масла. Делать это следует до тех пор, пока майонез не загустеет. Взбивайте 30 секунд.
  5. Добавьте еще несколько капель лимонного сока или уксуса (можно и больше: ориентируйтесь на консистенцию и вкус). Посолите и поперчите по вкусу. Уберите в холодильник на 1 час.

6 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru

Салат «Оливье с колбасой»

Оливье с вареной колбасой - для многих это символ праздничных застолий. Сейчас стали готовить оливье с курицей, мясом, индейкой и некоторые даже позволяют себе вегетарианский вариант любимого салата. Любой вариант имеет право на существование! Мы часто готовим именно такой вариант салата, только тщательно выбираем колбасу для него. Лучший вариант - докторская!

Салат «Оливье с колбасой»

Для приготовления салата «Оливье с колбасой» нужно:

  1. Подготовьте ингредиенты для салата оливье. Картофель и морковь сложите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут. Дайте полностью остыть.
  2. Яйца для салата оливье сварите вкрутую. Для этого поместите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите на среднем огне 9-10 минут. Охладите проточной водой.
  3. Нарежьте огурцы мелкими кубиками и немного отожмите, чтобы не было много жидкости в салате.
  4. Вареную колбасу, картофель, яйца и морковь нарежьте маленькими кубиками.
  5. Соедините в миске все подготовленные ингредиенты, добавьте горошек (предварительно слив воду из него). Смешайте с майонезом. Посолите и поперчите.

Салат «Оливье с колбасой» и свежим огурцом

Салат оливье с колбасой и свежим огурцом — один из возможных вариантов любимого многими салата, который, возможно, понравится вам и приживется в праздничном меню. В чем его отличие от традиционного? Во-первых, в использовании свежих огурцов, а не соленых. Во-вторых, вместо консервированного зеленого горошка мы решили взять отварной замороженный. Благодаря всему этому оливье приобрел приятный освежающий вкус. Получилось очень нежно и вкусно. Попробуйте!

Салат «Оливье с колбасой» и свежим огурцом

Для приготовления салата «Оливье с колбасой» и свежим огурцом нужно:

  1. Подготовьте ингредиенты для салата оливье. Картофель и морковь тщательно вымойте щеткой и сложите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут. Дайте полностью остыть.
  2. Яйца для салата оливье сварите вкрутую. Для этого вымойте их, поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут. Охладите проточной водой.
  3. Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Укроп, петрушку и зеленый лук вымойте, тщательно обсушите. Мелко нарежьте.
  4. Докторскую колбасу для оливье нарежьте маленькими кубиками. Зеленый горошек залейте горячей водой и быстро доведите до кипения. Варите 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и переложите в воду со льдом. Так горошек сохранят яркий цвет.
  5. Картофель и морковь нарежьте маленькими кубиками. Яйца очистите и порубите.
  6. Соедините в большой миске подготовленные ингредиенты: картофель, морковь, свежий огурец, колбасу, зелень и горошек.
  7. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте майонез и перемешайте. Переложите в салатник и подайте на стол.

Салат «Оливье с колбасой» в тарталетках

Салат «Оливье с колбасой» в тарталетках – это отличное решение для праздничного стола. Этот салат не только вкусный, но и удобный в подаче, а также придает своего рода свежесть и оригинальность традиционному рецепту.

Салат «Оливье с колбасой» в тарталетках

Для приготовления салата «Оливье с колбасой» в тарталетках нужно:

Для тарталеток:

  1. Подготовьте ингредиенты для салата. Картофель и морковь переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут. Дайте полностью остыть.
  2. Яйца варите вкрутую. Для этого поместите их в сотейник и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите на среднем огне 9-10 минут. Охладите проточной водой.
  3. Нарежьте огурцы мелкими кубиками и немного отожмите, чтобы не было много жидкости в салате. Вареную колбасу, картофель, яйца и морковь нарежьте маленькими кубиками. С консервированного горошка слейте воду.
  4. Лук мелко нарежьте, посолите и добавьте яблочный уксус, перемешайте и залейте примерно 200 мл кипятка на 20-30 секунд. Откиньте на дуршлаг и пролейте холодной водой. Обсушите.
  5. Соедините в миске все подготовленные ингредиенты, добавьте зеленый горошек (предварительно слейте жидкость). Смешайте с майонезом. Посолите и поперчите.
  6. Подготовьте ингредиенты для приготовления тарталеток. Смешайте муку с солью и сахаром. Добавьте охлажденное сливочное масло (предварительно натрите на терку), желтки и ледяную воду. Перемешайте и быстро заместите тесто, чтобы масло не таяло от тепла рук.
  7. Соберите тесто в комок и переложите в миску, плотно накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут. За это время тесто станет податливым и с ним будет легче работать.
  8. Уложите его между 2 листами пергамента и аккуратно расплющите в лепешку толщиной 4–5 см. Разделите тесто на 24 кусочка (примерно по 30 г). Выкладывайте кусочек теста в формочку для тарталетки диаметром 5–6 мм и равномерно распределяйте пальцами по дну и бокам. Лишнее тесто срезайте ножом. Каждую тарталетку прокалите вилкой.
  9. Поставьте тарталетки в холодильник на 20–30 минут или в морозильную камеру на 10-15 минут. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте тарталетки до румяной корочки, приблизительно 10-15 мин. Остудите, затем извлеките из формочек.
  10. Наполните тарталетки салатом, по желанию украсьте петрушкой и сразу подавайте.

