Как выбирать качественное свежее мясо

Как выбирать мясо в магазине или на рынке? На что стоит обратить особое внимание? Даём 5 основных подсказок для лучшего выбора качественного мяса.

покупка свежего мяса

Выбираем мясо: 5 признаков качественного мяса

1. Сухая светлая корочкаУ свежего мяса корочка на поверхности бледно-розового цвета. А ладонь, если её приложить к мясу, останется сухой. Подсохшая красная корочка на поверхности туши сигнализирует, что перед вами размороженное мясо. На ладони остаются мокрые пятна.

2. Упругость. Если надавить на мясо пальцем, ямка быстро восстанавливается, а подсохшая плёнка не разрывается. Перед вами качественное мясо. Не покупайте мясо, если ямка от вдавливания выправляется лишь через 1–2 минуты. 

3. Розоватый жир. Жир должен быть мягким, однородного розоватого цвета. Жёлтый жир – плохой признак.

4. Мраморность. Мышцы на разрезе имеют красноватый оттенок и выраженный рисунок прослоек жира.

5. Приятный запах. Запах у мяса специфический, свойственный определённому виду, но всегда приятный, не вызывающий негативных ощущений. При долгом хранении запах приобретает отчётливый кисловатый аромат.  

Совсем свежее – парное – мясо нельзя сразу жарить. Хорошие рестораны для жарки используют только вызревшее мясо – то, которое хранилось в специальных условиях: в вакуумных пакетах при температуре около 0°С не менее 14 суток.

При выборе мяса важно знать, что самое мягкое мясо - это мышцы, которые минимально задействуются животным при передвижении, а самое жесткое – мышцы, которые максимально участвуют в движении. Не разбирая подробно анатомию, можно сказать, что верхняя часть туши, начиная со спины, прекрасно подходит для жарки, средняя – для тушения, нижняя – для варки.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из мяса

Блюда из мяса

Блюда из мяса занимают особое место в рационе современного человека. Нам доступно любое мясо: ...

Стейки, жареное мясо

Стейки, жареное мясо

Стейк - один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к ...

Мясные блюда

Мясные блюда

 Мясоедам рекомендуем запеченное мясо – свинину, говядину, телятину, индейку, курицу. ...

Салат с мясом

Салат с мясом

Для сытных застолий салаты с мясом просто незаменимы. Времени для их приготовления, как правило, ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев