Как едят инжир и как его готовят, рассказывают фанаты инжира

Ольга Захарова
21 октября 2022 г.

Как едят инжир – вопрос, вызывающий сначала недоумение, но только пока не узнаёшь об инжире больше. О сладком фрукте мы поговорили с Сергеем Навасартовым, бренд-шефом московского ресторана «Ноев Ковчег», знающим в нём толк. Оказалось, что инжир, действительно, нужно есть, готовить и хранить по-особенному. Сергей поделился с нами 3 рецептами, которые мы – любители поесть инжир, дополнили своими знаниями и рецептами. В итоге получилась захватывающая история про этот удивительный фрукт.

Инжир, который мы едим сейчас, появился, как культурное растение, в Южной Аравии (современная территория Йемена, Омана и части Саудовской Аравии).

Инжир упоминается на шумерских табличках 2500 г. до н.э., а остатки фиговых деревьев находятся на стоянках эпохи неолита 5000 г. до н.э. Ромул и Рем, основатели великого Рима, вскормлены волчицей под фиговым деревом. В Древней Индии инжир – дерево познания, в тени которого Будде открылась истина, а в Древней Греции – символ плодородия.

Сделав одолжение будущему, греки и римляне «перенесли» инжир через Средиземное море. В XVI в. францисканские миссионеры привезли инжир в южную Калифорнию (об этом ниже мы расскажем подробнее). А торговцы разнесли его от Иудеи и до Европы. Сейчас инжир едят по всему миру.

Что такое инжир, который мы едим и не задумываемся об этом

Лето закончилось, наступила осень, а это значит, что пора есть инжир, а заодноп готовить из него варенье, джем, горячие мясные блюда, салаты, закуски, вкуснейшие пироги и тортики. Раньше на территории России инжир знали только как сухофрукт. Сейчас свежий инжир продаётся и в супермаркетах, и на рынках, его можно встретить в меню ресторанов и кафе.

Инжир – это субтропический листопадный фикус Карика. Инжирное дерево (оно же фиговое дерево, смоква или смоковница) – дерево-долгожитель, способное иногда давать плоды до 200 лет. Ошибались китайцы, называвшие дерево «плод без цветка». Именно соцветия, напоминающие по виду грушу с отверстием на макушке, мы и едим. Главную пищевую ценность инжира представляет его сочная и сладкая оболочка. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.

Что мы едим вместе с плодом инжира и даже не знаем об этом

Вы готовы узнать о секретной части инжира, который мы едим? Оказывается, внутри каждого съеденного нами инжира есть, по крайней мере, одна мёртвая оса! Объясняем,откуда осы там появляются.

Есть мужской инжир (несъедобный) и женский инжир (который мы едим). Поскольку инжир – по сути, перевёрнутый цветок, женским цветам нужны мужские, чтобы создавать семена и «воспроизводить» своё цветочное потомство. Вот тут для опыления и появляются специальные фиговые осы, у которых с инжиром образовался удивительный симбиоз. Инжир для ос – естественный инкубатор! Фактически осы в инжире рождаются и умирают. Природа так подшутила, что фиговое дерево не может выжить без этого неоднозначного процесса, который продолжается много веков. В съедобном инжире в конечном счёте осы превращаются в белок.

Для впечатлительных натур: в последнее время фермеры стали использовать самоопыляющиеся виды инжира.

На сайте gastronom.ru читайте ещё: Что такое беби-морковь и почему она такая влажная?

Как используют инжир для еды гурманы

Многие гурманы считают, что инжир настолько необычен и эффектен внешне, что для подачи закусок и декора изящной выпечки ничего лучше свежего плода придумать и нельзя. Вкус инжира ценители описывают, как «медовая сладость с тонким ягодным оттенком». А липкая мякоть спелого инжира, которую многие так любят есть, полна сиропообразного сока.

Свежий инжир часто не требует никаких манипуляций и суеты. В отличие от Адама и Евы, которые прикрыли свою наготу фиговыми листьями в библейском Эдеме, сам инжир для еды лучше оставить «обнажённым».

Идеальный кандидат для такого натурального подхода - тёмный (чёрный) инжир. Есть легенда, что его в 1759 г. стали активно выращивать испанские священники, путешествующие по западному побережью нынешних Соединённых Штатов на границе с Мексикой. Они основали ряд католических миссий, сажая в каждой фиговые деревья.

Бархатистая съедобная кожица инжира тёмно-фиолетового цвета чаще всего имеет форму пышной капли дождя. Мякоть тёмно-розовая с коричневым оттенком. Интенсивный джемовый вкус инжира сбалансирован мягкой фруктовой кислинкой. Согласитесь, ну как такой инжир не съесть?! Кстати, по совету домашних хозяек с юга России, чёрный инжир, например, сорта крымский чёрный, можно перетирать с сахаром, как чёрную смородину, и хранить в холодильнике.

Есть ещё светло-зелёный (белый) инжир. У него более толстая кожура, а мякоть желтоватая или красная. Считается, что белый инжир с желтоватой мякотью более вкусный, поскольку у него мёдовый вкус. Именно такое инжир в первую очередь и сушат.

А теперь поговорим о том, что можно приготовить с инжиром.

Инжир, жареный с мясом, тушёный в вине, смешанный с зеленью салата или запечённый для десертов, придаёт любому блюду медовый аромат и характерную текстуру. Инжир прекрасно сочетается с вяленой ветчиной, из него готовят чатни и варенье, вызывающее привыкание мороженое и необычную начинку для пиццы. Наш самый любимый и простой ответ на вопрос: как есть инжир – разрезать плод пополам, положить в центр каждой половинки кусочек феты или мягкого козьего сыра, и наслаждаться.

Наш эксперт по инжиру – шеф-повар Сергей Навасартов

Личный опыт, как рекомендует есть инжир шеф-повар Сергей Навасартов

В ресторане мы готовим десерт с инжиром – это подвяленный инжир с меренгой из белков и камац мацуна (сцеженного мацуна). Блюдо подаётся с конфи из персиков и малинового пюре. И еще я готовлю тарт с инжиром по рецепту моей мамы. Рецепт см. ниже.

Читайте ещё на gastronom.ru: Почему ананас назвали ананасом

Тарт с инжиром по маминому рецепту

Тарт с инжиром по маминому рецепту

Для приготовления 1 тарта на 6-8 порций нужно:

  1. Ледяное масло нарежьте ножом на мелкие кубики. Перетрите в крошку с мукой. Это можно сделать быстро и в кухонном комбайне.
  2. Добавьте сахар, разрыхлитель, ванилин, соль и быстро перемешайте.
  3. Добавьте сметану и очень быстро замесите тесто, чтобы масло не успело сильно подтаять. Должно получится плотное песочное тесто.
  4. Сформируйте прямоугольный пласт, заверните в пищевую плёнку. Уберите в холодильник на 1 ч.
  5. За это время нарежьте каждый плод инжира на 4 части.
  6. Достаньте тесто, раскатайте его в круг, не слишком тонко. Переложите на противень.
  7. Отступив от края 5 см. посыпьте тесто крахмалом. Начиная от центра, выложите инжир – по спирали, плотно друг к другу.
  8. Оставшееся по краям свободное тесто заверните на инжир, который немного посыпьте сахаром.
  9. Выпекайте тарт в разогретой до 190 °С духовке 25 мин., до полной готовности теста. Достаньте противень из духовки, немного охладите и припудрите сахарной пудрой. Подавайте выпечку тёплой.

Моментальный салат из бастурмы с инжиром

Салат из бастурмы с инжиром

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Мёд смешайте с мацуном и взбейте. Используйте подготовленную смесь для украшения тарелки.
  2. Выложите на тарелку листовой салат, на него – слайсы бастурмы.
  3. Инжир разрежьте на 6 частей и добавьте к содержимому каждой тарелкм. Посыпьте измельчённым козьим сыром и сбрызните оливковым маслом.

Вырезка с белым инжиром

Вырезка с белым инжиром

Для приготовления 4 порций нужно:

Для мясного бульона:

  1. Для бульона в кипящую воду добавьте кости, варите 3-4 ч на средней огне. Жидкость нужно выпарить и уменьшить объём примерно в 3 раза. Удалите кости, процедите бульон.
  2. Для приготовления соуса чеснок и вяленые помидоры мелко нарежьте и добавьте к 400 мл бульона. Остальной бульон используйте по своему усмотрению. Добавьте тимьян, розмарин, соль и перец. Выпарите жидкость, уменьшим объём в 2 раза. Соус к мясу готов.
  3. На сковороду положите зубчик чеснока, добавьте половину оливкового масла, веточки тимьяна и сливочное масло. После того, как сливочное масло растопилось, обжарьте вырезку до medium rare (слабая прожарка, с «кровью»). Постоянно поливайте мясо маслом со всех сторон, по 2-3 мин. Посолите и поперчите.
  4. Снимите сковороду с огня, переложите на тарелку и плотно накройте фольгой, оставьте до использования.
  5. Одновременно инжир сверху надрежьте крест-накрест, аккуратно раскройте и нафаршируйте козьим сыром. Запеките в разогретой до 180 °С духовке 6 мин.
  6. Свежую зелень проьейте в блендере с оставшимся оливковым маслом до однородности.
  7. Для подачи блюда выложите густой мясной соус на тарелку, положите мясо, сверху – запечённый инжир и сбрызните зелёным маслом. Сразу подавайте.

Кому нужно и не нужно есть инжир

До того, как сахар стал всемирно популярным, инжир обычно использовали для подслащивания десертов. Особенно известен «фиговый пудинг» (Figgy pudding или иногда Piggy-Pudding), который готовили на Рождество. В его состав кроме инжира входит мёд, орехи, фрукты и ром. При подаче такой пудинг фламбировали.

Сегодня, когда люди начинают отказываться от рафинированного сахара, многие возвращаются к инжиру, чтобы обеспечить более здоровую альтернативу привычному подсластителю. На самом деле, даже если вы не сладкоежка, вам полезно есть инжир, добавляя его в свой рацион. Вот 3 преимущества инжира для здоровья:

Есть инжир стоит всем – и молодым, и зрелым, но только без фанатизма! А кому нужно есть инжир с осторожностью?

В общем, как бы вы ни любили инжир, лучше себя ограничивать 2-3 плодами – это разумная ежедневная порция. Кроме того, сушёный инжир помогает быстро набрать вес.

Как редакция gastronom.ru рекомендует есть инжир, 11 наших любимых рецептов

Сувлаки с инжиром

Сувлаки – это такие греческие шашлычки, которые жарят на коротких шпажках. Деревянные шпажки не забудьте положить на 30 мин. в холодную воду. После вымачивания они не будут гореть, а во-вторых, к ним не прилипнут кусочки еды.

Купите для этого блюда самую малосольную фету, какую найдёте. Если же не получится, замените её мягким неострым сыром.

Сувлаки с инжиром

Для приготовления 6 порций нужно:

  1. Небольшим острым ножом срежьте с инжирин верхушки с «хвостиком». Выньте из середины немного мякоти.
  2. Фету разрежьте на 18 одинаковых кубиков. Вложите в каждую ягоду по одному кубику.
  3. Полоски бекона разрежьте пополам. Положите на каждую по листику шалфея, сверху – фаршированный инжир.
  4. Заверните ягоды в бекон и нанизайте на вымоченные в холодной воде деревянные шпажки.
  5. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте сувлаки, по 2 мин. с каждой стороны до золотистой корочки на беконе. Такой необычный вариант горячий закуски – ещё один ответ на вопрос: «как едят инжир»!

Салат из моцареллы, инжира и фасоли

Это такой лёгкий и изящный салат «для девочек», или для сладкоежек, или для любителей средиземноморской кухни, или для гурманов... Мы пока ещё не совсем определились, для кого он именно предназначен. Нам он точно понравился!

Салат из моцареллы, инжира и фасоли

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  1. В большой кастрюле отварите фасоль в подсоленной воде, 2-3 мин. Откиньте на сито. Обдайте ледяной водой. Выложите на бумажные полотенца, обсушите.
  2. Инжир разрежьте на 2-4 части. Лук-шалот нарежьте тончайшими полукольцами. Моцареллу и листья базилика нарвите руками на кусочки.
  3. Фасоль разложите по порционным тарелкам. Добавьте подготовленные ингредиенты вместе с крупно порубленным фундуком.
  4. В небольшой банке с крышкой энергично смешайте уксус, джем и оливковое масло. Посолите. Заправьте салат. Сразу подавайте. Это один из самых простых салатов, где инжир можно съесть вместе с полезными и вкусными ингредиентами.

Салат из инжира с дыней

Пока ещё не закончился сезон дынь, приготовьте и съешьте такое ароматное и аппететное блюдо с инжиром.

Салат из инжира с дыней

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  1. Очистите луковицу и нарежьте тонкими полукольцами. Сбрызните лук 1 ст. л. лимонного сока и оставьте на 10 мин.
  2. В небольшой миске взбейте оставшийся лимонный сок с щепоткой сахара, солью, перцем и оливковым маслом.
  3. Дыню нарежьте средними кубиками или, используя нож нуазетку вырежьте шарики, как это сделали мы.
  4. Инжир разрежьте на четыре части. Нарвите салат романо небольшими кусочками. Фету раскрошите вилкой.
  5. Смешайте салат романо, дыню и лук, полейте заправкой. Выложите на блюдо, посыпьте фетой и разложите кусочки инжира.

Запечённый камамбер с жареным инжиром

Замечательное и простое в приготовлении блюдо, которое сразу поможет решить, как нужно есть инжир.

Запечённый камамбер с жареным инжиром

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Достаньте сыр из коробки, разверните бумагу. Положите на дно коробки лист пергамента, верните сыр в коробку.
  2. Сделайте на поверхности сыра несколько надрезов. Заверните коробку с сыром в фольгу и поставьте в духовку на 20 мин. Затем разверните фольгу и полейте сыр 1 ст. л. мёда. Запекайте еще 10 мин., не закрывая сыр фольгой.
  3. Инжир разрежьте на четвертинки. Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте инжир с веточкой розмарина на среднем огне, 10 мин. Посолите и добавьте 1 ст. л. мёда.
  4. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде и добавьте к расплавленному сыру, слегка перемешайте. Подавайте с ёеплыми обжаренными тостами и инжиром.

Рагу из баранины с инжиром

Серьёзное и сытное блюдо, которое можно подать и в праздники. Украсьте готовое блюдо свежим инжиром.

Рагу из баранины с инжиром

Для приготовления 8 порций нужно:

  1. У мяты удалите стебли, листочки измельчите. Смешайте сметану с мятой, приправьте солью и перцем. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 3 ч.
  2. Баранину нарежьте кусками размером 3х3,5 см, срезав лишний жир.
  3. Лук, чеснок и корень имбиря очистите и измельчите. Лимон разрежьте вдоль на 4 части, затем нарежьте тонкими ломтиками. Инжир нарежьте четвертинками.
  4. Приправьте мясо солью и перцем. Порциями обжарьте в кастрюле с разогретым маслом, по 5 мин. каждую порцию. Готовое мясо переложите на блюдо.
  5. Слейте из кастрюли жир, оставив примерно 1 ст. л. Положите лук и готовьте 5 мин. Добавьте чеснок, имбирь, лимон, корицу, соль и перец. Жарьте, помешивая, 1 мин.
  6. Добавьте помидоры вместе с соком, доведите до кипения.
  7. Положите в кастрюлю баранину и инжир, влейте воду так, чтобы полностью покрыть мясо. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и тушите 1,5 ч. Разложите мясо по тарелкам, сверху положите по 1 ст. л. мятной сметаны.

Простой пирог с инжиром

Простой пирог, от которого никто не может отказаться. Во всяком случае, мы таких людей не знаем.

Простой пирог с инжиром

Для приготовления 6 порций нужно:

  1. Изюм замочите в тёплой питьевой воде на 10 мин. Инжир нарежьте кусочками.
  2. В миске взбейте венчиком яичные желтки с сахаром. Смешайте в кастрюльке молоко, водку и соль, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  3. Аккуратно, постоянно размешивая, влейте горячую молочную смесь в желтки. Верните массу в кастрюльку.
  4. Всыпьте кукурузную муку, поставьте на средний огонь и готовьте, размешивая, пока тесто не загустеет и не начнёт пузыриться, примерно 8 мин.
  5. Откиньте изюм на дуршлаг, просушите бумажными полотенцами. Добавьте в тесто вместе с инжиром и орешками. Перемешайте.
  6. Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом, перелейте тесто и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 мин. Остудите в форме. Проведите ножом между стенками и пирогом. Переверните пирог на блюдо. Сразу подавайте.

Галета с инжиром, карамелизованным луком и козьим сыром

Ещё одно интересное сочетание в нашем меню – галета с инжиром, карамелизованным луком и козьим сыром.

Галета с инжиром, карамелизованным луком и козьим сыром

Для приготовления 4 порций нужно:

Для теста:

Для начинки:

Для подачи:

  1. Нарежьте масло маленькими кубиками и поставьте на 5 мин. в морозильник.
  2. Смешайте молоко, яблочный уксус и соль и оставьте на 5 мин., чтобы молоко свернулось.
  3. В большую миску просейте муку, добавьте сливочное масло и при помощи вилки перемешайте, пока не получится крупная крошка (размером с фундук).
  4. Сделайте в центре смеси углубление и влейте молоко, замесите тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и немного промесите. При необходимости, добавьте 1-2 ч. л. питьевой воды. Разделите тесто пополам и скатайте каждую часть в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 1 ч.
  5. Лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. В большой антипригарной сковороде растопите оливковое и сливочное масло, добавьте лук, соль и сахар. Готовьте лук на медленном огне 30 мин., периодически помешивая, пока он не станет мягким и тёмно-золотистым.
  6. На слегка присыпанном мукой столе раскатайте тесто в круги диаметром 23-25 см, переложите на тарелку или доску, прикройте бумагой для выпечки и уберите в холодильник на 20 мин.
  7. Нарежьте инжир кружками. Разогрейте духовку до 200 °С.
  8. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите первый круг теста. Отступая от края примерно на 3 см, смажьте тесто половиной сыра. Затем выложите половину жареного лука. Следующим слоем уложите половину инжира, посыпьте листочками тимьяна.
  9. Заверните свободные края на начинку. Прикройте галету плёнкой и уберите в холодильник на 20 мин. Таким же образом приготовьте вторую галету. Перед выпечкой смажьте тесто желтком, взбитым с 1 ст. л. воды.
  10. Выпекайте галеты в разогретой духовке 30-35 мин. Готовые галеты немного остудите, сбрызните бальзамическим уксусом и украсьте тимьяном. Подавайте тёплыми. Вот как ещё можно есть инжир!

Несвёрнутый штрудель с шоколадом и инжиром

Споры о том, кто придумал штрудель, смысла не имеют. Готовили его на всей территории Австрийской империи вплоть до самого её развала. А инжир и шоколад – достойная этой империи пара.

Несвёрнутый штрудель с шоколадом и инжиром

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Прогрейте противень, застеленный бумагой для выпечки.
  2. Вырежьте из теста 6 кружков диаметром 10 см. Яйцо слегка взбейте. Положите 3 кружка теста на смазанный маслом противень.
  3. Смажьте тесто толстым слоем шоколадной пасты, оставляя 1 см до края, край смажьте взбитым яйцом. Инжир нарежьте крупными кусками; аккуратно выложите инжир сверху, не прижимая его к шоколаду; посыпьте коричневым сахаром.
  4. Накройте оставшимися кружками теста. Смажьте тесто взбитым яйцом. Запекайте в духовке, на разогретом противне, до золотистого теста.
  5. Подогрейте абрикосовый джем в маленькой кастрюльке. Когда выпечка будет готовп, дайте её остыть несколько минут, затем смажьте тёплым джемом и подавайте.

Австрийский компот из инжира

Если есть рецепт штруделя с инжиром и шоколадом, самое время появиться и австрийскому компоту. Ведь инжир можно не только есть, но и «пить».


Австрийский компот из инжира

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Нарежьте сушёный инжир на четвертинки. Имбирь очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сварите сироп из питьевой воды и сахара с добавлением имбиря, апельсиновой цедры и специй, уваривайте 15-20 мин. на среднем огне.
  3. Процедите, положите в сироп подготовленный инжир, доведите до кипения и варите еще 20 мин. В конце приготовления добавьте портвейн или сок. Остудите компот под крышкой до комнатной температуры.

Варенье из инжира с лимоном

Кто не пробовал варенье из инжира, вряд ли на 100% знает ответ на вопрос: «как едят инжир»!

Варенье из инжира с лимоном

Для приготовления 1 л нужно:

  1. У инжира маникюрными или маленькими кухонными ножницами отрежьте хвостики (не полностью).
  2. Надрежьте основания крест-накрест – не слишком глубоко, примерно на 5–6 мм. В 4 плода инжира воткните по бутону гвоздики.
  3. Тщательно вымойте лимоны щёткой. Нарежьте их тонкими кружками, удалите все косточки – они будут горчить в варенье. Сохраняйте вытекающий сок.
  4. В большом сотейнике с толстым дном или в тазу для варки варенья смешайте бальзамический уксус, вытекший из лимонов сок и питьевую воду. Всыпьте сахар, положите лимоны. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и снимите пену. Варите на минимальном огне 10 мин.
  5. Добавьте в сироп с лимонами весь инжир, аккуратно перемешайте. На максимальном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите 3 мин., снимите с огня и полностью остудите, 3 ч.
  6. Перемешайте, поставьте на сильный огонь и опять доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 3 мин., остудите, 3 ч. Повторите все это ещё дважды. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru