Чай с имбирем, горячий и холодный, зачем пить, какой полезнее и как готовить

Ольга Захарова
13 октября 2022 г.

Чай с имбирем – это горячий или холодный напиток, приготовленный чаще всего с корнем свежего имбиря. Можно просто добавить имбирь в черный или зеленый чай и дать напитку настояться. Мы же готовим чай с имбирем или имбирный чай, как некоторые его называют, отварив корень в воде и добавляя в напиток ароматные и полезные специи, пряности и фрукты. Холодный имбирный чай готовили летом, горячий – осенью и зимой. И оба нам очень нравятся.

Содержание материала:

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Имбирь – одновременно пряность и лекарственное растение. В народной медицине имбирь использовали и используют для лечения артрита, диабета, простуды, но не только. Корень употребляют разными способами, в том числе готовя чая с имбирем. Для него очищенный корень «заваривают» в кипящей воде или молоке.

Основными биологически активными компонентами имбиря считаются два соединения – это алколоид гингерол и шогаол, острая составляющая, которая выделяется при готовке корня. Именно благодаря им чай с имбирем такой полезный.

Холодный или горячий чай с имбирем, что полезнее с точки зрения аюверды

Теплый имбирный чай – один из основных напитков в аюрведе, традиционной («альтернативной») медицине Индии. Для индусов это больше, чем просто напиток – это «универсальное лекарство».

В аюверде чай из имбиря уникален тем, что он одновременно успокаивает и бодрит. Его теплые, питательные качества благотворно влияют на желудок и нервы, а эфирные масла помогают разжечь пищеварительный огонь. Теплый имбирный чай можно пить круглый год, но он особенно нужен осенью и зимой.

Свежий корень против молотого имбиря

В аюрведе существует большая разница между корнем имбиря и молотым сухим имбирем в порошке. Свежий имбирь несет свойства согревающего, тяжелого и «влажного» продукта. Он считается более питательным и успокаивающим, чем имбирный порошок. Корень идеально подходит для стимуляции пищеварения, не оказывая слишком жесткого воздействия на желудок.

Напротив, сухой имбирь – горячий, легкий, сухой и возбуждающий. Он обладает более сильным согревающим эффектом, чем свежий имбирь, и может при чрезмерном употреблении разрушить гармонию в организме.

Считается, что свежий корень имбиря и чай с ним приносит пользу всем людям, независимо от их телосложения, поэтому индусы рекомендуют круглогодично пить теплый чай, приготовленный со свежим корнем растения.

Свежий корень имбиря для приготовления холодного или горячего чая

Чем полезен чай с имбирем

Нарезка корня имбиря для приготовления чая

Как адепты аюверды готовят чай для себя и для иностранцев

Индусы говорят, что приготовить чай с имбирем очень легко: просто натрите корень имбиря на терке, залейте водой и доведите до кипения. Они пьют такой напиток утром и в течение дня. А еще наливают в термос и берут на работу, чтобы в обед запить сытные и ароматные блюда индийской кухни.

Для тех, кто только открывает для себя вкус и силу чая с имбирем, адепты аюверды предлагают другой рецепт.

На 1 дюйм (2,5 см) свежего корня имбиря потребуется 400-500 мл питьевой воды.

  1. Корень очистите и добавьте в кастрюлю с теплой водой.
  2. Варите около 10 минут.
  3. Немного охладите и подавайте, разлив по чашкам.

Как приготовить чай с имбирем, рецепты от диетологов

Конечно, готовый имбирный чай в заварочных пакетиках легко доступен, но все-таки его лучше готовить самим, добавляя свежевыжатый сок цитрусовых и мед (для здорового намека на сладость напитка).

Вот базовый рецепт приготовления имбирного чая на воде.

Чай с имбирем с лимоном

Для приготовления 2 порций напитка нужно:

  1. Имбирь нарежьте тонкими ломтиками.
  2. В кастрюлю налейте воду.
  3. Положите кусочки имбиря в воду и доведите до кипения, затем варите 10-20 минут. Если хотите увеличить остроту чая с имбирем, варите напиток дольше.
  4. Снимите кастрюлю с огня.
  5. Сразу добавьте сок цитрусовых сок и мед, по желанию.
  6. Разлейте по кружкам и подавайте немного остывшим.

А вот вариант имбирного чая с имбирем на молоке.

Чай с имбирем на молоке

Для приготовления 2 порций напитка нужно:

  1. Имбирь нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Отварите ломтики корня имбиря в воде, 10 минут.
  3. Снимите с огня и добавьте молоко.
  4. Верните кастрюлю на огонь, доведите до кипения и на слабом огне готовьте еще 5 минут.
  5. Разлейте по кружкам и подавайте немного остывшим.

ВЫВОД: чай с имбирем – это простой, вкусный и натуральный способ укрепить здоровье. Имбирный чай обладает многими полезными для здоровья свойствами плюс его легко и просто приготовить дома. Поскольку в чае с имбирем, приготовленном по одному из предложенных выше рецептов нет кофеина, его безопасно и полезно пить в любое время суток.

Как еще можно использовать базовый домашний чай с имбирем

Пейте напиток в натуральном виде, добавляйте в него сок лимона, лайма или даже апельсина, украсьте сладостью меда. Если хотите пить имбирный чай холодным, никто вам запрещать не будет. Чтобы приготовить охлажденный напиток с освежающим оттенком мяты и «мягким» кофеином, приготовьте базовый чай с имбирем на воде, добавьте 1-2 пакетика любимого зеленого чая и свежие листики мяты. Снимите с огня, охладите до комнатной температуры и уберите в холодильник. Перед подачей разлейте имбирный чай по стаканам и в каждый добавьте по дольке лимона и немного меда.

Базовый чай с имбирем на воде также можно использовать для приготовления смузи и коктейлей. Смешивать с водой, в которой варится рис, чтобы придать готовому блюду пикантный вкус или разбавлять воду/бульон при тушении овощей.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Имбирный чай со льдом

Чай с имбирем и льдом

Для приготовления 1 порции напитка нужно:

  1. В термокружку или термос положите чай, имбирь и лимон.
  2. Залейте почти кипящей (85–90 °С) водой, закройте. Оставьте на 10-15 минут.
  3. Добавьте мед.
  4. Наполните большой высокий стакан крупным льдом, процедите на него чай с имбирем и сразу подавайте.

Имбирный чай с мятой

Чай с имбирем и мятой

Для приготовления 4-5 порций напитка нужно:

  1. Корень имбиря очистите, натрите на мелкой или средней терке.
  2. Питьевую воду налейте в ковшик, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Добавьте тертый имбирь. Перемешайте и держите на огне около 30 секунд.
  3. В самом конце добавьте мед, перемешайте и сразу снимите с огня.
  4. Процедите через мелкое ситечко в чайник, стараясь выжать из имбиря максимальное количество жидкости.
  5. Добавьте свежемолотый черный перец, веточки мяты и лимонный сок.
  6. Закройте чайник и оставьте на 10-15 минут. Его можно укутать, чтобы имбирный чай остался очень горячим. Разлейте чай с имбирем и мятой по чашкам и подавайте.

Индийский масала-чай

Индийский масала-чай

Для приготовления 4-5 порций масала-чая нужно:

  1. Поставьте кастрюлю с холодной водой на средний огонь. Нарежьте очищенный имбирь не слишком мелко и положите в кастрюлю.
  2. Плоской стороной лезвия широкого ножа раздавите коробочки кардамона, добавьте в кастрюльку вместе с зернышками.
  3. Когда жидкость закипит, отсчитайте 1 мин. и добавьте чай.
  4. Через 30 сек. влейте молоко и доведите до кипения.
  5. Всыпьте сахар и варите еще 30 сек. ­Сразу же разлейте по чашкам, проце­живая чай через сито.

Суточная норма имбирного чая, его возможные недостатки

Единого мнения о правильной дозировке корня имбиря нет. Диетологи рекомендуют безопасную суточную дозу от 2 до 4 г имбиря и не более 4 чашек в день здоровому человеку при контроле своего самочувствия.

Если вы испытываете побочные эффекты от употребления имбирного чая, немедленно прекратите его пить и поговорите с врачом о появившихся симптомах. Это может быть газообразование, вздутие живота, тошнота, изжога, диарея.

Поскольку имбирь может снижать кровяное давление и разжижать кровь, нужно быть внимательными и тем, кто принимает соответствующие лекарства.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Почему не нужно выбрасывать чайные пакетики

Если у вас есть чайные пакетики, которые вы не собираетесь использовать для заваривания чая, не выбрасывайте их, а сохраните для других целей

Чайные традиции мира. Как пьют чай в разных странах?

За пять тысяч лет скромный, на первый взгляд, напиток распространился по всем континентам, став неизменным атрибутом не только кулинарных, но и культурных традиций многих народов и стран

Зачем в калмыцкий чай добавляют масло и чем он полезен

Как только не называют такой чай — калмыцкий, монгольский, киргизский, татарский... Многие кочевые народы по традиции готовят насыщенный напиток, напоминающий суп, с добавлением чая и молока

Простой, но эффективный трюк с имбирём, который сделает вкус ваших блюд еще лучше

Мы любим свежий имбирь за остро-освежающий вкус, который он придает блюдам. Единственный минус – он не очень хорошо чистится. Но мы узнали, как обойти эту проблему

Как продлить жизнь запасам имбиря. Джем, цукаты и другие интересные идеи

Если есть имбирь в большом количестве, с ним нужно что-то делать, пока он не испортился. Расскажем, что и как

5 согревающих напитков с имбирем для холодной дождливой погоды

Первое, о чем мы вспоминаем, когда вместо долгожданного тепла окунаемся в прохладную, дождливую и сопливую погоду - имбирь. Имбирь по праву считается одним из лучших народных средств для приготовления напитков и чая

Еще больше статей на Gastronom.ru