Щи с курицей, как приготовить экономный вариант популярного супа

Ольга Захарова
26 ноября 2023 г.

Щи с курицей – вот это новость, скажут многие. Мы не утверждаем, что они лучше, чем щи с говядиной, но дешевле точно, и это не единственный плюс этого блюда. Расскажем об остальных «бонусах» щей с капустой, о старинных способах их приготовления и поделимся современной рецептурой.

Содержание материала:

Щи с курицей, как их готовили раньше

Как оказалось, щи с курицей – не современная придумка. Блюдо готовили еще в Российской империи. Наверное, самые известный пример – петровские щи. О них упоминал изобретатель и механик Андрей Константинович Нартов, работавший под руководством Петра Первого. Он писал, что это были сборные щи, которые любил есть первый император. Суп готовили на мясном бульоне, а потом заливали им собранные в горшке кусочки говяжьей мякоти, окорока, говяжьих почек, колбасок, жареной курицы и отправляли в печь.

В сочинении 1860 года уже упоминаются щи только с курицей, наравне с молочной кашей, блинами со сметаной и жарким из телятины. В 1874 году был опубликован очерк старинного русского быта «Пир у боярина». Там на стол вместе с пряжеными (жаренными) пирожками подавали и щи с курицей, «забеленные сметаной».

Щи с курицей и гречневой крупой – редкое старинное блюдо. Так сейчас мало кто готовит. Для блюда в куриный бульон добавляли гречку, варили ее немного, а потом клали привычную квашеную капусту и кусочки куриного филе.

Щи с курицей, как мы готовим их сейчас

Ради чего готовить щи с курицей сейчас, когда мясо есть в любом магазине? Мы насчитали 5 плюсов блюда:

Шеф-повар Станислав Песоцкий: «Для такого супа можно подбирать любые компоненты, с которыми работает курица и капуста. Например, крупы: пшенка и кускус, хороша и мелкая паста птитим, которая сейчас появилась в наших магазинах. Для свежести можно использовать цедру лимона, свежую петрушку, клюкву целиком. Трюфель или оливковое масло с ним, «коричневое» масло (бер нуазет) выведут щи с курицей на ресторанный уровень».

Рецепты щей с курицей

Щи с курицей из кислой капусты

Варите щи из кислой капусты с курицей сразу в большой кастрюле. Делайте это ради вкуса: для бульона, например, лучше взять курицу «на кости», так получается более насыщенный бульон. У нас в рецепте используется целая курица, упаковать такую в литровую кастрюльку не получится.

В холодильнике щи с курицей простоят 3-5 дней. Если семья небольшая, остатки замораживайте и ешьте суп позже. Кстати, можно заморозить только бульон. Просто первоначально разделите бульон, часть отправьте в морозилку, а со второй работайте. Так вы существенно сэкономите время со следующим супом. Замороженные супы храните не более 3 месяцев. Размораживайте их на нижней полке холодильника за 5–6 часов.

СОВЕТ: если планируете замораживать щи с курицей, не добавляйте в них картофель, а сварите его целиком и подайте отдельно.

Щи из кислой капусты с курицей

Для приготовления 8 порций шей с курицей нужно:

  1. Положите курицу в большую кастрюлю, влейте холодную воду и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и снимите пену.
  2. Обжарьте до коричневых подпалин на сухой сковороде 1 морковь и 1 лук, разрезанные пополам.
  3. Добавьте подготовленные овощи в воду вместе с горошинами перца, посолите. Варите бульон, не допуская бурного кипения, 1,5 часа. Процедите через сито в кастрюлю. Удалите лук и морковь, они больше не понадобятся.
  4. Курицу разберите, удалив кожу и кости. Мякоть разделите на небольшие кусочки и отложите. Мелко нарежьте петрушку.
  5. Нарежьте вторую луковицу мелкими кубиками. Оставшуюся морковь тонко нашинкуйте. Квашеную капусту порубите. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, 3 минуты. Добавьте морковь, готовьте еще 3 минуты. Выложите капусту, влейте 100 мл куриного бульона и тушите на медленном огне под крышкой 40 минуты.
  6. Нарежьте картофель кубиками. Доведите бульон до кипения и положите картофель. Готовьте на среднем огне 15 минут.
  7. Переложите капусту в кастрюлю с бульоном, добавьте курицу и мелко нарезанную зелень, отложив немного для подачи, и варите суп на среднем огне еще 15 минут. Подавайте щи с курицей, приправив солью и молотым перцем и посыпав петрушкой.

