Как в кофейне: 5 рецептов холодного кофе для жарких дней

18 июля 2025 г.

Холодный напиток на основе кофе — не просто добавление кусочков льда в стакан. Важен каждый нюанс: выбор зерна, способ приготовления и охлаждения, интересные добавки. Расскажем, как сделать холодный кофе без специального оборудования, и поделимся рецептами айс-кофе в домашних условиях. 

Холодный, или айс-кофе, — уже давно не экзотика. Летом этот напиток особенно кстати: бодрит, освежает и спасает, когда хочется привычного вкуса, но горячий пить невозможно. Приготовить холодный кофе дома несложно, если знать нюансы. Мы поговорили с бариста и настоящими фанатами напитка и выяснили, как все не испортить на стадии варки, какие правила охлаждения и важные нюансы нужно соблюдать в процессе. Все для того, чтобы получить результат, который невозможно отличить от ароматного кофе из любимой кофейни.

Как приготовить холодный кофе дома: 5 ключевых моментов

Используйте свежие и качественные зерна

Основа хорошего холодного кофе — свежие кофейные зерна

Основа хорошего холодного кофе — свежие зерна. В идеале покупать кофе в специализированных обжарках, с указанной датой на упаковке. Дома важно держать зерна в плотно закрытом контейнере — подальше от света, тепла и влаги, чтобы сохранить насыщенный вкус.

Если привыкли молоть кофе сами, делайте это перед самым приготовлением: свежемолотый кофе гораздо ароматнее. Жерновая кофемолка выигрывает у ножевых моделей: она не перегревает зерно и дает равномерный помол.

Внимательно выбирайте воду

О воде часто вспоминают в последнюю очередь, хотя кофе почти полностью состоит из нее. Это значит, что вкус, состав и даже уровень минерализации воды напрямую влияют на результат.

Для холодного кофе выбирайте мягкую, чистую воду, без ярко выраженной жесткости, хлора и посторонних привкусов. Слишком много кальция и магния, как в жесткой воде, «забивают» вкус, а щелочная среда может нивелировать кислинку, ради которой многие и пьют айс-кофе.

Оптимально использовать воду с минерализацией около 100 мг/л. Если получится изучить состав — это прекрасно. Ориентируйтесь на такие цифры: содержание кальция желательно в пределах 50–70 мг/л, натрия — не выше 10 мг/л. Если есть доступ к информации о pH, выбирайте воду в диапазоне от 6,5 до 8.

Заваривайте кофе покрепче

Стоит только добавить в кофе кубики льда, как вкус уходит: лед тает и разбавляет кофе, делая его водянистым и безликим. Чтобы этого не произошло, начинайте с заведомо крепкой основы. Бариста советуют использовать не менее 4 ч. л. молотого кофе на 180–200 мл воды — это примерно в 1,5 раза больше, чем для обычной чашки. Такой концентрат легко выдержит лед, сохранив вкус и текстуру.

Приготовленный напиток можно остудить и убрать в холодильник. Храните холодный кофе в стеклянных банках с крышкой — так он не потеряет свежесть и не впитает посторонних запахов.

Используйте правильный лед

Замороженный кофе в кубиках — идеальная альтернатива обычному льду

Лед — самый быстрый способ охладить напиток, но именно он чаще всего портит вкус. Хорошая альтернатива — заморозка кофе. Готовый, уже заваренный напиток просто разлейте по формочкам и уберите в морозилку: получится идеальный лед для айс-кофе.

Кофейные кубики универсальны: их можно использовать не только в классических холодных напитках, но и добавлять в смузи, кофейные коктейли, или взбивать с сахаром и молоком в блендере — получится гранита: отличный десерт для летнего ужина.

Полностью растворяйте сахар

Любители кофе часто добавляют в напиток немного сладости: белый или коричневый сахар, корицу, ваниль. Но в холодном напитке это сделать невозможно — сахар полностью не растворяется, в итоге остаются крупинки на дне и появляется странная текстура.

Чтобы избежать этого, используйте уже растворенный в горячей воде сахар (пропорция 1:1). Такой сироп можно приготовить заранее и хранить его в холодильнике — 200–300 мл хватит на неделю, даже если вы пьете холодный кофе каждый день. Второй вариант — добавлять сахар в горячий напиток, дать полностью раствориться и только потом охлаждать. 

Как правильно охлаждать кофе

Сварить кофе — только половина дела. Чтобы холодный напиток радовал вкусом и ароматом, его важно правильно остудить. Бросить в чашку пару кубиков льда — не лучшее решение. Аромат улетучится, лед будет неравномерно таять и менять выразительный вкус на водянистый.

Один из самых эффектных способов охлаждения — шейкер. Тот самый, в котором делают коктейли. Залейте в него свежесваренный кофе, добавьте лед и энергично встряхните. Вы получите напиток с потрясающим ароматом и вкусом, но уже прохладный. 

Как еще можно приготовить холодный кофе

Привычный айс-кофе — это горячий напиток, охлажденный льдом. Но есть и другой, более деликатный метод: молотый кофе грубого помола настаивают в холодной или комнатной температуры воде в течение 12–24 часов. Такой способ позволяет получить мягкий, насыщенный вкус, без резкой горечи.

Бариста отмечают, что именно за счет длительной экстракции такой кофе получается особенно сбалансированным: с низкой кислотностью и приятной шоколадной ноткой. Для настаивания важно использовать френч-пресс и выбирать максимально крупный помол, чтобы обеспечить чистый вкус и удобство процеживания. 

Необычные идеи для айс-кофе

Холодный кофе — не просто напиток, а отличная площадка для вкусовых экспериментов: под настроение, сезон, компанию.

Рецепты холодного кофе

Айс-кофе

Для этого классического рецепта кофе со льдом подойдет как растворимый, так и свежемолотый зерновой кофе. Самый быстрый путь — залить кипятком растворимый порошок. Но если есть немного времени и хорошие зерна, результат получится намного интереснее. Кофемашина — не обязательный участник: сварите кофе в турке или заварите во френч-прессе. Чтобы напиток не потерялся на фоне льда или молока, важно сделать его максимально насыщенным.

Айс-кофе

15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

Для подачи:

1. Если нет кофемашины, но вы используете зерновой кофе, измельчите его в кофемолке в мелкую крупку. В этом случае лучшим решением станет приготовление напитка во френч-прессе. Можно выбрать любые зерна средней обжарки в соответствии со своими предпочтениями. 

2. Чтобы приготовить кофе во френч-прессе, нагрейте в чайнике воду до 93–96 °С. Засыпьте кофе в предварительно прогретую колбу и залейте горячей водой. Перемешайте. Накройте поршнем, но не придавливайте. Дайте постоять 4–6 минут. 

3. Аккуратно продавите поршень и перелейте кофе в подготовленную посуду с «рыльцем», например, в кувшин. Добавьте сахар и перемешайте. Напиток получится плотным и насыщенным. Дайте ему полностью остыть. 

4. В подготовленные стаканы положите кубики льда. Наполните 2/3 каждого стакана кофейным напитком. Добавьте холодное молоко. По желанию можно добавить сироп, украсить айс-кофе взбитыми сливками и слегка припорошить пудрой какао. Сразу подавайте к столу и наслаждайтесь.

Полезный совет

Как сделать айс-кофе без варки? Засыпьте молотые зерна во френч-пресс, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 8–20 часов. Чем дольше настаивается, тем насыщеннее вкус. Готовый кофе процедите и подавайте со льдом.

Холодный шоколадный кофе фраппе

Если хочется чего-то послаще и погуще, попробуйте холодный фраппе с темным шоколадом и ванильным мороженым. Густой, насыщенный, с легкой пряной ноткой корицы — не просто напиток, а настоящий десерт. Идеален для жаркого дня, когда хочется охладиться и порадовать себя чем-то особенным.

Холодный шоколадный кофе фраппе

3 минуты

Дополнительное время: 25 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

1. Сделайте кофе в турке или френч-прессе, залив молотый кофе и сахар 150 мл воды. Остудите, процедите через сито.

2. Нагрейте в сотейнике молоко, предварительно ополоснув сотейник холодной водой. Растворите в нем натертый шоколад, помешивая венчиком. Остудите.

3. Влейте в блендер кофе и молочный шоколад, положите лед, взбейте в ледяную «кашу». Добавьте мороженое и взбейте еще раз. Разлейте по бокалам, посыпьте сверху корицей и подавайте к столу.

Полезный совет

Чтобы получить более шоколадный вкус напитка, вместо ванильного можно взять шоколадное мороженое.

Эспрессо-тоник

Эспрессо-тоник освежает, бодрит и приятно удивляет даже тех, кто не является фанатом черного кофе. Секрет прост: много льда, насыщенный тоник и хороший эспрессо. Идеальный летний баланс горечи, сладости и кислинки.

Эспрессо-тоник

5 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  1. Наполните стакан кубиками льда и тоником почти доверху.
  2. Вылейте шот эспрессо на лед. Не наливайте слишком быстро.
  3. Подавайте напиток к столу и наслаждайтесь вкусом.

Вишневый бамбл-кофе

Вишневый бамбл — один из тех кофейных напитков, которые не только освежает, но и удивляет. Он появился относительно недавно, но уже успел стать любимцем бариста и гостей кофеен по всему миру. Классика сочетает эспрессо и апельсиновый сок, но вишня — не менее эффектный вариант. Ягода придает кофе яркую кислинку, насыщенный цвет и тонкий фруктовый аромат. 

Вишневый бамбл-кофе

10 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

1. Подготовьте все ингредиенты — они должны быть под рукой. Приготовьте крепкий эспрессо любым удобным способом и дайте ему немного остыть. Напиток должен быть комнатной температуры.

2. Высокие стаканы на треть заполните льдом. Смешайте вишневый сок с сахарным сиропом. Также можно использовать готовый вишневый сироп для кофе. Перелейте в стаканы.

3. Осторожно влейте остывший кофе поверх вишневого слоя, чтобы создать красивый градиент. Не перемешивайте — визуальный эффект двух слоев важен при подаче.

4. Украсьте вишневый бамбл-кофе свежей вишней и мятой. При желании добавьте дольку лайма или апельсина — цитрусы подчеркнут вкус напитка и придадут ему легкую кислинку.

5. Подавайте напиток сразу, пока лед не растаял. Непосредственно перед употреблением можно перемешать. Вишневый бамбл-кофе готов!

Полезный совет

Для пикантности можно добавить в вишневый бамбл щепотку корицы — она тонко оттенит вкус. Если нет кофемашины, приготовьте кофе методом холодной заварки.

Холодный кофейный лимонад

Этот кофейный лимонад — не про скучную классику. В нем маракуйя, лемонграсс, цитрусы и чуть лимонного сока. Это значит, что вкус получится экзотическим и освежающе ярким. Листья базилика добавляют зеленую ноту, а газированная вода — легкость. Удобно готовить заранее и удивлять себя или гостей холодным кофе в неожиданном амплуа.

Холодный кофейный лимонад

10 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

1. Апельсин, лимон и лайм нарежьте тонкими кружками и выложите в бокал.

2. Добавьте лед, сиропы, кофе, лимонный сок и тщательно перемешайте барной ложкой.

3. Залейте воду с газом, еще раз перемешайте и украсьте листиками базилика.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Холодный кофе со льдом

Холодный кофе со льдом – блестящий выбор для жаркого лета. Напиток освежит, взбодрит и подарит удовольствие. Такой коктейль можно употребить и на завтрак знойным утром вместо горячего напитка, и после обеда, и душным вечером, если слегка уменьшить крепость самого кофе. Впрочем, крепость кофе – дело всегда личное. Шеф-бармен Дмитрий Белов, поделившийся с нами этим интересным рецептом, рекомендует использовать в кофейном коктейле наряду с молоком нежирные сливки, взбитые в легкую пену – как у капучино. А в качестве подсластителя – ароматный ореховый сироп.

Охлажденный кофе с корицей

Охлажденный кофе с корицей — идеальный напиток для жаркого летнего утра, когда необходимо взбодриться, но пить горячее совершенно не хочется. Готовится он буквально за пять минут, поэтому даже если вы проспали, соорудить себе его точно успеете. Главное, чтобы в холодильнике была баночка сгущенки, а в морозильнике — пищевой лед. Ну а уж кофе, хотя бы растворимый, скорее всего, найдется у каждого. Конечно, в идеале, лучше брать за основу хороший насыщенный эспрессо или свежесваренный в джезве. Тогда готовый напиток будет не просто «будить», но и доставлять яркие гастрономические впечатления.

Кофе: польза и вред для организма человека

Пожалуй, нет на свете более противоречивого напитка, чем кофе. Одни люди считают его не просто полезным — целительным, другие придерживаются мнения, что кофе вреден. Есть те, кто не может прожить без кофе и дня, и те, кто устраивает марафоны, чтобы от него отказаться. Кто прав и как пить кофе с пользой для организма? Эти и другие вопросы мы задали нашему эксперту врачу-диетологу, члену Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, кандидату медицинских наук Дарье Русаковой.

Кофе с апельсиновым соком: как приготовить бамбл дома

Как приготовить кофе с апельсиновым соком — один из самых популярных летних запросов. Этот освежающий напиток носит название «бамбл-кофе» и становится настоящим спасением в жару. Заварите крепкий кофе, добавьте апельсиновый сок, немного сиропа и лед. Просто, но удивительно удачно.

Необычный вкус и никакого кофеина: что такое дубовый кофе

Кофе из желудей — напиток с историей и вкусом природы. Его готовили еще две тысячи лет назад, а сегодня он возвращается как альтернатива кофе без кофеина. Рассказываем, как его делают, чем он полезен и почему стоит его попробовать.

Еще больше статей на Gastronom.ru