Кое-что особенное на последний день Масленицы, блины из пшенной каши

Кое-что особенное на последний день Масленицы, блины из пшенной каши

Наташа Скворцова
01 марта 2022 г.

Помню, какие блины пекла бабушка в деревне: огромные, пышные, ноздреватые. Как бабушка это делала, не знаю. Тогда, маленькой, мне и в голову не приходило спросить у нее рецепт. А когда бабушки не стало, захотелось ее блинов.

Идея для Масленицы, блины из пшенной каши
Идея для Масленицы, блины из пшенной каши

Пробовала разные варианты: и на дрожжах, и на закваске, и на сыворотке, но такого результата, как у бабушки, не получалось. Возможно, дело в молоке и масле (бабушка держала корову). А возможно, и в остроте детских ощущений, потому что, как известно, в детстве всегда деревья кажутся очень большими.

Не так давно навострилась печь блины из пшенной каши. Внешне они очень похожи на бабушкины, такие же огромные и пышные, да и сытностью своей ничуть не уступают.

Чтобы приготовить такие блины, нужно сварить не очень густую пшенную кашу на воде. Для этого промойте под холодной водой 1 стакан пшенной крупы, удалите все черненькие зернышки, залейте примерно 2,5 стаканами воды и варите как обычно. Если будет густовато, добавьте еще немного воды. Готовую кашу поставьте охлаждаться.

Варим не очень густую пшенную кашу на воде
Варим не очень густую пшенную кашу на воде

За это время просейте 5 стаканов муки и смешайте с 20 г сухих дрожжей. Подогрейте 2 стакана молока. В отдельной миске взбейте 6 яиц с 6 столовыми ложками сахара и 2 столовыми ложками соли. В теплую кашу добавьте муку с дрожжами, влейте молоко, яичную смесь и все хорошенько перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 3-4 часа.

Консистенция теста для блинов из пшенной каши, добавляем яйца
Консистенция теста для блинов из пшенной каши, добавляем яйца

Выпекайте блины обычным способом на хорошо разогретой сковороде, смазанной топленым маслом. Только не пугайтесь того, что тесто будет очень густое. Просто выкладывайте его на сковороду при помощи половника и половником же распределяйте по всей сковороде. Нагрев надо отрегулировать так, чтобы блины не подгорали, и у них была возможность хорошо пропечься, а так же чтобы сформировалась аппетитная ноздреватость.

Выпекаем блины из пшенной каши, распределяя тесто по сковороде обратной стороной половника
Выпекаем блины из пшенной каши, распределяя тесто по сковороде обратной стороной половника

Готовые блины я выкладываю горкой на тарелку, щедро смазываю каждый топленым маслом. Мне такие блины напоминают вкус детства, а моим детям просто нравятся, особенно с медом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Свинина с яблоками

Ко мне приехали долгожданные гости, которые пробудут до самого Прощеного Воскресения. В квартире стало шумно, на столе выстроились бутылки вина, а в холодильнике не осталось свободного места. Еду для ...

СТАТЬЯ

Жареные пирожки с капустой

Юлия Андреянова придумала простой и душевный способ, как поздравить маму и бабашку с праздником Весны.

ГРУППА

Блины и блинчики

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях