Жареный окунь и чечевица с голубым сыром

19 сентября 2013 г.

Рецепт чечевицы с голубым сыром, элегантный и простой одновременно, я открыла в начале года и теперь с задором неофита рассказываю всем, как это вкусно!

Берете крохотный кусочек голубого сыра, любого, даже самого дешевого. Стакан чечевицы, которая продается в наших магазинах еще с советских времен, довольно большие диски коричнево-зеленого цвета. Разогреваете растительное масло, обжариваете лук, тушите чечевицу и в конце, как только чечевица станет мягкой, вмешиваете сыр.

Можно использовать сухую чечевицу, а, если спешите, то подойдет консервированная — тогда вы уложитесь за 10 минут.

К чечевице советую пожарить морского окуня. Замороженный он продается во всех магазинах, уже разделан, нужно лишь разморозить. Перед тем, как жарить, сделайте крестообразные надрезы на кожице, тогда рыба приготовится быстрее и не свернется в папирус.

4 порции

Активное время приготовления 25 минут

Что надо:

Для гарнира:

Что делать:
Порежьте луковицу и чеснок тонкими кружками.

Поставьте сотейник на средний огонь, добавьте столовую ложку растительного масла и обжарьте лук с чесноком пару минут. Добавьте чечевицу, приправьте перцем, залейте кипятком и накройте крышкой. Тушите, помешивая, около 15 минут. Если нужно, подлейте еще жидкости.

На кожице рыбы сделайте косые параллельные надрезы, на расстоянии 1,5 см друг от друга. Так кожица не сожмется, а рыба быстрее прожарится.
Разогрейте масло в антипригарной сковородке на сильном огне и выложите рыбу кожицей вниз. Накройте сеткой от брызг, чтобы не запачкать кухню. Жарьте рыбу с каждой стороны по 2 минуты.

Голубой сыр разомните вилкой и добавьте в чечевицу, аккуратно перемешайте и снимите с плиты.

Порежьте кинзу и перед самой подачей добавьте в чечевицу. Осталось сделать соус для рыбы. Мелко покрошите огурец, на той же разделочной доске порубите изюм. Натрите имбирь на мелкой терке. Смешайте огурец, изюм, имбирь и заправьте йогуртом и лимонным соком.


Анна Людковская:
Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете мы препарировали пельмени и кипятили консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах всего мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. Деревенский рассыпчатый творог, пахучие свиные колбасы и свежая щука, выловленная на рассвете в озере Неро. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом с бутылкой вина. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов.

Рецепты от Анны Людковской:

Сырники с копченой форелью

Кто сказал, что сырники обязательно должны быть сладкими? Пожарьте несладкие сырники из творога - вы даже не представляете, какой у этой темы богатый... См. далее...

Cэндвич с яйцом

В праздничные или просто в выходные дни хочется приготовить на завтрак что-то особенное - чтобы в нем были и новизна, и красота, а вкус в то же время лежал в знакомой... См. далее...

Омлет со щавелем и шпинатом

Я всегда жарю его в июне, когда на грядках вылезают первые кислые листочки. Впрочем, разбивать огород ради щавеля совершенно необязательно... См. далее...

Телячий язык со сморчками

Анна Людковская сходила за продуктами в лес и принесла несколько сморчков. Эти грибы очень душистые, пахнут едва прогревшейся землей, мать-и-мачехой... См. далее...

Свинина с яблоками

Ко мне приехали долгожданные гости, которые пробудут до самого Прощеного Воскресения. В квартире стало шумно, на столе выстроились бутылки вина...См. далее...

Блюда из курицы

Если вы отправитесь путешествовать по Филлипинам, то во всех придорожных бистро вам непременно будут предлагать адобо, как у нас предлагают пельмени... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru