6 соусов к рыбе, которые превратят ее в желанное блюдо даже для мясоедов

gastronom.ru
22 марта 2024 г.

Соус способен превратить обычное блюдо из рыбы в настоящий шедевр кулинарии. Важно его только правильно подобрать и приготовить. Главные принципы таковы: чем жирнее рыба, тем острее и кислее должен быть соус. Чем рыба нежнее, тем соус деликатнее. Чем ярче вкус рыбы, тем нейтральнее соус  и наоборот. Правильный соус сбалансирует вкус и добавит штрих утонченности. Он должен быть легким дополнением, не маскировать деликатный аромат рыбы и не перебивать натуральный вкус.

6 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru

Соус тартар классический

Соус тартар классический — результат не столько дружбы народов, сколько их активного взаимодействия в давние времена. Название происходит от слова «татары»: именно эти кочевые народы доставляли когда-то европейцам немало проблем. Те же французы считали воинственных конников дикарями и приписывали им странные привычки, в том числе вкусовые. Так вот, в эпоху расцвета кулинарии в этой стране (конец XIX века) поварами было изобретено немало превосходных соусов, все больше изысканных и утонченных. Однако был среди них и довольно пикантный на основе майонеза — с каперсами и маринованными огурчиками. Этот соус отличался от всех прочих ярким насыщенным, «диковатым» вкусом, поэтому и был назван «тартаром», то есть «татарским». Готовится он очень легко, в чем мы предлагаем вам убедиться прямо сейчас.

Соус тартар классический
  1. Подготовьте ингредиенты соуса тартар. Каперсы и маринованные огурцы очень мелко нарежьте. Зеленый лук помойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте.
  2. Сложите все подготовленные ингредиенты (каперсы, маринованный лук и зеленый лук) в миску. Добавьте майонез и тщательно перемешайте кулинарной лопаткой.
  3. Добавьте сметану, еще раз перемешайте. Уберите соус тартар в холодильник охлаждаться. Перед подачей соус можно немного посолить и приправить свежемолотым перцем.

Совет: соус тартар можно приготовить на основе домашнего майонеза. Возьмите 2 яйца, взбейте с 1 ч. л. лимонного сока и затем постепенно, не прекращая взбивания, тонкой струйкой влейте 280 мл растительного масла. Осталось приправить майонез по вкусу, отмерить необходимое количество и использовать по нашему рецепту.

Йогуртовый соус карри

Индийская кухня всегда удивляет сочетанием простоты и вкуса. Этот легкий и ароматный соус не исключение. Подайте его как дополнение к закускам или используйте для основных блюд, преимущественно рыбных.

Йогуртовый соус карри
  1. Подготовьте ингредиенты для йогуртового соуса карри. Шалот нарежьте как можно мельче. Разогрейте растительное масло и потомите в нем лук до мягкости.
  2. Добавьте порошок карри, острый перец и кумин. Прогрейте, чтобы раскрылся аромат специй, примерно 1 минуту.
  3. Снимите с огня, вмешайте йогурт, сок и цедру лайма. Посолите по вкусу.

Соус из щавеля

Только соус может превратить в шедевр простейший кусок пожаренной, запеченной или сваренной на пару рыбы (все это должно быть сделано очень правильно, конечно). Соус имеет нежный сливочный вкус и ненавязчивую кислинку, которая подчеркнет вкус рыбы.

Соус из щавеля

Для приготовления соуса из щавеля нужно:

  1. Щавель промойте, сложите в сито, опустите на 1 мин. в кипящую воду, выньте и обдайте ледяной водой. Обсушите и очень мелко нарежьте.
  2. В сотейнике растопите сливочное масло. Желтки взбейте в блендере (примерно 20 сек.), продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой горячее сливочное масло. Взбивайте, пока соус не станет однородным.
  3. Добавьте лимонный сок и щавель, приправьте солью и перцем и взбивайте еще 20 сек.

Мандариновая сальса к жирной рыбе

Такая мандариновая сальса прекрасно подойдет к запеченному лососю. Она оттенит и освежит вкус жирной рыбы. Очень необычное сочетание из сочных мандаринов, пряных трав, острого перца и имбиря. Обязательно стоит попробовать!

Мандариновая сальса

Для приготовления мандариновой сальсы к рыбе нужно:

  1. Очистите и очень мелко нарежьте шалот и имбирь. Полейте уксусом, приправьте щепоткой соли. Мелко порубите чили и зелень.
  2. Снимите мелкой теркой цедру с 2 мандаринов. Полностью очистите мандарины от кожуры и пленок, разрежьте каждую дольку на 3–4 части.
  3. Смешайте все подготовленные ингредиенты, дайте настояться в холодильнике 15 мин. Приправьте солью и подавайте.

Сливочно-ореховый соус к рыбе

Сливочно-ореховый соус удачно сочетается с нежирной белой рыбой, такой как треска, тилапия или камбала, с морепродуктами и пастой. В составе соуса 20%-ные сливки, грецкие орехи, твердый сыр, чеснок и петрушка. Так что вкус у него сливочный, но с остринкой, а рубленые орехи и нарезанная зелень придают соусу шероховатую текстуру. Рецепт подойдет не только для тех, кто на кухне как рыба в воде, но и для новичков. Даже если в вашем арсенале уже есть несколько любимых соусов, попробуйте приготовить наш сливочно-ореховый  он поможет разнообразить многие привычные продукты и блюда.

Сливочно-ореховый соус к рыбе

Для приготовления сливочно-орехового соуса к рыбе нужно:

  1. Подготовьте ингредиенты для сливочно-орехового соуса. Обжарьте орехи на сковороде, переложите на доску и порубите. Отделите от стеблей и нарежьте листья петрушки. Пропустите чеснок через пресс.
  2. Верните орехи в сковороду, добавьте чеснок и половину петрушки. Влейте сливки и доведите на медленном огне до кипения. Добавьте сыр, посолите и прогрейте 30 сек. Сыр должен расплавиться.
  3. Снимите соус с огня, добавьте оставшуюся петрушку, приправьте перцем и перемешайте. Храните соус в холодильнике не более 24 ч.

Совет: поэкспериментируйте со вкусом  добавьте в соус немного лимонной цедры.

Сливочно-чесночный соус к рыбе

Сливочно-чесночный соус идеально сочетается с рыбой и овощами. Но если вы ждете гостей, то для начала предложите им закуски: чипсы, жареные сырные палочки, гренки, свежую морковь, сельдерей, огурец, помидор. А к ним подайте этот легкий сливочно-чесночный соус. Вы потратите на его приготовление минимум времени, а результат превзойдет ваши ожидания. В отличие от магазинного аналога, рецепт не предусматривает добавления консервантов, красителей, ароматизаторов. Набор продуктов доступный и минимальный. Самое главное  покупайте хорошие сливки: качественные, свежие и с небольшим сроком годности. Тогда в успехе блюда можно быть уверенным на все 100%.

Сливочно-чесночный соус

Для приготовления сливочно-чесночного соуса нужно:

  1. Подготовьте ингредиенты для сливочно-чесночного соуса. Зубчик чеснока очистите от шелухи. Пропустите через пресс. Сковороду разогрейте со сливочным маслом, выложите чеснок и готовьте 1 минуту, до прозрачности.
  2. Аккуратно, постоянно помешивая, тонкой струйкой начните постепенно всыпать на сковороду муку. Жарьте ее, помешивая, до золотистого цвета. Комочков быть не должно.
  3. Так же осторожно вливайте сливки: медленно и постепенно, постоянно помешивая. Следите, чтобы в соусе не образовались комочки. Если они появились, разбейте их венчиком или лопаткой.
  4. Переключите на небольшой огонь и продолжайте варить соус, помешивая, пока он не загустеет. Вам понадобится около 10 минут. Приправьте соус перцем, солью и сахаром.
  5. Снимите с плиты и дайте соусу немного остыть. Пропустите его через сито, чтобы избавиться от комочков. Продукт должен быть густой и однородный.
  6. Сливочно-чесночный соус до конца остудите, выложите в соусницу и подавайте к столу к рыбе или овощам. Можно украсить его любой рубленой зеленью.

Совет: попробуйте приготовить соус с запеченным чесноком. Вам понадобится целая головка. Срежьте с нее верхушку, приправьте солью, перцем, полейте оливковым маслом и заверните в фольгу. Готовьте в духовке, разогретой до 180 °С, 30 минут. Чесночное пюре выложите в соус.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru