Как едят инжир и как его готовят: рассказывают фанаты инжира

10 сентября 2025 г.

Как едят инжир? — вопрос, вызывающий сначала недоумение, но только пока не узнаешь об инжире больше. О сладком фрукте мы поговорили с Сергеем Навасартовым, шеф-поваром московского ресторана «Муфлон», знающим в нем толк. Оказалось, что инжир действительно нужно есть, готовить и хранить по-особенному. Сергей поделился с нами 3 рецептами, которые мы — любители поесть инжир — дополнили своими знаниями и рецептами. В итоге получилась захватывающая история про этот удивительный фрукт.

Краткая история инжира

Инжир, который мы едим сейчас, появился как культурное растение в Южной Аравии (современная территория Йемена, Омана и части Саудовской Аравии). Упоминания о нем найдены на шумерских табличках 2500 года до н. э. Кроме того, ученые обнаружили остатки фиговых деревьев на стоянках эпохи неолита 5000 года до н. э. Так, Ромул и Рем, основатели великого Рима, были вскормлены волчицей под фиговым деревом. В Древней Индии инжир — дерево познания, в тени которого Будде открылась истина. В Древней Греции сладкие плоды были символом плодородия.

Греки и римляне «переправили» инжир через Средиземное море. В XVI веке францисканские миссионеры привезли его в Южную Калифорнию (об этом ниже мы расскажем подробнее). А торговцы разнесли плоды от Иудеи до Европы. Сейчас инжир едят по всему миру.

Что такое инжир, который мы едим и не задумываемся об этом

Лето закончилось, наступила осень, а это значит, что пора есть инжир, а заодно готовить из него варенье, джем, горячие мясные блюда, салаты, закуски, вкуснейшие пироги и тортики. Раньше на территории России инжир знали только как сухофрукт. Сейчас свежий инжир продаётся и в супермаркетах, и на рынках, его можно встретить в меню ресторанов и кафе.

Инжир — это субтропический листопадный фикус Карика. инжирное дерево (оно же фиговое дерево, смоква или смоковница) — дерево-долгожитель, способное иногда давать плоды до 200 лет. Ошибались китайцы, называвшие дерево «плод без цветка». Именно соцветия, напоминающие по виду грушу с отверстием на макушке, мы и едим. Главную пищевую ценность инжира представляет его сочная и сладкая оболочка. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.

Что мы едим вместе с плодом инжира и даже не знаем об этом

Вы готовы узнать о секретной части инжира, который мы едим? Оказывается, внутри каждого съеденного нами инжира есть, по крайней мере, одна мертвая оса! Объясняем, откуда осы там появляются.

Есть мужской инжир (несъедобный) и женский инжир (который мы едим). Поскольку инжир — по сути, перевернутый цветок, женским цветам нужны мужские, чтобы создавать семена и «воспроизводить» свое цветочное потомство. Вот тут для опыления и появляются специальные фиговые осы, у которых с инжиром образовался удивительный симбиоз. Инжир для ос — естественный инкубатор! Фактически осы в инжире рождаются и умирают. Природа так подшутила, что фиговое дерево не может выжить без этого неоднозначного процесса, который продолжается много веков. В съедобном инжире в конечном счете осы превращаются в белок.

Для впечатлительных натур: в последнее время фермеры стали использовать самоопыляющиеся виды инжира.

Как используют инжир для еды гурманы

Наш эксперт по инжиру — шеф-повар Сергей Навасартов

Многие гурманы считают, что инжир настолько необычен и эффектен внешне, что для подачи закусок и декора изящной выпечки ничего лучше свежего плода придумать нельзя. Вкус инжира ценители описывают как «медовая сладость с тонким ягодным оттенком». А липкая мякоть спелого инжира, которую многие так любят есть, полна сиропообразного сока.

Свежий инжир не требует никаких манипуляций и суеты. В отличие от Адама и Евы, которые прикрыли свою наготу фиговыми листьями в библейском Эдеме, сам инжир для еды лучше оставить «обнаженным».

Идеальный кандидат для такого натурального подхода — темный (черный) инжир. Есть легенда, что его в 1759 г. стали активно выращивать испанские священники, путешествующие по западному побережью нынешних Соединенных Штатов, на границе с Мексикой. Они основали ряд католических миссий, сажая в каждой фиговые деревья.

Бархатистая съедобная кожица инжира темно-фиолетового цвета чаще всего имеет форму пышной капли дождя. Мякоть темно-розовая с коричневым оттенком. Интенсивный джемовый вкус инжира сбалансирован мягкой фруктовой кислинкой. Согласитесь, ну как такой инжир не съесть?! Кстати, по совету домашних хозяек с Юга России черный инжир, например сорта «крымский черный», можно перетирать с сахаром, как черную смородину, и хранить в холодильнике.

Есть еще светло-зеленый (белый) инжир. У него более толстая кожура, а мякоть желтоватая или красная. Считается, что белый инжир с желтоватой мякотью более вкусный, поскольку у него медовый вкус. Именно такой инжир в первую очередь и сушат.

А теперь поговорим о том, что можно приготовить с инжиром.

Инжир, жаренный с мясом, тушенный в вине, смешанный с зеленью салата или запеченный для десертов, придает любому блюду медовый аромат и характерную текстуру. Инжир прекрасно сочетается с вяленой ветчиной, из него готовят чатни и варенье, вызывающее привыкание мороженое и необычную начинку для пиццы. Наш самый любимый и простой ответ на вопрос, как есть инжир — разрезать плод пополам, положить в центр каждой половинки кусочек феты или мягкого козьего сыра и наслаждаться.

Личный опыт: как рекомендует есть инжир шеф-повар Сергей Навасартов

В ресторане мы готовим десерт с инжиром — это подвяленный инжир с меренгой из белков и камац мацуна (сцеженного мацуна). Блюдо подаётся с конфи из персиков и малинового пюре. И еще я готовлю тарт с инжиром по рецепту моей мамы. Рецепт см. ниже.

Тарт с инжиром по маминому рецепту

Тарт с инжиром по маминому рецепту

Для приготовления 68 порций нужно:

  1. Ледяное масло нарежьте ножом на мелкие кубики. Перетрите в крошку с мукой. Это можно сделать быстро и в кухонном комбайне.
  2. Добавьте сахар, разрыхлитель, ванилин, соль и быстро перемешайте.
  3. Добавьте сметану и очень быстро замесите тесто, чтобы масло не успело сильно подтаять. Должно получиться плотное песочное тесто.
  4. Сформируйте прямоугольный пласт, заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 1 час.
  5. За это время разрежьте каждый плод инжира на 4 части.
  6. Достаньте тесто, раскатайте его в круг, не слишком тонко. Переложите на противень.
  7. Отступив от края 5 см, посыпьте тесто крахмалом. Начиная от центра, выложите инжир по спирали, плотно друг к другу.
  8. Оставшееся по краям свободное тесто заверните на инжир, немного посыпьте его сахаром.
  9. Выпекайте тарт в разогретой до 190 °С духовке 25 минут, до полной готовности. Достаньте противень из духовки, немного охладите и припудрите сахарной пудрой. Подавайте выпечку теплой.

Моментальный салат из бастурмы с инжиром

Салат из бастурмы с инжиром

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Мед смешайте с мацуном и взбейте. Используйте подготовленную смесь для украшения тарелки.
  2. Выложите на тарелку листовой салат, на него слайсы бастурмы.
  3. Инжир разрежьте на 6 частей и добавьте к содержимому каждой тарелки. Посыпьте измельченным козьим сыром и сбрызните оливковым маслом.

Вырезка с белым инжиром

Вырезка с белым инжиром

Для приготовления 4 порций нужно:

Для бульона:

  1. Для бульона в кипящую воду добавьте кости, варите 34 часа на среднем огне. Жидкость нужно выпарить и уменьшить объем примерно в 3 раза. Удалите кости, процедите бульон.
  2. Для приготовления соуса чеснок и вяленые помидоры мелко нарежьте и добавьте к 400 мл бульона. Остальной бульон используйте по своему усмотрению. Добавьте тимьян, розмарин, соль и перец. Выпарьте жидкость, уменьшив объем в 2 раза. Соус к мясу готов.
  3. На сковороду положите зубчик чеснока, добавьте половину оливкового масла, веточки тимьяна и сливочное масло. После того как сливочное масло растопилось, обжарьте вырезку до medium rare (слабая прожарка, с «кровью»). Постоянно поливайте мясо маслом, жарьте с каждой стороны по 23 минуты. Посолите и поперчите.
  4. Снимите сковороду с огня, переложите на тарелку и плотно накройте фольгой, оставьте до использования.
  5. Одновременно инжир сверху надрежьте крест-накрест, аккуратно раскройте и нафаршируйте козьим сыром. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 6 минут.
  6. Свежую зелень пробейте в блендере с оставшимся оливковым маслом до однородности.
  7. Для подачи блюда выложите густой мясной соус на тарелку, положите мясо, сверху запеченный инжир и сбрызните зеленым маслом. Сразу подавайте.

Кому нужно и не нужно есть инжир

До того как сахар стал всемирно популярным, инжир обычно использовали для подслащивания десертов. Особенно известен «фиговый пудинг» (Figgy pudding или иногда Piggy-Pudding), который готовили на Рождество. В его состав кроме инжира входят мед, орехи, фрукты и ром. При подаче такой пудинг фламбировали.

Сегодня, когда люди начинают отказываться от рафинированного сахара, многие возвращаются к инжиру, чтобы обеспечить более здоровую альтернативу привычному подсластителю. На самом деле, даже если вы не сладкоежка, вам полезно есть инжир, добавляя его в свой рацион. Вот 3 преимущества инжира для здоровья:

Есть инжир стоит всем — и молодым, и зрелым, но только без фанатизма! А кому нужно есть инжир с осторожностью?

В общем, как бы вы ни любили инжир, лучше себя ограничивать 23 плодами — это разумная ежедневная порция. Кроме того, сушеный инжир помогает быстро набрать вес.

Как редакция gastronom.ru рекомендует есть инжир: 10 наших любимых рецептов

Сувлаки с инжиром

Сувлаки — это такие греческие шашлычки, которые жарят на коротких шпажках. Деревянные шпажки не забудьте положить на 30 мин в холодную воду. После вымачивания они не будут гореть, и к ним не прилипнут кусочки еды. Купите для этого блюда самую малосольную фету, какую найдете. Если же не получится, замените ее мягким неострым сыром.

Сувлаки с инжиром

Для приготовления 6 порций нужно:

  1. Небольшим острым ножом срежьте с инжирин верхушки с «хвостиком». Выньте из середины немного мякоти.
  2. Фету разрежьте на 18 одинаковых кубиков. Вложите в каждую ягоду по одному кубику.
  3. Полоски бекона разрежьте пополам. Положите на каждую по листику шалфея, сверху фаршированный инжир.
  4. Заверните ягоды в бекон и нанижите на вымоченные в холодной воде деревянные шпажки.
  5. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте сувлаки, по 2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки на беконе. Такой необычный вариант горячей закуски — еще один ответ на вопрос «как едят инжир?».

Салат из моцареллы, инжира и фасоли

Это такой легкий и изящный салат «для девочек», или для сладкоежек, или для любителей средиземноморской кухни, или для гурманов... Мы пока еще не совсем определились, для кого именно он предназначен. Нам он точно понравился!

Салат из моцареллы, инжира и фасоли

Для приготовления 46 порций нужно:

  1. В большой кастрюле отварите фасоль в подсоленной воде, 23 минуты. Откиньте на сито. Обдайте ледяной водой. Выложите на бумажные полотенца, обсушите.
  2. Инжир разрежьте на 24 части. Лук-шалот нарежьте тончайшими полукольцами. Моцареллу и листья базилика нарвите руками на кусочки.
  3. Фасоль разложите по порционным тарелкам. Добавьте подготовленные ингредиенты вместе с крупно порубленным фундуком.
  4. В небольшой банке с крышкой энергично смешайте уксус, джем и оливковое масло. Посолите, заправьте салат. Сразу подавайте. Это один из самых простых салатов, где инжир можно съесть вместе с полезными и вкусными ингредиентами.

Салат из инжира с дыней

Пока еще не закончился сезон дынь, приготовьте и съешьте такое ароматное и аппететное блюдо с инжиром.

Салат из инжира с дыней

Для приготовления 46 порций нужно:

  1. Очистите луковицу и нарежьте тонкими полукольцами. Сбрызните лук 1 ст. л. лимонного сока и оставьте на 10 минут.
  2. В небольшой миске взбейте оставшийся лимонный сок с щепоткой сахара, солью, перцем и оливковым маслом.
  3. Дыню нарежьте средними кубиками или, используя нож нуазетку, вырежьте шарики, как это сделали мы.
  4. Инжир разрежьте на 4 части. Нарвите салат романо небольшими кусочками. Фету раскрошите вилкой.
  5. Смешайте салат романо, дыню и лук, полейте заправкой. Выложите на блюдо, посыпьте фетой и разложите кусочки инжира.

Запеченный камамбер с жареным инжиром

Замечательное и простое в приготовлении блюдо, которое сразу поможет решить, как нужно есть инжир.

Запечённый камамбер с жареным инжиром

Для приготовления 46 порций нужно:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Достаньте сыр из коробки, разверните бумагу. Положите на дно коробки лист пергамента, верните сыр в коробку.
  2. Сделайте на поверхности сыра несколько надрезов. Заверните коробку с сыром в фольгу и поставьте в духовку на 20 минут. Затем разверните фольгу и полейте сыр 1 ст. л. меда. Запекайте еще 10 минут, не закрывая сыр фольгой.
  3. Инжир разрежьте на четвертинки. Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте инжир с веточкой розмарина на среднем огне, 10 минут. Посолите и добавьте 1 ст. л. меда.
  4. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде и добавьте к расплавленному сыру, слегка перемешайте. Подавайте с теплыми обжаренными тостами и инжиром.

Рагу из баранины с инжиром

Серьезное и сытное блюдо, которое можно подать и в праздники. Украсьте готовое блюдо свежим инжиром.

Рагу из баранины с инжиром

Для приготовления 8 порций нужно:

  1. У мяты удалите стебли, листочки измельчите. Смешайте сметану с мятой, приправьте солью и перцем. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 3 часа.
  2. Баранину нарежьте кусками размером 3х3,5 см, срезав лишний жир.
  3. Лук, чеснок и корень имбиря очистите и измельчите. Лимон разрежьте вдоль на 4 части, затем нарежьте тонкими ломтиками. Инжир нарежьте четвертинками.
  4. Приправьте мясо солью и перцем. Порциями обжарьте в кастрюле с разогретым маслом, по 5 минут каждую порцию. Готовое мясо переложите на блюдо.
  5. Слейте из кастрюли жир, оставив примерно 1 ст. л. Положите лук и готовьте 5 минут. Добавьте чеснок, имбирь, лимон, корицу, соль и перец. Жарьте, помешивая, 1 минуту.
  6. Добавьте помидоры вместе с соком, доведите до кипения.
  7. Положите в кастрюлю баранину и инжир, влейте воду так, чтобы полностью покрыть мясо. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и тушите 1,5 часа. Разложите мясо по тарелкам, сверху положите по 1 ст. л. мятной сметаны.

Простой пирог с инжиром

Простой пирог, от которого никто не может отказаться. Во всяком случае, мы таких людей не знаем.

Простой пирог с инжиром

Для приготовления 6 порций нужно:

  1. Изюм замочите в теплой питьевой воде на 10 минут. Инжир нарежьте кусочками.
  2. В миске взбейте венчиком яичные желтки с сахаром. Смешайте в кастрюльке молоко, водку и соль, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  3. Аккуратно, постоянно размешивая, влейте горячую молочную смесь в желтки. Верните массу в кастрюльку.
  4. Всыпьте кукурузную муку, поставьте на средний огонь и готовьте, размешивая, пока тесто не загустеет и не начнет пузыриться, примерно 8 минут.
  5. Откиньте изюм на дуршлаг, просушите бумажными полотенцами. Добавьте в тесто вместе с инжиром и орешками. Перемешайте.
  6. Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом, перелейте тесто и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут. Остудите в форме. Проведите ножом между стенками и пирогом. Переверните пирог на блюдо. Сразу подавайте.

Галета с инжиром, карамелизованным луком и козьим сыром

Еще одно интересное сочетание в нашем меню. Попробуйте: вкус специфический... И так можно есть инжир!

Галета с инжиром, карамелизованным луком и козьим сыром

Для приготовления 4 порций нужно:

Для теста:

Для начинки:

Для подачи:

  1. Нарежьте масло маленькими кубиками и поставьте на 5 минут в морозильник.
  2. Смешайте молоко, яблочный уксус и соль и оставьте на 5 минут, чтобы молоко свернулось.
  3. В большую миску просейте муку, добавьте сливочное масло и при помощи вилки перемешайте, пока не получится крупная крошка (размером с фундук).
  4. Сделайте в центре смеси углубление и влейте молоко, замесите тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и немного промесите. При необходимости, добавьте 12 ч. л. питьевой воды. Разделите тесто пополам и скатайте каждую часть в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час.
  5. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец. В большой антипригарной сковороде растопите оливковое и сливочное масло, добавьте лук, соль и сахар. Готовьте лук на медленном огне 30 минут, периодически помешивая, пока он не станет мягким и темно-золотистым.
  6. На слегка присыпанном мукой столе раскатайте тесто в круги диаметром 2325 см, переложите на тарелку или доску, прикройте бумагой для выпечки и уберите в холодильник на 20 минут.
  7. Нарежьте инжир кружками. Разогрейте духовку до 200 °С.
  8. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите первый круг теста. Отступая от края примерно на 3 см, смажьте тесто половиной сыра. Выложите половину жареного лука. Следующим слоем уложите половину инжира, посыпьте листочками тимьяна.
  9. Заверните свободные края на начинку. Прикройте галету пленкой и уберите в холодильник на 20 минут. Таким же образом приготовьте вторую галету. Перед выпечкой смажьте тесто желтком, взбитым с 1 ст. л. воды.
  10. Выпекайте галеты в разогретой духовке 3035 минут. Готовые галеты немного остудите, сбрызните бальзамическим уксусом и украсьте тимьяном. Подавайте теплыми. Вот как еще можно есть инжир!

Несвернутый штрудель с шоколадом и инжиром

Споры о том, кто придумал штрудель, смысла не имеют. Готовили его на всей территории Австрийской империи вплоть до самого ее развала. А инжир и шоколад — достойная этой империи пара.

Несвернутый штрудель с шоколадом и инжиром

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Прогрейте противень, застеленный бумагой для выпечки.
  2. Вырежьте из теста 6 кружков диаметром 10 см. Яйцо слегка взбейте. Положите 3 кружка теста на смазанный маслом противень.
  3. Смажьте тесто толстым слоем шоколадной пасты, оставляя 1 см до края, смажьте край взбитым яйцом. Инжир нарежьте крупными кусками; аккуратно выложите сверху, не прижимая его к шоколаду; посыпьте коричневым сахаром.
  4. Накройте оставшимися кружками теста. Смажьте тесто взбитым яйцом. Запекайте в духовке, на разогретом противне, до золотистого теста.
  5. Подогрейте абрикосовый джем в маленькой кастрюльке. Когда выпечка будет готова, дайте ей остыть несколько минут, затем смажьте теплым джемом и подавайте.

Австрийский компот из инжира

Если есть рецепт штруделя с инжиром и шоколадом, самое время появиться и австрийскому компоту. Ведь инжир можно не только есть, но и пить.

Австрийский компот из инжира

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Нарежьте сушеный инжир на четвертинки. Имбирь очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сварите сироп из питьевой воды и сахара с добавлением имбиря, апельсиновой цедры и специй, уваривайте 1520 минут на среднем огне.
  3. Процедите, положите в сироп подготовленный инжир, доведите до кипения и варите еще 20 минут. В конце приготовления добавьте портвейн или сок. Остудите компот под крышкой до комнатной температуры. Подавайте.

Варенье из инжира с лимоном

Кто не пробовал варенье из инжира, вряд ли на 100% знает ответ на вопрос: как едят инжир?

