Белые грибы: как варить, жарить и заготавливать на зиму правильно

12 августа 2025 г.

Белый гриб — желанный и самый драгоценный трофей любой тихой охоты. Если набрали много — значит, поездка в лес удалась. Теперь важно распорядиться лесными дарами грамотно. В нашей статье расскажем, как правильно варить, жарить и заготавливать на зиму белые грибы. 

Почему белый гриб такой ценный

Белые грибы высоко ценились в Европе c давних времен

В белых грибах есть и растительный белок, и витамины группы A и B, но их содержание не больше, чем в других лесных грибах. Боровик (белый гриб), прежде всего, ценен не пользой, а своим неповторимым вкусом и ароматом. К плюсам можно отнести низкую калорийность при довольно высокой питательности. Некоторые научные исследования подтверждают еще одно ценное свойство белых грибов: отличную стимуляцию пищеварения. Хорошая новость, что всю свою пользу боровики сохраняют и в заготовках на зиму. Важно только правильно подготовить грибы, чтобы не потерять в качестве и вкусе.

Как подготовить белые грибы к термической обработке

Лесные грибы следует собирать как можно дальше от оживленных трасс, городов, промышленных предприятий. Это нужно, чтобы не принести организму вред: грибы, как губка, впитывают все вредные вещества из окружающей среды.

Приступайте к обработке грибов сразу же, как только принесли их домой.

  1. Переберите и отсортируйте грибы. Крупные белые грибы лучше использовать для сушки и варки, небольшие — для приготовления любых кулинарных блюд, а самые маленькие и крепкие отложить для маринования.
  2. Срежьте низ ножек у грибов. Очистите оставшуюся часть и шляпки от земли и мусора. Разрежьте грибы вдоль на половинки и убедитесь, что внутри нет червей. Если остались сомнения, залейте холодной подсоленной водой и оставьте на час — оставшиеся насекомые всплывут на поверхность.
  3. Отварите белые грибы, вне зависимости от дальнейших кулинарных планов. Исключение — только сушка. Ни вкус, ни аромат после варки никуда не исчезнут, но безопасность даров леса очень важна.

Как и сколько варить белые грибы

Есть 2 способа.

  1. Сразу залейте грибы холодной водой, посолите и доведите до кипения. На поверхности будет много пены: снимайте шумовкой. Уменьшите огонь и варите боровики около 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг, промойте и готовьте по выбранному рецепту.
  2. Опустите грибы в кипящую воду на 10 минут, затем слейте ее, залейте новой водой и готовьте еще 20 минут. Эта двойная термическая обработка: более надежная при любых сомнениях.

Готовим суп из белых грибов: базовый рецепт

С приготовлением супа из белых грибов справится даже кулинар-новичок. Это легко, достаточно быстро и очень вкусно.

Суп с белыми грибами

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Грибы переберите, почистите, крупно нарежьте и залейте 1 л воды. Доведите до кипения и снимите пену. Варите 15 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте.
  2. Картофель нарежьте кубиками, репчатый лук — соломкой. Морковь натрите. Чеснок мелко порубите.
  3. В кастрюле с толстыми стенками и дном нагрейте растительное и сливочное масло. Положите лук и подрумяньте его в течение 3–4 минут на среднем огне.
  4. Добавьте нарезанные грибы и чеснок, жарьте 5 минут, помешивая. Добавьте морковь, перемешайте и тушите вместе с грибами и луком 5 минут.
  5. Влейте в кастрюлю с овощами и грибами 1,5 л воды и доведите до кипения. Добавьте картофель и немного посолите. Варите 10 минут.
  6. Приправьте суп молотым черным перцем, добавьте лавровый лист. Всыпьте вермишель и варите 5 минут.
  7. Закройте кастрюлю и оставьте суп на 10 минут, после чего разлейте по тарелкам. На стол грибной суп можно подать с измельченным укропом и сметаной.

Полезный совет

По этому базовому рецепту можно сварить суп и из замороженных белых грибов — получится не менее вкусно.

Жареные белые грибы: секреты вкуса и аромата

Жарить грибы очень просто: нужно только определиться, сырыми или предварительно отваренными. Есть мнение, что варить необязательно, но мы настаиваем: гарантия безопасности стоит потраченных 20–30 минут.

Вкус и аромат жареных грибов, как правило, дополняют репчатым луком. Подрумяньте его на растительном масле, затем добавьте белые грибы и жарьте на среднем огне до готовности, периодически помешивая. Через 15 минут блюдо будет готово. Посолите, поперчите и подавайте на стол. Грибы можно посыпать укропом или листочками тимьяна.

Заготовки из белых грибов на зиму: лучшие способы

Для засола белых грибов никаких специй не нужно

Если поездка в лес была удачной и грибы не съесть за пару дней, заготовьте их впрок. Предлагаем варианты как для ленивых кулинаров, так и для тех, кто готов ради гастрономического удовольствия зимой немного постараться летом.

Маринование белых грибов

Хрустящие маринованные боровики — королевская закуска. Чтобы результат порадовал, учимся их правильно мариновать:

  1. Отберите маленькие и крепкие грибы. Если высота гриба менее 5 см, разрежьте только пополам, чтобы проверить, нет ли червей.
  2. Предварительно отварите белые грибы в чуть подсоленной воде в течение 20 минут, слейте воду и промойте.
  3. Для маринада растворите в 1 л воды 40 г соли и 15 г сахара. Доведите до кипения. Добавьте лавровый лист, бутончик гвоздики, горошины черного и душистого перца. Варите 10 минут.
  4. Добавьте грибы и варите еще 10 минут. В самом конце влейте 100 мл столового уксуса. Доведите до кипения, разложите по стерилизованным банкам вместе с нарезанными ломтиками чеснока. Сверху налейте рафинированное растительное масло слоем 1 см. Закройте пластиковыми крышками, остудите и уберите на хранение в холодильник.

Соление белых грибов

Грибы отварите в течение 10–15 минут. Слейте воду, промойте. Затем снова залейте водой из расчета 0,5 л на 1 кг грибов. Добавьте 3 ст. л. соли и доведите до кипения. Положите пряности по вкусу (душистый перец горошком, гвоздику, чеснок) и варите на слабом огне 20 минут. Дайте остыть и разложите по стерилизованным банкам. Влейте растительное масло слоем примерно 1 см, закройте пластиковыми крышками и уберите в холодильник

Заморозка белых грибов

Прежде чем замораживать белые, нарежьте их и отварите в течение 10–15 минут: так грибы займут меньше места в морозилке, и готовить зимой их будет проще. Откиньте на дуршлаг, промойте и разложите по специальным пакетам небольшими партиями для готовки на один раз. Надежно закройте и уберите в морозильную камеру. Оттаивать грибы следует не при комнатной температуре, а в холодильнике: так вы сохраните вкус и лесной аромат.

Сушка белых грибов

Сушеные белые грибы незаменимы для некоторых блюд русской кухни

Можно по старинке сушить грибы подвешенными на толстой нити около плиты. Но специальная сушилка облегчает процесс: и дело идет быстрее, и результат лучше. Отберите крепкие белые грибы — не мойте, а просто протрите влажной чистой тряпкой, нарежьте крупными кусками и засушите.

Готовить сушеные белые грибы нужно так: сначала замочите в воде комнатной температуры на 4–5 часов. Затем тщательно промойте, отварите в течение 15–20 минут и готовьте по выбранному рецепту.

Рецепт приправы из сушеных белых грибов

Попробуйте универсальную ароматную приправу для супа, соуса, тушеного мяса и курицы. Измельчите несколько сушеных белых грибов в блендере до состояния муки, пересыпьте в маленькую банку и плотно закройте крышкой, чтобы сохранить аромат. Добавляйте приправу в блюдо за 10 минут до готовности.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Белые грибы, тыква и помидоры: 3 итальянских блюда для всех

Любите ли вы итальянскую кухню, как любим её мы? Готовите ли вы пасту, пиццу, ризотто и прочие блюда Апеннинского полуострова? Если да, вот вам в копилку ещё три замечательных рецепта. Если нет... но разве такой ответ возможен?!

Как сушить белые грибы, подосиновики и подберезовики

Сушка — самый простой, надежный и дешевый способ заготовки грибов. Наваристый грибной суп, душистый соус, грибная икра — блюда с сушеными грибами имеют ни с чем не сравнимый, особый аромат, который напоминает о лете.

Почему белые грибы нельзя солить холодным способом

Считается, что белые грибы нельзя солить холодным способом, но так ли это? А вот не совсем так! Если очень хочется, то можно. Просто такой способ заготовки применительно к белым грибам не рационален — очень много сложностей и большая вероятность получить при этом вкус «на троечку». Дело в том, что белый гриб считается одним из самых благородных представителей грибного царства. Его еще называют королевским грибом и ценят за особенный вкус. В Италии, например, даже едят сырым, сбрызнув оливковым маслом и лимонным соком. Так нужно ли его солить, зная, что этот необыкновенный вкус совершенно точно изменится? Давайте разберемся.

Сушеные грибы: как замачивать и использовать в блюдах

Сушеные грибы придают блюдам необычный вкус, делают меню разнообразнее и интереснее. Некоторые кулинары их недооценивают, считая, что процесс заготовки достаточно трудоемкий, — но это лишь на первый взгляд. Предлагаем узнать все тонкости работы с сушеными грибами, запастись рецептами и включать сушеные грибы в меню обедов или ужинов.

Белый гриб: как распознать, где собирать и что из него готовить

Это не просто гриб, а поистине первый среди равных — и по внешнему виду, и по вкусу, и по аромату. В Италии белые считаются настоящим деликатесом, причем весьма недешевым. У нас же есть возможность собирать эти грибы совершенно бесплатно, главное — уметь их найти, распознать и правильно приготовить.

Еще больше статей на Gastronom.ru