Бутерброды на скорую руку
Когда очень спешишь на лекцию, но хочется быстро перекусить, на помощь приходят старые добрые бутерброды — классическая студенческая еда. Их делают с майонезом и шпротами или с колбасой. Еще вкусно получается жареный хлеб, на который предварительно положили ломтик сыра и залили яйцом. Такое простое студенческое блюдо всегда выручает.
Пицца из того, что есть в холодильнике
Бывает срок годности продуктов подходит к концу, но их еще можно спасти и спастись от голода самому. Тогда студент достает из холодильника колбасу или сосиски, сыр, майонез и кетчуп. Все это выкладывается на тесто, лаваш или хлеб и оправляется в микроволновку. Если есть огурцы, помидоры или грибы, пицца станет еще интереснее. Это отличный пример того, что можно приготовить недорого, и никакие итальянские рестораны не нужны.
Салат «Студенческий»
Самый распространенный рецепт этого салата — сухарики с хреном, красная фасоль из банки и сосиски. Все перемешивается и заправляется майонезом, солить не нужно. Есть еще второй вариант: помидор, вареная колбаса, капуста, кукуруза и, конечно, майонез. Также в салат иногда добавляют отварную куриную грудку, но это уже не совсем то, что можно приготовить бюджетно.
Жареные пельмешки
Сложно найти студента, который не назвал бы это блюдо своим любимым. С виду оно простое, но важно правильно его приготовить, чтобы пельмени не были слишком пережаренными. Важно уловить грань между хрустящей корочкой и подгоревшим тестом. Это целое искусство, ведь в общежитии друзья могут отвлечь в любую минуту. Подают их чаще всего со сметаной или сырным соусом, но встречаются и неожиданные дуэты с юбилейным печеньем в молочной глазури.
Дембельская каша
Чтобы у студента были силы на учебу, желательно по утрам есть кашу. Например, сварить овсянку на воде и добавить изюм с яблоком. При желании можно заменить их на отварную свеклу, мелко нарезать и добавить в кашу с маслом.
Есть и другой вариант: «Дембельская каша» — одно из тех любимых армейских блюд, что может приготовить студент без особых усилий. В миске измельчают печенье, заливают сгущенкой — и лакомство готово.
На завтрак еще можно приготовить омлет с морковью. Нужно взбить белки до пышной пены, натереть морковь и заправить оливковым маслом, а после добавить в белки и пожарить омлет.
Лаваш по-студенчески
Холодными вечерами, когда хочется быстро и сытно перекусить, выручает лаваш — недорогое и доступное изделие. Всего за 10 минут можно пожарить его с яйцом и добавить простую начинку: помидор, сыр, колбасу.
Другой популярный способ — рулет с крабовыми палочками. На лист лаваша выкладывают тертый сыр, нарезанные палочки, яйцо, чеснок, немного зелени и майонез. Затем сворачивают рулетом и отправляют в холодильник на час.
Хлеб — всему голова
Студенты очень любят хлеб, особенно вкусно макать его в сок от овощного салата. А можно приготовить блюдо под названием «тещин язык»: натереть сыр и смешать с майонезом, добавить немного чеснока. Предварительно нарезать ломтиками баклажаны, обжарить их на сковороде и сверху выложить майонезно-сырную массу, а после этого на хлеб.
Еще вариант: нарезать яблоко и добавить в творог. Намазать на хлеб масло, сверху выложить эту массу — получается быстрый перекус. А когда хочется сладкого, хлеб просто посыпают сахаром.
Горячее по-студенчески
Когда можно позволить себе мясо, вот рецепт от студентов: куриная грудка нарезается кубиками, обжаривается на сковороде, затем добавляется половина пачки сливочного масла и чеснок. Все снова обжаривается, после чего грудку заливают сливками и добавляют петрушку.
Блюда из сосисок
Студента всегда выручают сосиски, как и пельмени. Особенно они хороши в жареном виде: перед золотистой корочкой сложно устоять. Некоторые любят тушить сосиски с морковью, луком и томатной пастой — получается быстро и сытно.
Еще вариант: нарезать сосиски пластинами и положить на жареный хлеб с горчицей, помидором и сыром.
Напитки и легкие перекусы по-студенчески
Напоследок мы расскажем, что пьют студенты. Компот по-прежнему в почете, но многие любят приготовить что-то более интересное и в то же время простое. Например, нарезать яблоко и добавить его к натуральному йогурту. Если под рукой есть миксер или блендер, получается густой коктейль, который можно есть ложкой — его можно совмещать с бутербродом с сыром.
Даже чай можно превратить в необычный напиток: к стакану черного чая с молоком добавить 100 мл питьевого йогурта, без сахара. С зеленым чаем тоже работает, только к нему добавляют банан.
И, конечно, студенческое меню не обходится без кефира. Его пьют с хлебцами, лимоном и овсяным печеньем.
Рецепты: что может приготовить студент
Яичница в хлебе
Яичница в хлебе — один из тех рецептов, который сможет приготовить даже новичок на кухне. Минимум действий, простота приготовления и отличный результат. Хрустящий тост с мягким яйцом в центре выглядит так, будто на него потратили больше времени, чем есть на самом деле. Добавьте немного зелени или пару ломтиков помидора, и простейший завтрак превратится в блюдо из кафе.
15 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- пшеничный хлеб — 60 г
- сливочное масло — 15 г
- яйца — 2 шт.
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
1. Отрежьте 2 ломтика хлеба. В каждом сделайте круглое отверстие с помощью перевернутого стакана подходящего диаметра.
2. Большую сковороду поставьте на средний огонь и растопите сливочное масло. Выложите подготовленные ломтики хлеба и обжарьте с одной стороны до румяной корочки.
3. Переверните ломтики хлеба на другую сторону. Разбейте яйца в 2 разные чашки и аккуратно вылейте в отверстия в хлебе. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте на слабом огне до тех пор, пока белок не загустеет.
4. Переложите получившиеся яичницы в хлебе на тарелку и сразу же подайте на стол. Можно украсить мелко нарезанным зеленым луком, а также листочками петрушки или укропа.
Полезный совет
Чтобы яичница в хлебе схватилась быстрее, накройте сковороду крышкой. Главное, не передержать, чтобы желток остался ярким. И не ограничивайтесь белым хлебом: отличная яичница получается и на черном, особенно бородинском или ржаном.
Макароны в микроволновке
Блюда из макарон, в том числе с сыром, готовятся за считаные минуты, поэтому в студенческом меню встречаются часто. И это понятно: доступные продукты, минимум действий и гарантированно вкусный, сытный результат. В этом рецепте предлагаем обойтись без плиты и кастрюли, а приготовить макароны прямо в микроволновке. Для полного счастья можно добавить к блюду сосиски или колбасу.
10 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- макароны высшего сорта — 100 г
- вода — 220 мл
- масло растительное рафинированное — 1 ч. л.
- соль — 2 г
Дополнительно по желанию:
- масло сливочное — 10 г
- сыр полутвердый — 40 г
1. Вскипятите воду в чайнике. Подготовьте емкость, подходящую для использования в СВЧ-печи. Это может быть глубокая стеклянная или керамическая тарелка (или миска), а также большая кружка объемом не меньше 500 мл.
2. Всыпьте в подготовленную емкость макароны, залейте нужным количеством кипятка, добавьте растительное масло, щепотку соли, перемешайте и поставьте емкость в микроволновку. Накрывать ничем не нужно.
3. Включите микроволновку на полную мощность на 2 минуты. Сколько нужно варить макароны в микроволновке, точно сказать нельзя. Все зависит, во-первых, от вида макарон. Во-вторых, от используемой посуды. В-третьих, от самой микроволновки.
4. Через 2 минуты перемешайте содержимое емкости (некоторые макарошки могут слипнуться). Снова включите микроволновку на 2 минуты. И снова проверьте макароны — перемешайте и попробуйте. На этом этапе вы уже можете прогнозировать, сколько времени еще потребуется.
5. Может понадобиться еще один-два цикла, но уже по минуте, а не по две. В идеале макароны должны свариться до состояния аль денте, а вода вся впитаться и выпариться. Если макароны готовы, а немного воды еще осталось, просто откиньте их на сито. Тут уже можно заправлять макароны чем хочешь и употреблять. Дальше бонус для любителей сыра.
6. Добавьте в миску с макаронами кусочек сливочного масла и сыр, который вы предусмотрительно натерли на крупной терке во время 1–2-минутного цикла.
7. Перемешайте макароны с маслом и сыром и снова поставьте миску в микроволновку — примерно на 30 секунд. Вынимайте и наслаждайтесь. Сыр аппетитно будет тянуться, а макароны получатся что надо — плотненькими и аппетитными.
Полезный совет
При варке макарон в микроволновке обязательно ориентируйтесь на время, указанное на упаковке. Погрешность будет, но не критическая. Если, например, на спиральках указано 5 минут, то, возможно, понадобится 5 с половиной. Важно следить и варить макароны поэтапно, а не выставлять сразу 5–8 минут.
Гренки на сковороде
Это простое блюдо наверняка знакомо многим с детства: ломтики белого хлеба обмакивают в смеси яйца и молока, при желании добавляют специи. Затем гренки отправляют на раскаленную сковороду и обжаривают до хрустящей золотистой корочки. Подавать их лучше сразу, пока они теплые.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- пшеничный хлеб — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- молоко — 1 стакан
- сливочное масло — 50 г
- сахарный песок — 1 ст. л.
- соль по вкусу
- молотая корица — по желанию
1. Дайте батону белого хлеба слегка зачерстветь, если он у вас слишком мягкий. Чтобы он обрел нужную текстуру к завтраку, просто оставьте батон на ночь на столе. Нарежьте хлеб кусочками толщиной 2 см, если он не в ломтиках.
2. Яйца вымойте, оботрите. Разбейте в большую миску и слегка взбейте венчиком с сахаром. Добавьте молоко и еще раз взбейте. Приправьте корицей и солью по вкусу.
3. Разогрейте широкую сковороду, растопите в ней половину сливочного масла. Поставьте рядом миску с яично-молочной пропиткой и доску с ломтиками хлеба.
3. Обмакивайте ломтики сразу по 2 штуки в яично-молочную смесь, переворачивая с одной стороны на другую, так чтобы смесь покрывала их, но не пропитывала насквозь, и выкладывайте на сковороду.
5. Жарьте сладкие гренки по-французски на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Выкладывайте на блюдо и держите под фольгой. Для следующей партии добавьте в сковороду еще немного масла. Подавайте гренки горячими.
Полезный совет
Гренки по этому рецепту можно приготовить несладкими: вместо сахара добавьте в смесь тертый сыр.
Салат с тунцом «Три банки»
Такой салат идеально подходит в качестве студенческого блюда: быстро, сытно и никакой плиты. Достаточно открыть консервы с тунцом, банку бобовых и кукурузу. Блюдо может стать полноценным обедом между парами или поздним ужином, когда сил на длительное приготовление уже нет.
20 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- тунец в масле — 1 банка
- фасоль или нут в прозрачной заливке — 1 банка
- зерна кукурузы — 1 большая банка
- небольшая красная луковица — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- кинза или другая зелень по вашему вкусу — 1 средний пучок
- растительное масло — 50 г
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Начните готовить салат с тунцом «Три банки» с заправки: раздавите, очистите и порубите чеснок. Выложите на чеснок зелень, мелко нарежьте. Посолите и порубите все вместе.
2. Слейте масло с тунца в мисочку, добавьте зелень с чесноком и дайте настояться — это заправка.
3. Очистите лук и нарежьте тонкими перьями. Добавьте к заправке.
4. Откиньте нут/фасоль и кукурузу на дуршлаг: пусть жидкость полностью стечет. Смешайте с тунцом, полейте заправкой и перемешайте.
5. Дайте салату настояться 10–15 минут при комнатной температуре или 1 час в холодильнике.
6. Чтобы салат смотрелся более празднично, украсьте его целыми листочками зелени, можно немного присыпать жареным кунжутом или другими семечками.
Картошка в мундире в микроволновке
Приготовить картофель в мундире в микроволновке — хороший способ получить горячее блюдо, когда времени или других продуктов нет. Вкусовых чудес от этого метода ждать не стоит, но как быстрое решение он работает безотказно. Главное, учитывайте размер и количество клубней: чем меньше картошка, тем быстрее она станет мягкой. Молодые мелкие клубни подходят лучше всего, но и обычный картофель справится, если не перегружать тарелку.
10 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- картофель — 400 г
1. Тщательно вымойте картошку, потрите щеткой, чтобы гарантированно избавить клубни от земли и прочих загрязнений. Оботрите картошку бумажными полотенцами.
2. Выложите клубни прямо на крутящееся блюдо-подставку в середину микроволновки. Не нужно пользоваться какой-то дополнительной посудой — она только отберет у картошки тепло. Накройте клубни специальной пластиковой крышкой для микроволновки.
3. Включите микроволновку на полную мощность на 5 минут. Когда они пройдут и раздастся заветный звоночек, приподнимите крышку и проткните одну из картофелин тонким ножом или деревянной шпажкой.
4. Если деревянная шпажка беспрепятственно проходит внутрь, но кожица на картошке еще гладкая, то снова накройте клубни крышкой и включите СВЧ-печь еще на минуту.
5. Важно точно поймать момент готовности: кожица должна начать слегка сморщиваться. Если же она гладкая, то даже податливая картошка может оказаться недопеченной.
6. Готовую картошку выньте на тарелку, разрежьте пополам, приправьте чем нравится: солью, перцем, маслом или сметаной, рубленым укропом или лучком. Кстати, кожица с картошки, запеченной в микроволновке, снимается очень легко.
Полезный совет
Смазывать картофель маслом или добавлять специи перед запеканием в микроволновке не нужно, лучше сделать это уже в тарелке.
Пицца-тост с сосисками
Когда нет бюджета на доставку, обычный тостовый хлеб легко превращается в основу для быстрой пиццы. Несколько минут, и у вас готов вкусный перекус, а начинка зависит только от содержимого холодильника: сосиски, колбаса, грибы или несколько колечек маринованного огурца. Минимум хлопот, максимум пользы, когда хочется горячего и сытного блюда без долгих приготовлений.
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- хлеб — 6 ломтиков
- сосиски — 3–4 шт.
- мягкий сыр — 120 г
- тертый сыр — 1 ст. л.
- томатный соус или кетчуп — 3 ст. л.
- оливковое или растительное масло — 2 ст. л.
- петрушка — 2 веточки
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте сосиски и мягкий сыр (лучше моцареллу). Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки.
2. Сбрызните ломтики хлеба с двух сторон маслом и разложите на противне. Смажьте их томатным соусом. Равномерно распределите на хлебе мягкий сыр и сосиски. Поместите противень в духовку и выпекайте пиццы-тосты в течение 10–12 минут. Сыр должен расплавиться, а сосиски — подрумяниться.
3. Переложите пиццы-тосты на деревянную доску или на тарелку, посыпьте тертым сыром и петрушкой и сразу подавайте на стол.
Полезный совет
Отправляйте пицца-тосты только в уже прогретую духовку. Включите ее заранее, примерно за 15–20 минут.
Гречневая каша с тушенкой
Гречка с тушенкой — почти культовое советское блюдо, которое почему-то незаслуженно отошло на второй план. А зря: сочетание простое, бюджетное и на скорую руку. Гречка варится недолго, а банка тушенки превращает ее в полноценное горячее блюдо. Особенно удобно, если каша осталась со вчерашнего дня. А чтобы не варить, можно запарить гречку на ночь горячей водой. В общем, рецепт старый, но по-прежнему надежный — самое время вернуть его в студенческий обиход.
40 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- гречка — 300 г
- питьевая вода — 750 мл
- репчатый лук — 100 г
- растительное масло — 1 ст. л.
- тушенка — 2 банки (около 600 г)
- соль — по вкусу
1. Подготовьте все ингредиенты блюда. Гречневую крупу насыпьте в широкую миску и тщательно промывайте водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Откиньте на сито.
2. В кастрюле доведите до кипения питьевую воду. Добавьте 1/2 ч. л. соли и перемешайте. Всыпьте гречку. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите его до среднего и варите около 10 минут (вода должна уйти с поверхности).
3. Выключите огонь под кастрюлей с гречневой кашей. Закройте крышкой. Оставьте на горячей плите примерно на 20 минут. Лук очистите, порубите и подрумяньте на среднем огне до золотистого цвета.
4. Добавьте в горячую гречневую кашу тушенку из банок, а также лук. Тщательно перемешайте. Попробуйте и, если необходимо, посолите по вкусу. Сразу подайте на стол.
Полезный совет
Гречневая каша с тушенкой станет еще вкуснее, если добавить в нее томатную пасту или грибы (например, шампиньоны), быстро обжарив их на любом масле.