Варенье из инжира с лимоном

Для приготовления 1 л нужно:

  1. У инжира маникюрными или маленькими кухонными ножницами отрежьте хвостики (не полностью).
  2. Надрежьте основания крест-накрест — не слишком глубоко, примерно на 5–6 мм. В 4 плода инжира воткните по бутону гвоздики.
  3. Тщательно вымойте лимоны щеткой. Нарежьте их тонкими кружками, удалите все косточки — они будут горчить в варенье. Сохраняйте вытекающий сок.
  4. В большом сотейнике с толстым дном или в тазу для варки варенья смешайте бальзамический уксус, вытекший из лимонов сок и питьевую воду. Всыпьте сахар, положите лимоны. Поставьте сотейник на средний огонь, доведите смесь до кипения и снимите пену. Варите на минимальном огне 10 минут.
  5. Добавьте в сироп с лимонами весь инжир, аккуратно перемешайте. На максимальном огне доведите массу до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите 3 минуты, снимите с огня и полностью остудите, 3 часа.
  6. Перемешайте, поставьте на сильный огонь и снова доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 3 минуты, остудите, 3 часа Повторите все это еще дважды. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закройте.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Инжир вяленый, сушеный: подборка рецептов

Сушёный инжир полезен не меньше, чем свежий. В нём 70% сахаров, в основном фруктоза (это самый высокий уровень фруктозы среди всех фруктов). Один сушеный плод инжира даёт нам 2 грамма клетчатки, а это 20% рекомендуемой суточной дозы. Благодаря содержанию в инжире жирных кислот омега-3, омега-6 и фитостеролу (это такое жирообразное вещество, которое присутствует только в растениях), инжир ценят как средство, которое снижает уровень холестерина.

Что приготовить из инжира, 6 блюд от шефов, которые вы точно не пробовали

В августе-сентябре на наших прилавках появляется инжир, он же фига, он же смоква. Инжир бывает разных сортов: у одного фиолетовые, почти черные плоды, у другого – зеленые, у третьего – коричневатые. Внутри мякоть может быть пурпурно-красной или нежно розовой. Но у любого сорта – нежный аромат и чудесный вкус с медовыми нотками и легкой кислинкой. Инжир едят свежим и сушеным, и он легко заменит пирожное к чаю. Но если приложить немного усилий, инжир может стать основой интересных гастрономических блюд – как сладких, так и несладких.

Свежий инжир: рецепты

Комментировать Свежий инжир (он же фига, он же смоква, он же винная или смирнская ягода... ) особенно хорош, когда он очень спелый – почти лопается от спелости (несозревший плод есть невозможно: в нём слишком много едкого млечного сока). Спелый инжир, однако, очень быстро портится: его нельзя хранить дольше трёх дней даже в холодильнике. К тому же с легко мнущимся плодом инжира нужно обращаться очень аккуратно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как выбрать самый вкусный и спелый инжир

Если раньше сочным свежим инжиром могли наслаждаться только жители тех стран, где он растет, то сегодня технологии транспортировки позволяют радоваться плодам фигового дерева даже жителям северных стран. Но только сначала нужно инжир правильно выбрать. Вы умеете это делать?

Инжир с молоком: суперлекарство от кашля

Кашель — спутник многих болезней, который к тому же любит «подзадержаться» уже после того, как другие симптомы ушли. Поэтому каждое натуральное народное средство, помогающее с ним справиться, каждый домашний рецепт на вес золота. Рассказываем, как приготовить полезный молочно-инжирный напиток для борьбы с кашлем, воспалением и для укрепления иммунитета.

Рецепт с инжиром без вреда для фигуры

Пасту из инжира можно назвать удовольствием без угрызений совести. Рецепт выглядит как цитата из книги о вкусной и здоровой пище. Для приготовления даже сахар не нужен.

Домашние пироги с инжиром: простые рецепты для уютного чаепития

Сочный и сладкий инжир будто создан для сладких и соленых пирогов, кексов, галет и коврижек. Этот южный фрукт отлично сочетается с мягкими и выдержанными сырами, апельсинами, грушами, яблоками, орехами и ароматными средиземноморскими травами. Расскажем, как быстро и просто приготовить вкусный пирог с инжиром для чаепития в кругу семьи или друзей.

Осенний десерт: рассыпчатый пирог с инжиром и заварным кремом

Нежность рассыпчатого теста, шелковистая текстура заварного крема, медовая сладость сезонного фрукта — все это гармонично сочетается в ароматном пироге с инжиром. Предлагаем освоить тонкости приготовления красивого и вкусного осеннего десерта, чтобы собирать всех домашних за уютным вечерним чаепитием.

Еще больше статей на Gastronom.ru