Начинка для блинов - форшмак

Юлия Андреянова
12 марта 2013 г.

В нашей украинской семье с итальянским темпераментом Масленица - горячая пора. Дело в том, что мы любим и, соответственно, печем разные блины. Бабушка предпочитает толстые дрожжевые, мама - тонкие сладкие, а я люблю маленькие pancakes на кефире без яиц. Казалось бы, ешь да радуйся, но нет!

Эти женщины считают, что их блин - эталонный, а остальные надо презирать. И завтрак превращается в спектакль, который после десятичасового антракта плавно переходит в ужин.

- И что это такое?!
- Блины.
- Это блины? Я вас умоляю!

Но кое-что нас примиряет, а именно начинка. Она должна быть соленой, а в идеале она должна быть селедкой. Недавно в гостях я попробовала настоящий форшмак, и попросила у хозяев рецепт как альтернативную начинку к блинам. Теперь рекомендую его всем православным язычникам, которые, как и я, на время Масленицы забывают о диетах.

Если попросить на рынке очистить селедку от внутренностей, то все приготовление займет три минуты. Эксперты утверждают, что настоящий форшмак должен быть фактурным, с ярко выраженными кусочками селедки. Но попробуйте мою версию. Мой форшмак нежный, как и наши шуточные домашние страсти, в пылу которых до сих пор так никто серьезно и не пострадал.

Форшмак

Что надо:

Что делать:
Хлеб замочить в холодной воде на 2 минуты. Лук порезать кольцами и замариновать в уксусе на 10 минут.

Селедку разделать и порезать на небольшие кусочки. Яблоко мелко порезать. Масло и сырок - кубиками.

Хлеб, лук и остальные ингредиенты, кроме одной веточки укропа, кинуть в блендер и пробить до однородной консистенции. Выложить селедочную массу в форму и убрать на ночь в холодильник.

Для подачи украсить укропом.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».


Рецепты Юлии Андреяновой:

Салат с курицей и черносливом

В преддверии весны Юлия и ее бабушка решили фильтровать рецепты по принципу их влияния на объем талии. Никакой картошки и теста, только супы и салаты! См. далее...

Панакота

Юлия Андреянова предлагает приготовить панакоту – она изумительно хороша и в качестве будничного десерта, и для праздничного стола... См. далее...

Помидоры в яблочном соке

Честно говоря, я бы ела эти помидоры каждый день на десерт. Но и в качестве закуски к водке они восхитительны. Найдите самую красивую банку. См. далее...

Лобио

Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...См. далее...

Жареные пирожки с капустой

Юлия Андреянова придумала простой и душевный способ, как поздравить маму и бабашку с праздником Весны. Современные технологии стирают различия... См. далее...

Смузи

Из мандаринов мы готовим утренний смузи с имбирем. Если мандарины слишком кислые, стоит добавить пол-ложки меда. Напиток поистине терапевтический. См. далее...

Глинтвейн домашний

Вылить вино в кастрюлю, добавить специи и порезанное кусочками яблоко. Греть на медленном огне. В горячее вино добавить мед по вкусу. См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Учимся готовить – блины из пшенной каши

Помню, какие блины пекла бабушка в деревне: огромные, пышные, ноздреватые. Как бабушка это делала, не знаю. Тогда, маленькой, мне и в голову не приходило спросить у нее рецепт. А когда бабушки не ...

Блины

Кружевные, пуховые, воздушные, царские, боярские, гурьевские — это все про блины. О том, как приготовить тесто для разных блинов, Gastronom.ru выяснил у Владимира Мухина, шеф-повара ресторана ...

Блины на молоке

Многие годы на блины я непременно ездила к бабушке, съедала три пузатых дрожжевых солнца с красной икрой, соленой рыбой и густой сметаной. Но когда попросил блинов муж, я с ужасом осознала, что даже ...

Масленица на Руси: традиции

Мы говорим «Масленица» , а подразумеваем «блины». Традиция эта довольно давняя, но не всегда у нас было так. Ольга Сюткина, один из лучших специалистов по русской кухне, ...

Еще больше статей на Gastronom.ru