Любителей сока теперь не проведешь

Российские исследователи из МГУ создали новый реагент, который помогает выводить на чистую воду подделки под сок. 

Натуральные соки

Проблема "ненастоящей" еды и напитков в последние несколько десятилетий стоит особенно остро. Уметь выбирать нужно все - от мяса до сметаны и хлеба. И не покупать, например, поддельный коньяк или мёд.

И если определить, органическое перед вами яблоко или нет можно "на глаз", то с соками все гораздо сложнее. Раньше вывести на чистую воду производителя сока было дорого и долго. Химический состав напитка определялся в несколько сложных этапов.

Но теперь правила игры изменились - ученые из МГУ изобрели новый реагент, который при контакте с соком "рассказывает" все о составе. Новое вещество отделяет "инородные" кислоты и сахара из состава любого сока. Например, если для экономии производитель добавил в апельсиновый сок воду или сок другого фрукта (например, яблока), то реагент сразу отделит молекулы одного напитка от другого. 

Конечно, в домашних условиях проверять сок с помощью этого реагента смогут только химики-изобретатели. Зато государственные структуры смогут вычислять недобросовестных производителей сока легко и быстро. 

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев