Любителей сока теперь не проведешь

14 октября 2018 г.

Российские исследователи из МГУ создали новый реагент, который помогает выводить на чистую воду подделки под сок.

Проблема "ненастоящей" еды и напитков в последние несколько десятилетий стоит особенно остро. Уметь выбирать нужно все - от мяса до сметаны и хлеба. И не покупать, например, поддельный коньяк или мёд.

И если определить, органическое перед вами яблоко или нет можно "на глаз", то с соками все гораздо сложнее. Раньше вывести на чистую воду производителя сока было дорого и долго. Химический состав напитка определялся в несколько сложных этапов.

Но теперь правила игры изменились - ученые из МГУ изобрели новый реагент, который при контакте с соком "рассказывает" все о составе. Новое вещество отделяет "инородные" кислоты и сахара из состава любого сока. Например, если для экономии производитель добавил в апельсиновый сок воду или сок другого фрукта (например, яблока), то реагент сразу отделит молекулы одного напитка от другого.

Конечно, в домашних условиях проверять сок с помощью этого реагента смогут только химики-изобретатели. Зато государственные структуры смогут вычислять недобросовестных производителей сока легко и быстро.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Соль опасна. Доказано

Последние исследования показали - 90% всей поваренной соли на полках магазинов содержит пластик.

Как выбирать и хранить соки, чтобы не получить проблем со здоровьем

Какой сок – самый лучший, как правильно его хранить, чтобы сохранить максимум пользы? Эксперты Роспотребнадзора расскрывают секреты, которые позволят распознать некачественный сок и выбрать самый качественный напиток.

Почему не нужно выливать жидкость и масло из рыбных консервов

Будем честными и признаемся: многие пьют жидкость из банки с консервированным тунцом или лососем. А ещё макают хлеб в масло из-под шпрот и сайры. Мы тоже так делаем. Теперь это, кстати, называется «разумное потребление». Если консервированная рыба вкусная, то и оставшийся наполнитель из банки – очень даже съедобный, зачем его выливать. Мы нашли несколько удачных применений для жидкостей из рыбных консервов.

Еще больше статей на Gastronom.ru