Цифровые фермы будущего в Питере, начинаем с клубники и микрозелени

Александра Т.
27 апреля 2022 г.

В Петербурге учёные разработали цифровую систему для абсолютно автономного управления вертикальными фермами. Программное обеспечение отечественное, и настроить его можно под производство любой сельхозпродукции. Тестировать систему будут на клубнике и микрозелени.

Вертикальные фермы – это зелёный тетрис, в закрытом помещении друг над другом располагают ёмкости с грунтом, гидро- или аэропоникой, занимая собой практически всё пространство. Оборудование поддерживает искусственно созданные климатические условия – температуру, влажность и освещение – поэтому вертикальные фермы могут снабжать свежей продукцией целые города вне зависимости от сезона. Но система производства требует много людей, огромного внимания от сотрудников и точного снабжения растений всем необходимым в строго определённое время. С такой точностью лучше справляются машины. Цифровой комплекс, разработанный в Петербурге, обеспечивает полную автоматизацию процессов выращивания на вертикальных фермах таких культур, как клубника, различные виды салатов и микрозелени.

Вертикальные фермы

В комплекс системы входит программное обеспечение с удобным интерфейсом, модули, управляющие самой фермой и сервисы, связывающие между собой крупные тепличные комплексы в единую инфраструктуру. Аналоги уже делают за границей, например, в Нидерландах. Но они в несколько раз дороже и требуют регулярной платы за обслуживание.

Сейчас цифровая система для управления вертикальными фермами проходит стадию внедрения на одном из предприятий агропромышленного комплекса под Санкт-Петербургом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как новгородский восьмиклассник сделал сити-ферму для микрозелени

Микрозелень — очень модный и полезный продукт. Ее можно купить в магазине или вырастить самостоятельно. Новое изобретение школьника из Новгородской области способно помочь с последним.

Как вырастить микрозелень дома и что с ней делать

Все растения проходят стадию микрозелени, но в качестве особо полезной еды ее стали использовать только 40 лет назад. В настоящее время популярность микрозелени настолько велика, что ее активно добавляют в блюда, как обычные домохозяйки, так и опытные шеф-повара.

Самые неожиданные продукты из грибов: от аджики до варенья

Мы привыкли к грибам в самых разных видах: жаренным с картошкой, маринованным в банках или сваренным в ароматном супе. Но представьте себе грибную аджику, масло из черных лисичек или варенье, в котором вместо ягод кусочки грибов... Расскажем, как делают эти необычные продукты и с какими блюдами они сочетаются.

Еще больше статей на Gastronom.ru