Чернослив, польза и вред: ученые обнаружили неожиданные свойства сухофрукта

17 марта 2023 г.

Все знают, что чернослив полезен для кишечника, но исследования, проведенные в Государственном университете Сан-Диего, доказали, что он способен на большее, причем особенно важно знать об этом женщинам.

В составе этих сушеных слив есть особые фенольные соединения, которые замедляют процесс разрушения костной ткани и способствуют более быстрому формированию новых клеток. Всего 100 граммов сухофрукта в день на протяжении года снижают риск преждевременного разрушения суставов и костей на 26%, а если питаться так 5 и более лет – почти вполовину. Ранее считалось, что фенольные соединения содержатся в красных ягодах и ряде фруктов (например, манго), однако для многих климатических зон достаточное потребление этих продуктов весьма затруднительно. А чернослив есть везде!

Кроме того, чернослив содержит флавоноиды и витамин К, которые борются со свободными радикалами и снижают остроту воспалительных процессов, тем самым тоже работая на здоровье наших костей.

Напомним, что остеопороз поражает более 200 миллионов женщин старше 50 лет во всем мире, вызывая почти 9 миллионов переломов в год.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Чернослив

Чернослив – это, прежде всего, сухофрукт. Его делают из определенных сортов темной сливы, которые отменно подходят для сушки и после этого долго хранятся, не теряя своих вкусовых и полезных качеств. Когда-то в нескольких частях Европы сливу было принято называть «свежим черносливом». А в США и сейчас сухофрукты могут называть «сушеная слива». Почему? Якобы чернослив ассоциируется с проблемами, о которых не принято говорить за столом.

Названа неожиданная польза чернослива для людей в возрасте

Врач рассказал, в чем главный секрет эффективности чернослива. Вы никогда не догадались бы.

Сколько можно есть сухофруктов, учитывая калорийность, с чем сочетать, рассказывает диетолог, сотрудник ФИЦ питания Татьяна Солнцева

Почему стоит включить в рацион сухофрукты? В каком количестве их можно есть и с чем сочетать? И правда ли, что их обрабатывают «химией»? Мы спросили об этом врача-диетолога.

Маринованный чернослив

Маринованный чернослив — это история не про уксус с укропом и чесноком. Это совсем другая, французская «штучка». Ведь маринад — понятие широкое. В нашем случае речь идет о мариновании чернослива в крепком алкоголе с ароматнейшими сладкими пряностями. В общем-то, в конечном итоге это изысканный десерт, но если смотреть на вещи по-французски, то такой чернослив можно и в мясное рагу добавить. Соответственно, возможны два подхода. Первый — съесть маринованный в роме или коньяке чернослив на десерт с чаем или украсить им торт. Второй — закатать в баночку, чтобы при необходимости использовать в дальнейшем. Сказать «на зиму» было бы неправильно. Просто сделать впрок, чтобы баночка стояла и грела душу. Кстати, не бойтесь алкогольного влияния. Градусов там не останется, только аромат и глубина вкуса.

Еще больше статей на Gastronom.ru