Пробовала разные варианты: и на дрожжах, и на закваске, и на сыворотке, но такого результата, как у бабушки, не получалось. Возможно, дело в молоке и масле (бабушка держала корову). А возможно, и в остроте детских ощущений, потому что, как известно, в детстве всегда деревья кажутся очень большими.
Не так давно навострилась печь блины из пшенной каши. Внешне они очень похожи на бабушкины, такие же огромные и пышные, да и сытностью своей ничуть не уступают.
Чтобы приготовить такие блины, нужно сварить не очень густую пшенную кашу на воде. Для этого промойте под холодной водой 1 стакан пшенной крупы, удалите все черненькие зернышки, залейте примерно 2,5 стаканами воды и варите как обычно. Если будет густовато, добавьте еще немного воды. Готовую кашу поставьте охлаждаться.
![Варим не очень густую пшенную кашу на воде](https://images.gastronom.ru/lBgwIYtYrZocDklGca9hXekzf4CCet5EYN-N5czDIY4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q3YzBjYTNiLTg4Y2ItNDllMC1iYzgzLWZhMGMyYTZiOTU4YS5qcGc.webp)
За это время просейте 5 стаканов муки и смешайте с 20 г сухих дрожжей. Подогрейте 2 стакана молока. В отдельной миске взбейте 6 яиц с 6 столовыми ложками сахара и 2 столовыми ложками соли. В теплую кашу добавьте муку с дрожжами, влейте молоко, яичную смесь и все хорошенько перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 3-4 часа.
![Консистенция теста для блинов из пшенной каши, добавляем яйца](https://images.gastronom.ru/JVhPQXIDOKOFG3NeFUuq6x_JBdCBzL60nn5x6xga52E/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU2Y2MyOWNmLWU0MmEtNDYzNy1iNTQ4LTUzNTRkZmFkYTkzNC5qcGc.webp)
Выпекайте блины обычным способом на хорошо разогретой сковороде, смазанной топленым маслом. Только не пугайтесь того, что тесто будет очень густое. Просто выкладывайте его на сковороду при помощи половника и половником же распределяйте по всей сковороде. Нагрев надо отрегулировать так, чтобы блины не подгорали, и у них была возможность хорошо пропечься, а так же чтобы сформировалась аппетитная ноздреватость.
![Выпекаем блины из пшенной каши, распределяя тесто по сковороде обратной стороной половника](https://images.gastronom.ru/11rmT3BfpKH_BLu9Ke-NF3dIH7wu5Vsm_V5bowpba9A/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRmMjgwMmQ5LTMxMGMtNGFhMy05MTJhLWFkYzc5ZWMzMGE3ZS5qcGc.webp)
Готовые блины я выкладываю горкой на тарелку, щедро смазываю каждый топленым маслом. Мне такие блины напоминают вкус детства, а моим детям просто нравятся, особенно с медом.
Пока нет комментариев