Рейтинг@Mail.ru
Любителей сока теперь не проведешь

Любителей сока теперь не проведешь

Елена Петрова
14 октября 2018 г.
0Комментировать

Российские исследователи из МГУ создали новый реагент, который помогает выводить на чистую воду подделки под сок.

Натуральные соки
Натуральные соки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Проблема "ненастоящей" еды и напитков в последние несколько десятилетий стоит особенно остро. Уметь выбирать нужно все - от мяса до сметаны и хлеба. И не покупать, например, поддельный коньяк или мёд.

И если определить, органическое перед вами яблоко или нет можно "на глаз", то с соками все гораздо сложнее. Раньше вывести на чистую воду производителя сока было дорого и долго. Химический состав напитка определялся в несколько сложных этапов.

Но теперь правила игры изменились - ученые из МГУ изобрели новый реагент, который при контакте с соком "рассказывает" все о составе. Новое вещество отделяет "инородные" кислоты и сахара из состава любого сока. Например, если для экономии производитель добавил в апельсиновый сок воду или сок другого фрукта (например, яблока), то реагент сразу отделит молекулы одного напитка от другого.

Конечно, в домашних условиях проверять сок с помощью этого реагента смогут только химики-изобретатели. Зато государственные структуры смогут вычислять недобросовестных производителей сока легко и быстро.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбрать в магазине правильную воду для детей
Как выбрать в магазине правильную воду для детей

Как выбрать в магазине максимально чистую и полезную воду для своего ребенка? Ведь если детям нужно специальное питание, наверное, и вода им требуется особенная? Это действительно так. Просто нужно ...

Как покупать и хранить картошку
Как покупать и хранить картошку

Казалось бы, что может быть сложного при выборе картошки? Но и тут есть свои правила! Эксперты Роскачества рассказали, какому картофелю отдавать предпочтение при покупке.

Как выбрать настоящий кетчуп
Как выбрать настоящий кетчуп

Вы замечали, что с кетчупом пища кажется вкуснее? Но как выбрать хороший соус в магазине, чтобы он был еще и полезным? Эксперты рассказали, на что обратить внимание при покупке.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Соль опасна. Доказано
Соль опасна. Доказано

Последние исследования показали - 90% всей поваренной соли на полках магазинов содержит пластик.

Как выбирать и хранить соки, чтобы не получить проблем со здоровьем
Как выбирать и хранить соки, чтобы не получить проблем со здоровьем

Какой сок – самый лучший, как правильно его хранить, чтобы сохранить максимум пользы? Эксперты Роспотребнадзора расскрывают секреты, которые позволят распознать некачественный сок и выбрать самый качественный напиток.

Почему не нужно выливать жидкость и масло из рыбных консервов
Почему не нужно выливать жидкость и масло из рыбных консервов

Будем честными и признаемся: многие пьют жидкость из банки с консервированным тунцом или лососем. А ещё макают хлеб в масло из-под шпрот и сайры. Мы тоже так делаем. Теперь это, кстати, называется «разумное потребление». Если консервированная рыба вкусная, то и оставшийся наполнитель из банки – очень даже съедобный, зачем его выливать. Мы нашли несколько удачных применений для жидкостей из рыбных консервов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях