Салаты с грибами – салат из руколы с грибами шиитаке

Юлия Андреянова
16 апреля 2013 г.

Шампиньоны и вешенки не вызывают ярких гастрономических эмоций. Юля Андреянова предлагает альтернативу – шиитаке.

Выращивать грибы - занятие для русского человека, мягко говоря, странное. В стране, где, по мнению американцев, в лесопарковых зонах бродят медведи и спрашивают у прохожих стопку водки, грибы и так растут под каждой второй сосной. Но вот какие это грибы - большой вопрос. Впитывая токсины из почвы и всякую дрянь воздуха, они становятся биологическим оружием, которым беззаботные россияне кормят не врагов, а себя.

Именно поэтому я предпочитаю культурные сорта: шампиньоны, вешенки, портобелло и шиитаке. Их выращивают на специальных фермах, бережно кормят полезными (мне хочется так думать) удобрениями, подкручивают датчик влажности и даже поют им песни. Я была на ферме вешенок, и смотритель уверял, что «под Антонова они так и прут».

В магазине многие покупатели избегают грибов с неизвестными именами просто потому, что не знают, что с ними делать. Так вот, делать можно все. Китайцы и японцы пропаривают их и мелко стругают в салаты, лапшу и супы. Европейцы жарят или едят сырыми, что, кстати, очень полезно. Нам, собирателям самого вкусного из обеих культур, стоит взять на вооружение несколько рецептов, предварительно выбрав надежного поставщика.

Салат из руколы с грибами шиитаке

1 порция

Что нужно:

Что делать:
Шиитаке промыть и отрезать ножки - нам нужны только шляпки. Обжарить на оливковом масле. Чеснок мелко порубить.

В центр тарелки выложить руколу, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посыпать чесноком. А по краям тарелки выложить грибы.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Рецепты Юлии Андреяновой:

Салат с курицей и черносливом

В преддверии весны Юлия и ее бабушка решили фильтровать рецепты по принципу их влияния на объем талии. Никакой картошки и теста, только супы и салаты! См. далее...

Панакота

Юлия Андреянова предлагает приготовить панакоту – она изумительно хороша и в качестве будничного десерта, и для праздничного стола... См. далее...

Рыбный пирог

«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного... См. далее...

Лобио

Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...См. далее...

Жареные пирожки с капустой

Юлия Андреянова придумала простой и душевный способ, как поздравить маму и бабашку с праздником Весны. Современные технологии стирают различия... См. далее...

Форшмак

В нашей украинской семье с итальянским темпераментом Масленица - горячая пора. Дело в том, что мы любим и, соответственно, печем разные блины. См. далее...

Сырный суп

Сегодня хочу поделиться простым повседневным рецептом сырного супа. Главный ингредиент моего сырного супа – плавленый сырок «Дружба» или «Карат». См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru