Как приготовить винегрет с фасолью и квашеной капустой

Елена Мотова
05 марта 2025 г.

Предлагаем немного отойти от традиций и приготовить винегрет с квашеной капустой и фасолью без картошки по нашему рецепту. На первый взгляд такой вариант может показаться необычным, однако с диетологической точки зрения эта смесь овощей и бобовых в одном блюде очень хороша, поскольку фасоль лучше сочетается со свеклой.

Ингредиенты для винегрета с фасолью и квашеной капустой

В состав этого винегрета входят свекла, фасоль, квашеная капуста, зеленый горошек, лук, морковь, кислое яблоко, зелень и заправка. Скажем несколько слов о каждом из ингредиентов.

Свекла

Существуют две оппозиционные школы приготовления свеклы для винегрета: одна настаивает на запекании овоща в духовке, другая рекомендует варку на пару. Можно пользоваться обоими методами, однако предпочтительнее запекать корнеплод в фольге.

Фасоль

В нашем рецепте используется мелкая фасоль «черный глаз». Она получила свое название благодаря темному пятнышку на белом бобе. Она имеет приятный, сладковатый вкус.

Квашеная капуста

В качестве кислого элемента в винегрет идет только квашеная капуста в достаточном количестве, иногда в сочетании с мочеными яблоками. С солеными огурцами получается менее целостно, немного грубее.

Горошек

Предлагаем использовать в винегрете не консервированный горошек, а свежий или замороженный. Такой горошек полезнее, он придает салату более сочный и хрустящий вкус, а в дополнении создает яркий цветовой контраст.

Лук

В нашем рецепте винегрета с фасолью и квашеной капустой мы используем лук-шалот или сладкий лук, который нужно мелко нарезать.

Морковь

Этот корнеплод, как и свеклу, предлагаем запечь в духовке: при запекании вкус овощей становится насыщеннее.

Яблоко

По желанию в винегрет с квашеной капустой и фасолью можно добавить половинку кислого зеленого яблока, например, «Cимиренко».

Зелень

Приветствуется любая зелень: от незамысловатой петрушки и сочного зеленого лука до менее традиционной кинзы.

Заправка

В качестве соуса используется ароматное подсолнечное масло со вкусом жареных семечек с добавлением небольшого количества горчицы и рассола от капусты.

Пошаговый рецепт винегрета с фасолью и квашеной капустой

Винегрет с фасолью и квашеной капустой

Для приготовления нужно:

1. Этот метод помогает обойтись без предварительного замачивания. Фасоль промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить на сильном огне 23 минуты. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на час. Откинуть фасоль на дуршлаг, вернуть в кастрюлю, добавить холодной воды. Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности, 11,5 часа. За 10 минут до окончания варки посолить. Фасоль должна стать мягкой, но не развариться. Воду слить, фасоль полностью остудить.

2. Свеклу и морковь хорошо вымыть и потереть щеткой. Обсушить салфетками, завернуть в фольгу и поместить в форму. Духовку нагреть до 180 °С, поставить туда форму с овощами. Запекать морковь около 30 минут, а свеклу 11,5 часа, в зависимости от размеров. Достать овощи, освободить от фольги, дать полностью остыть и очистить от кожуры.

3. Замороженный горошек поместить в миску, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить. Мелко нарезать шалот и зелень. Капусту нарезать поперек на несколько частей, кубиками нарезать морковь и яблоко. Так же средними кубиками (примерно с горошину или чуть больше) нарезать свеклу и поместить в отдельную емкость.

4. Приготовить соус: оставшееся масло смешать с горчицей, рассолом и добавить немного соли и перца.

5. Поместить в салатник морковь, горошек, фасоль, квашеную капусту, шалот, яблоко, кинзу, добавить заправку и перемешать. Добавить свеклу и еще раз аккуратно перемешать.

Секреты приготовления

  1. Варить свеклу, да и любые другие овощи для салатов, в воде не стоит: вкус и витамины уйдут в отвар.
  2. Если вам не нравится вкус сырого лука, лучше его бланшировать, а затем хорошенько отжать.
  3. Чтобы свекла не окрасила остальные овощи, заправьте ее 2 ст. л. подсолнечного масла перед смешиванием.
  4. Добавление небольшого количества свежего черешкового сельдерея придаст винегрету с горошком и фасолью сочности и хруста.
  5. Если не собираетесь подавать салат немедленно, свеклу и остальные составляющие лучше хранить по отдельности в холодильнике и соединить непосредственно перед подачей.

Еще больше рецептов винегрета вы найдете здесь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салат Винегрет с горошком

Салат Винегрет с горошком у нас считается исконно русским русским блюдом. В подкреплении этой версии даже существует легенда о его появлении. Мол, однажды повар подал на стол Екатерине II новое блюдо ...

Как сделать винегрет: правильная заправка и 4 способа приготовить овощи вкусно

Винегрет — классика русской кухни, любимая многими. Но за простым смешиванием ингредиентов скрывается много нюансов: как правильно приготовить овощи, что к ним добавить и как вкусно заправить. В этой статье все о приготовлении винегрета: от базового состава до необычных вариантов подачи.

Винегрет: как правильно готовить самый русский салат

Винегрет – это не просто скучный салат из овощей, а настоящая душа русского народа. То капусты квашеной просит, то грибков, то килечки. Мы предлагаем базовый рецепт винегрета и самые лучшие добавки к нему.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашняя соусология: как приготовить идеальный винегрет

Соусология — наука о соусах с точно выверенной связью между кулинарией и наукой. Подскажем как применить научные знания дома и создать идеальный соус винегрет.

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

Винегрет классический

Винегрет классический, конечно, сложно назвать салатом праздничным, но зато он точно один из самых любимых в нашей стране. Во-первых, все ингредиенты этого блюда доступны каждому. Во-вторых, винегрет отличается довольно интересным вкусом: сладкое гармонично сочетается с соленым. В-третьих, этот салат имеет приличное количество вариантов (некоторые из них вы найдете после рецепта), среди которых вы всегда можете выбрать «свой». Но все ли умеют готовить винегрет правильно — так, чтобы он не выглядел невнятной массой, окрашенной в бордовый цвет? Вот это мы сейчас и выясним. Внимательно изучайте рецепт винегрета и обращайте внимание на все детали, от которых во многом зависит идеальный результат.

Как приготовить винегрет с фасолью и квашеной капустой

Предлагаем немного отойти от традиций и приготовить винегрет с квашеной капустой и фасолью без картошки по нашему рецепту. На первый взгляд такой вариант может показаться необычным, однако с диетологической точки зрения эта смесь овощей и бобовых в одном блюде очень хороша, поскольку фасоль лучше сочетается со свеклой.

10 лучших рецептов винегрета: от классических с квашеной капустой до оригинальных с тыквой и фасолью

Винегрет — один из самых любимых салатов в нашей стране. Его популярность легко объяснима: доступные ингредиенты, простота приготовления и, конечно, насыщенный вкус. У многих кулинаров есть свои «изюминки», которые придают салату особый характер — это могут быть грибы, сельдь, квашеная капуста, горошек или фасоль. В нашей подборке — лучшие рецепты винегрета с новыми и необычными вкусами знакомого блюда.

Диетические блюда из капусты: 12 интересных ПП-рецептов

Белокочанная капуста — настоящая находка для тех, кто ценит легкие и полезные блюда. В 100 г — всего 27–28 ккал, а сочетания с грибами, нежирным мясом, кисломолочными продуктами и корнеплодами открывают безграничные возможности для кулинарных экспериментов. Предлагаем диетические рецепты из капусты белокочанной, которые помогут разнообразить ваше меню и сохранить легкость.

Польза и вред красной фасоли для организма

Красная фасоль умеет удивлять. Это я говорю как нутрициолог, специалист по спортивной диетологии, биолог с высшим образованием и 12-летним стажем в пищевой гигиене, из которых около 10 лет в федеральном учреждении здравоохранения. Расскажу вам обо всех плюсах и минусах употребления красной фасоли, чтобы вы могли сделать осознанный выбор в пользу здоровья. Вы когда-нибудь задумывались о том, что скрывается за яркой оболочкой красной фасоли? Эта маленькая бобовая культура может стать настоящим источником здоровья или привести к неприятным последствиям.

Еще больше статей на Gastronom.ru