Фермерский ресторан и бар Nikolas’

Анна Куклина
28 января 2016 г.

В пяти минутах от Кремля в двухэтажном особняке XIX века находится фермерский ресторан и бар Nikolas' (ул. Большая Полянка, д. 27). Большинство продуктов, используемых в ресторане, поставляются с собственной фермы владельца заведения.

В XIX веке купцы Абрамовы выкупили часть церковной земли, принадлежавшей Храму святителя Григория Неокесарийского, и постоили на ней... трактир. Дело в том, что церковь была придворной, ее регулярно посещали члены царской семьи и просто необходимо было позаботиться о сопровождающих. Говорят, что здесь бывал и сам Николай II. С тех пор особняк принадлежал исключительно питейным заведениям.

Хозяин ресторана Николай Александров - владелец фермы в Заокском районе Тульской области в селе Дмитриевское. Несколько поколений семьи Александровых владели подсобными хозяйствами, а пару лет назад Николай решил открыть и свой ресторан. Ежемесячно с фермы поставляют 150 кг говядины, свинины и курицы, а остальные продукты закупаются на фермерских рынках.

Шеф-повар Владимир Горских (In Vino, Casa Mia) разработал меню, в котором сочетаются блюда русской и итальянской кухонь. Большинство русских традиционных блюд, например, котлеты Пожарские с картофелем Пушкин или холодец с хреном, готовятся по старинным рецептам. Владелец заведения, как настоящий фанат гастрономии, лично покупает дореволюционные кулинарные книги в букинистических магазинах. Хиты из основного меню: мозговая косточка с холодным салатом, говяжьи хвосты с овощами, бефстроганов с картофельным пюре и пельмени.

Кроме того, в Nikolas' можно пропробовать вкусное копченое сало и настойки, приготовленные по авторским рецептам Николая.

В качестве закусок предлагаются соленые и маринованные грибы (грузди и белые), карпаччо из говядины или лосося, сардины по-неаполитански и телячьи почки в мадере. Также в меню большой выбор супов (бульон из ягненка с мини-кебабами, картофельно-сырный суп с копченым лососем и домашней запеканкой), блюд из рыбы и морепродуктов (черная треска на теплой спарже, мидии и вонголе Маринара), а также пиццы, пасты и ризотто в ассортименте.

На десерт можно взять не только самые сладкие, но и эффектные по подаче блюда: панна-котту в облаке жидкого азота или Наполеон Великий, поражающий своим размером даже заядлых поедателей тортов.

Средний чек: 1500 рублей.

Москва, ул. Большая Полянка, д. 27

Тел.: +7 (495) 953-96-34

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пирог "Утренняя роса"

Пирог получается не только вкусным и необычным, но и очень красивым съедобным подарком. Съедобный подарок -это самый простой способ подарить любимым и близким людям частичку своей души.

10 мест в Питере, которые нужно посетить в сезон белых ночей

Есть в Петербурге места, которые отлично раскрывают характер города, точнее его настроение. Сказать, что здесь сформировалась своя «самобытная» ресторанная культура, - ничего не сказать. В гастротусовке уже давно летает термин «ЧПК» (чисто питерская кухня). Что в него вкладывают, сложно сказать, это и положительные черты и отрицательные, но ясно одно - феномен есть и феномен нужно есть, точнее пробовать и получать удовольствие.

Творожная Пасха ванильная

Творожная пасха (паска) — это творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется «млеко огустевшее». Творог для пасхи должен быть свежим, сухим, однородным. Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло — мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, хорошо промыть, просушить его на салфетке или полотенце. Миндаль очистить, измельчить. Эту пасху я делала с творогом 5% жирности. При добавке некоторого количества маскарпоне и масла застыла и резалась она идеально.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru