25 октября 2018 / Елена Петрова

Соль опасна. Доказано

Последние исследования показали -  90% всей поваренной соли на полках магазинов содержит пластик.

Солим овощной салат

Ученые из Южной Кореи и представители Гринпис в Восточной Азии объявили о настоящем засилии микропластика в соли. По последним данным, 90% пищевой соли содержит частицы пластика. Несколько лет назад другая группа ученых уже находила следы пластикового мусора в морской соли, но сейчас загрязнение разраслось до масштабов настоящей эпидемии.

Исследователи изучили 39 упаковок соли и в 36!!! образцах в разных количествах нашли микропластик. Были проанализированы образцы соли из 21 страны Европы, Северной и Южной Америки, Африки и Азии. Ученые констатировали печальный факт: загрязнены все мировые солевые запасы - и морские, и речные, и даже каменные (в меньшей мере). Пластика не было в рафинированной морской соли из Тайваня, рафинированной каменной соли из Китая и французской неочищенной морской соли, выпаренной на солнце.

Больше всего микропластика в морской соли. Меньше всего - в каменной и озерной 

Микропластик - это крошечные частицы пластика. Он образуется из пластикового мусора (как известно, пластик не разлагается, а просто ломается и рвется на мелкие кусочки). Наличие микропластика в соли напрямую связано с уровнем загрязнения региона, в котором добывался продукт.

Количество микропластика, найденного в соли, сильно отличается в различных образцах, но азиатские бренды лидируют. Азия — самая горячая точка пластикового загрязнения. Наибольшее количество было обнаружено в соли, продающейся в Индонезии и это не случайно. Протяженность береговой линии там — 34 000 км и именно Индонезия занимает второе место в мире после Китая по уровню пластикового мусора. 

Данных о том, насколько вреден микропластик, пока нет. Но вряд ли он очень полезен для человеческого желудка и иммунитета. Видов микропластика настолько много (микрошарики, волокна, фрагменты), что ученые не знают, влияние какого именно микропластика на организм нужно исследовать в первую очередь.

Чтобы помочь остановить загрязнение пластиковыми отходами, нужно просто начать использовать меньше пластика. Например, ходить в магазин с авоськой, носить с собой воду в стеклянной бутылке, покупать бумажную одноразовую посуду и прочее, прочее. 

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Водорослевая соль Водорослевая соль

Водорослевая соль – природный заменитель обычной соли. Это молотые сушеные беломорские ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 30 октября 2018

Сейчас прочитай любое исследование какого-либо продукта и выяснится, что в каждом из них что-то эдакое да содержится.