Ёлочка из «Оливье с колбасой»

Отличная идея для того, чтобы разнообразить праздничный стол и удивить гостей необычной подачей салата! Особенно, если в начале праздника у вас легкий фуршет из закусок и только за тем следует приглашение к столу с горячими блюдами.

Елочка из «Оливье с колбасой»

Для приготовления елочки из «Оливье с колбасой» нужно:

  1. Прежде всего необходимо приготовить сам оливье. Остудите отваренные овощи и яйца, нарежьте их вместе с другими ингредиентами (колбаса и огурец) мелким (это важно!) кубиком. Если нарезать ингредиенты салата слишком крупно, они будут плохо держаться в ролле.
  2. Смешайте все ингредиенты, добавьте консервированный горошек (предварительно слейте жидкость). Заправьте получившийся салат сметаной. Не переборщите с заправкой, иначе роллы потом будут плохо держаться.
  3. Возьмите лаваш или нетолстую тортилью, выложите с одного края заправленный оливье. Аккуратно подверните короткий край лаваша под салат и максимально плотно сверните рулет.
  4. Оберните рулет пленкой и ненадолго оставьте, чтобы лучше закрепить форму рулета (можно убрать в холодильник). После чего нарежьте рулет острым ножом на порционные кусочки-роллы.
  5. Выложите роллы с оливье в несколько слоев на блюдо для подачи.
  6. Готовый салат можно украсить свежей клюквой и звездой из сыра, болгарского перца или помидора.

Салат «Оливье с колбасой» и мясом

Салат «Оливье с колбасой и мясом» - это настоящий хит среди праздничных блюд. Часть колбасы мы заменили на отварное мясо. Получилось вкусно и сытно. Кстати, мясо, как и морковь, картофель и яйца, можно сварить накануне и не тратить на это время в предпраздничный суматошный день. И тогда сборка салата займет не более 20 минут. Кстати, подать его можно не только в большой емкости, но и порционно, разложив по тарелочкам в кулинарные кольца. Правда, в этом случае салат оливье с говядиной придется отправить в холодильник минимум на 2 часа.

Салат «Оливье с колбасой» и мясом

Для приготовления салата «Оливье с колбасой» и мясом нужно:

  1. Картофель и морковь для оливье вымойте щеткой и запеките в духовке в фольге при 200 °С или сварите в мундире. Затем обдайте холодной водой, остудите, очистите и нарежьте кубиками со стороной 5–7 мм.
  2. Вареную колбасу и мясное ассорти нарежьте кубиками.
  3. Зеленый горошек для салата положите в сотейник, добавьте щепотку сахара, залейте кипящей водой так, чтобы горошек был закрыт на 3–4 пальца. Через 5 мин. откиньте на дуршлаг и обсушите.
  4. Лук для постного салата оливье очистите, нарежьте очень мелко, положите в миску, влейте пару ложек уксуса, добавьте щепотку сахара и залейте кипятком. Оставьте на 2 мин., затем откиньте на сито и промойте холодной водой. Обсушите.
  5. Соедините все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.

Праздничный венок из «Оливье с колбасой» и яблоком

Праздничный венок из «Оливье с колбасой» и яблоком – это не только вкусное, но и красивое блюдо, которое станет настоящим украшением праздничного стола. Благодаря зеленому яблоку, этот салат становится ароматным и очень нежным. Советуем попробовать!

Праздничный венок из «Оливье с колбасой» и яблоком

Для приготовления праздничного венка из «Оливье с колбасой» и яблоком нужно:

  1. Овощи запеките в духовке в фольге при 200 °С до готовности. Затем обдайте холодной водой, остудите, очистите и нарежьте кубиками со стороной 5–7 мм.
  2. Яйца отварите вкрутую (9-10 минут). Охладите проточной водой.
  3. Нарежьте огурцы мелкими кубиками, отожмите, чтобы не было много жидкости в салате.
  4. Яблоко очистите от кожуры и семян. Колбасу, картофель, яйца, морковь и яблоко нарежьте маленькими кубиками.
  5. Соедините в миске все подготовленные ингредиенты, добавьте горошек (предварительно слив воду из него). Добавьте майонез, посолите и хорошо перемешайте.
  6. В центр тарелки поставьте стакан, уложите салат по краям в виде венка.
    Укроп промойте, обсушите, обрежьте жесткую часть и уложите на салат. Помидоры черри разрежьте на половинки, из моркови сделайте звездочки, огурец нарежьте кружочками. Украсьте салат овощами и подавайте на стол.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru