Рецепты пасты от итальянских бабушек

18 августа 2025 г.

Традиционные итальянские рецепты пасты находятся на грани вымирания. И чтобы сохранить их, писательница Вики Беннисон запустила канал на youtube, где итальянские бабушки показывают, как готовить настоящую пасту.

Писательница Вики Беннисон - большая любительница вкусной пасты и душевных человеческих историй. И она как никто знает, что лучше итальянских бабушек итальянскую пасту не приготовит никто. Ей пришло в голову записать рецепты знакомых ей итальянских пенсионерок, но не как скучную кулинарную книгу, а как видеоблог на youtube. Такой формат Вики для кулинарных заметок выбрала не случайно - она считает, что потрясающих авторов рецептов пасты все должны знать в лицо.

Жизнерадостная 95-летняя Джузеппия из Сардинии и ее ноготки

Самой первой героиней блога Вики Беннисон стала 95-летняя Джузеппия из Сардинии. Она по опыту знает, что полезные свойства пасты - это не миф, а реальность. Возможно именно благодаря пасте Джузеппия и дожила до такого почтенного возраста здоровой и жизнерадостной.

Джузеппия готовит пасту под названием Макарони де Унджио.

Рецепт пасты макарони ди Унжио по рецепту Джузеппии Порко

1. Готовим домашнюю пасту. Постепенно перемешайте теплую соленую воду с пшеничной мукой из твердых сортов пшеницы. Важно хорошо размять тесто перед тем, как начать лепить из него пасту. Джузеппия лепит с помощью специальной доски странные макароны, которые в Сардинии называют "ноготками". Слепить такие же в российских реалиях вы вряд ли сможете, но попробовать сделать похожие вам вполне удасться. Главное - слепить пасту похожей по форме на ракушку, тонкой и маленькой.

2. Готовим соус. Обжариваем лук, добавляем к нему мякоть помидоров, пассату и свежие травы (базилик, орегано, шпинат).

3. Варим пасту до состояния al dente. За домашней пастой надо тщательно следить, чтобы не переварить ее.

4. Подаем. Отваренную пасту посыпаем натертым твердым выдержанным сыром и тщательно перемешиваем. Сверху поливаем соусом, посыпаем свежим базиликом и ставим на стол любимым гостям!

Сестры Мария и Рита из Марше готовят необычные равиоли

Еще одними яркими звездами видеоблога писательницы стали сестры Мария и Рита из Марше, которые приготовили необычные равиоли с сыром, курицей и корицей.

Сестры Мария и Рита готовят свои равиолли.

Рецепт равиоли ди Паппа по рецепту Марии и Риты

1. Готовим тесто для равиоли из расчёта: 100 грамм муки на 1 яйцо. Тщательно вымешайте тесто, около 10 минут.

2. Готовим мясную начинку. Вареную курицу вместе с бульоном, молотой корицей, размоченным хлебом и маленькой горстью арахиса измельчаем в блендере. Добавляем сыр и немного яичного белка, перемешиваем до однородности.

3. Лепим равиоли. Тесто раскатываем и режем на полосы. Выкладываем мясную начинку, разделяем полосы на части и лепим что-то похожее на дим-сам.

4. Варим равиоли в большой количестве подсоленой воды до готовности.

5. Подаем. Поливаем равиоли растопленным сливочным маслом, посыпаем натертым твердым выдержанным сыром и поливаем томатным соусом.

Итальянская бабушка готовит домашнюю пасту

Надеемся, что видеоблог Вики поможет сохранить традицию передачи рецептов от поколения к поколению. Такие разные и вкусные, рецепты блюд от наших бабушек должны жить долгие годы, как продолжение их любви к нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Цены на макароны растут, как сделать домашнюю пасту без лишнего оборудования

Если на кухне есть питьевая вода, мука и соль, вы можете приготовить макароны. Яйца тоже есть? У вас есть всё необходимое, чтобы приготовить яичную лапшу. Есть сыр и/или овощи? Это ингредиенты для равиоли. Мы поговорили с синьором Марчелло Стоцци, потомственным поваром из Рима о домашней пасте, и узнали семейные секреты её приготовления. А ещё собрали отменную коллекцию из 17 рецептов домашней лапши и пасты из разных стран.

10 рецептов пасты для ужина в итальянском стиле

Секрет ужина в итальянском стиле давно раскрыт — это, прежде всего, паста, вино и долгие, душевные разговоры. Вовсе необязательно идти в ресторан: устройте такой вечер у себя дома и соберите за столом близких. Или пригласите одного, самого дорогого человека.

Паста strozzo pretti а-ля ньокки с золотым соусом из шалфея

Название пасты «strozzo pretti » дословно переводится с итальянского как «душитель священников». Кулинарная легенда гласит, что эту пасту придумали в монастыре, и священники часто умирали от обжорства, объедаясь вкуснейшей итальянской пастой, лишь потому, что не могли вовремя остановиться. И тогда Папа Римский отдельной буллой (папским указом) ограничил употребление священнослужителями этого вида пасты. Но зато она получила вот такое прикольное название :-) В провинции Тоскана – одном из признанных центров кулинарной Италии – strozzo pretti готовят из мягкого сыра со шпинатом. В большинстве же других регионов эту пасту делают из муки. Наш вариант пасты больше напоминает ньокки (галушки) и представлен в авторском исполнении: свежий вкус цуккини и легкая кислинка щавеля приятно гармонируют с нежным вкусом рикотты и творога. Простой в приготовлении, но необычный по вкусу и виду соус в Италии называют «burro оrо е salvia», что означает «золотое масло и шалфей». Такое название этот соус получил не случайно: в процессе его приготовления масло, нагреваясь, приобретает интенсивно золотистый цвет. Я попробовал эту пасту и со свежим густым йогуртом – тоже вкусно!

Еще больше статей на Gastronom.ru