Свежие щи с курицей без зажарки

Щи из свежей капусты с курицей – один из вариантов приготовления супа, причем довольно легкий. В основе блюда – бульон из курицы, в который не нужно добавлять «зажарку» на масле: все овощи варятся в бульоне.

Блюдо можно готовить на бульоне, сваренном не из целой курицы, а, например, из пары крупных куриных грудок на кости. Такой суп получится менее наваристым, менее жирным, но, по мнению диетологов, более полезным.

Щи из свежей капусты с курицей без зажарки

Для приготовления 6 порций щей с курицей нужно:

  1. Курицу поместите в большую кастрюлю. Залейте ее водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 1,5 ч.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и нарежьте ломтиками (можно также натереть на крупной терке). Сельдерей нарежьте небольшими ломтиками. Капусту тонко нашинкуйте.
  3. Бульон процедите через частое сито. Курицу осторожно выложите на тарелку и дайте немного остыть. Затем отделите мякоть от кости и нарежьте произвольными ломтиками. Сложите в миску и закройте. Курицу будем добавлять в готовые щи из капусты.
  4. Бульон снова налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Быстро доведите до кипения. Положите морковь, сельдерей и варите 5 минут. Затем добавьте лук и капусту. Варите на среднем огне еще 5 минут.
  5. Картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками. Сложите в дуршлаг и промойте проточной водой. Это необходимо для того, чтоб смыть лишний крахмал. После такой процедуры бульон в супе будет прозрачным.
  6. Положите подготовленный картофель в бульон с овощами и быстро доведите до кипения. Варите 5 минут. Затем добавьте черный и душистый перец, лавровый лист. Посолите. Варите на слабом огне еще 10 минут.
  7. Укроп мелко нарежьте и добавьте в готовые щи с капустой. Положите куриную мякоть, перемешайте и оставьте на выключенной плите под крышкой. Удалите лавровый лист.
  8. Через 10 минут горячие щи из свежей капусты с курицей разлейте по порционным глубоким тарелкам. Отдельно подайте сметану.

Быстрые свежие щи с курицей гриль

Вместо обычной белокочанной капусты, для такого варианта щей с курицей, приготовьте щи из пекинской (китайской) капусты, или даже из салата – например, айсберг или романо. Тогда они будут готовы практически мгновенно!

Быстрые щи из капусты с курицей гриль
  1. Разберите курицу гриль на удобные для еды кусочки. Кости и кожу сложите в кастрюлю, залейте 1,2 л холодной питьевой воды, на сильном огне доведите до кипения, варите без крышки, убавив огонь, 20 минут. Посолите.
  2. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, чеснок – тонкими кружочками. Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Мелко нарежьте зеленый лук и петрушку.
  3. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло, положите лук и чеснок, обжаривайте на небольшом огне, помешивая, 10 минут. Добавьте капусту и зеленый лук, обжаривайте 2 минуты.
  4. Влейте через сито бульон, доведите до кипения, добавьте курицу, варите 10 минут.
  5. Всыпьте петрушку, снова доведите до кипения, выключите огонь, настаивайте под крышкой 10 минут. Щи с курицей поперчите и подавайте горячими.

Царские щи с курицей и мясом по-новому

Царские щи готовим с тремя видами мяса – грудинкой, копченым окороком, курицей – отсюда и название. На такие щи и друзей пригласить можно. А ещё их можно приготовить в выходные, заморозить частями и есть целую неделю.

Щи царские

Для приготовления 6 порций щей с курицей и мясом нужно:

  1. Грудинку разрубите на большие куски. Луковицу разрежьте пополам и обожгите на открытом огне или на разогретой сухой сковороде.
  2. Все мясо, кость от окорока, луковицу и сельдерей положите в кастрюлю, залейте водой. Доведите на сильном огне до кипения, снимите пену и убавьте огонь до среднего. Готовьте 40 минут, снимая пену.
  3. За 10 минут до готовности положите в кастрюлю лавровый лист.
  4. Снимите кастрюлю с огня. Выньте мясо, удалите кости, нарежьте мясо соломкой и переложите в миску.
  5. Бульон процедите, доведите до кипения. Пока варится бульон, картофель нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте, оставшуюся луковицу измельчите, помидоры нарежьте мелкими кубиками.
  6. Картошку положите в кипящий бульон. Капусту потушите с маслом, добавьте в щи. Лук обжарьте до прозрачности, добавьте помидоры и тушите еще 5 минут, затем переложите в кастрюлю.
  7. Добавьте мясо, мелко нарезанную петрушку и укроп, соль и перец. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться под крышкой в течение 1 часа. Подавайте щи с курицей горячими со сметаной.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru