Нестандартное пиво для любителей ужасов

26 сентября 2022 г.

В конце октября мир будет отмечать один из самых популярных костюмированных праздников — Хэллоуин. А в ближайшие дни выйдет второй сезон сериала о страшной кукле Чаки. К этим событиям приурочен выход пива с особым вкусом.

Помните Чаки? Культовую куклу, героя одного из самых известных фильмов-ужасов. В 2021 году состоялась премьера сериала по мотивам его истории, а уже в начале октября должен выйти второй сезон. Чтобы не отставать от шоураннеров «Игры престолов» и «Властелина колец», создатели этого проекта выпустили свой кулинарный мерч. Речь о тыквенном пиве.

В качестве партнера был выбран бренд Elysian Brewing, который уже делает несколько подобных напитков. У пива в духе сериала о Чаки пшеничная основа, тыква как один из ведущих ингредиентов, а также клюквенный сок, ромашка и корица в составе.

Стоит отметить, что тыквенное пиво — важный в истории США напиток. Это по сути один из первых национальных вариантов алкоголя. Колониалисты делали пиво на тыквенном сусле, не добавляя солод. Сейчас к такому рецепту обращаются все реже, но активно используют сезонный плод как добавку. Чтобы пиво получилось более ароматным, состав делают разнообразным: добавляют корицу, имбирь, ваниль, гвоздику, мускатный орех. Самые осенние и согревающие ингредиенты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Томатное пиво

Томатное пиво, или томатный гозе, — русское изобретение недавнего времени. Правда, корни у него немецкие и растут из глубины веков. Уникальный старинный эль под названием гозе был известен еще в XIV веке. Он возник в Саксонии, на берегу реки Гозе, в честь которой и получил свое название и стал очень популярен в районе Лейпцига. Кислое пшеничное пиво верхового брожения имеет сходство со всем известным берлинским Weißbier, благодаря особой кислинке, которая появляется в результате молочнокислого брожения. Но характерной особенностью гозе является добавление поваренной соли и кориандра. А вот подливать томатный сок в пиво додумались уже тульские мастера пивоварения. Загвоздка в том, что томат добавляется не в готовое пиво, а на стадии дображивания. То есть настоящий «томатный гозе» сделать могут только пивовары, но по нашему рецепту вы за пару минут сможете приготовить близкий по вкусу напиток у себя дома. Пиво, разумеется, берите «белое», пшеничное. Но можете попробовать и с обычным светлым лагером. Просто добавьте чуть больше лимонного сока.

Каким на вкус оказалось пиво 1885 года выпуска

Было бы ли вам интересно попробовать пиво, которому почти 140 лет? Или скорее нет? Впрочем, желающие уже нашлись — в Германии недавно устроили дегустацию пенного, которое считается самым старым из сохранившихся в стране.

Еще больше статей на Gastronom.ru