Подбор вина к мартовскому обеду

Галина Лихачева
21 марта 2011 г.

К нашему мартовскому меню мы подобрали несколько винных пар со всех концов света. Правильно подобранное вино может превратить любой обед в праздник — а когда же праздновать, как не в начале весны!

Фаршированные лимоны

В основа рецепта – маслянистые, жирные сардины. Значит, вино должно быть только белым и очень свежим - скажем, эльзасский Сильванер или Мюскаде из долины Луары. Для этих вин характерна выраженная кислотность, которая позволит им справиться с лимонно-сметанной заправкой салата. Однако следует иметь в виду, что если вы решили сопроводить еду вином, с лимонным соком в любом случае лучше не перебарщивать.

Салат из творога с гречкой

Его стоит подать с белым Пино Гриджио. Это итальянское сортовое вино отличается насыщенным фруктовым ароматом и округлым, чуть маслянистым вкусом. Оно оттенит сочетание творога с помидорами, морковью и огурцами.

Рыбная солянка

К рыбной солянке с рыбой благородных пород, стерлядью или осетриной вино следует выбирать как можно более изысканное (не значит, что очень дорогое) — и, разумеется, белое. Тут пригодится или белая БургундияМерсо, Макон, или белое бордоское Грав из Совиньон Блан. У всех этих вин богатый ароматический букет и насыщенный, но свежий и бодрый вкус – то, что надо для жирной рыбы в пряном бульоне.

Печень «Форрестер»

Сочетание печенки, грибов и помидоров. К такому блюду стоит подать розовое вино. Оно отлично поладит с печенкой и с грибами, и в то же время обладает достаточной свежестью, чтобы совладать с кисло-сладким вкусом припущенных помидоров. Выбор велик – розовая Риоха, розовые вина Пенедеса или Реберо дель Дуэро (все — из Испании), французский Тавель из южной Долины Роны или розовые вина Прованса. Немало замечательных розовых вин делают и в Италии.

Сэндвичи из зефира

К ним сам бог велел подать натуральное сладкое вино – немецкий айс-вайн, эльзасский Рислинг из винограда позднего сбора (vendanges tardives). В этих винах прослеживаются тона сухофруктов и меда в аромате и вкусе, так что вкусовое соответствие будет идеальным.

Обед в марте

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Дегустация: летние вина

В летней кухне есть всего один важный принцип, но соблюдать его нужно по возможности буквально. Заключается он в том, что продукт должен быть свежим, а приготовление его - быстрым. Если овощи, то ...

Что пить на Новый год. Антикризисный формат

Что за Новый год без настоящего шампанского?! – сокрушаются нынче миллионы россиян. Но увы, шампанское – настоящее, французское - нынче непомерно дорого и не порой вписывается в ...

Крепкие спиртные напитки: как что пить?

Умение красиво пить — величайшее искусство. Причём каждый спиртной напиток предусматривает свои правила пития. Даже не правила, а целые ритуалы.

Русский чай

В России никогда не пили чай с тем, чтобы просто утолить жажду. Вот уже три века без него не обходится ни одно семейное торжество. За чаем встречаются друзья, за чаем обсуждают деловые вопросы. ...

Пиво для женщин

Женщины пьют пиво не так активно, как мужчины. Но пьют. А с изобретением особых сортов для слабого пола доля поклонниц пенного напитка стремительно увеличивается.

Травяные чаи, польза травяных чаев, рецепты смесей, идеальные сочетания

После лета остаются не только многочисленные фотографии, следы загара и приятные воспоминания. Многие запасаются всевозможными душистыми травами, листочками и цветочками, чтобы потом – ...

Что такое писко и зачем его добавляют в коктейли по всему миру

Писко — виноградный дистиллят с многовековой историей и строгими стандартами производства. За право называть его своим национальным достоянием спорят Перу и Чили. Этот ароматный крепкий напиток все чаще встречается в коктейльных картах и на полках российских баров. Рассказываем, как производят писко, каким он бывает, как и с чем его пьют.

Австрийские органические вина

Австрийские вина никогда не «брали количеством». Они добились всеобщей любви благодаря своей самобытности, индивидуальному характеру. Еще один шаг виноделов Австрии к успеху – ...

Стили пива: лагер, эль, ламбик и другие

Пиво по всему миру варят из одних и тех же ингредиентов: солод, хмель, дрожжи, вода – в большинстве случаев ничего больше. И все же существуют десятки, если не сотни, стилей этого напитка. Во ...

Гасконское бренди

В отличие от своего более известного собрата, коньяка, слава к арманьяку пришла довольно поздно – только в ХХ веке. Но несмотря на столь долгое отсутствие внимания, в наше время арманьяк очень ...

Рисовая водка саке: как делают, как пьют и почему она такая дорогая

Японская водка из риса — это не просто алкогольный напиток, а целая культурная традиция. Чего только стоит ритуал трех глотков! Как производят премиальную саке, какая крепость у напитка и что нужно сказать, поднимая тост, — все ответы найдете в статье.

Высадка в Нормандии

Знаете ли вы, где парижане любят проводить выходные? Разумеется, не на Елисейских полях и Площади Согласия… Как и все жители больших городов, они мечтают о сельской идиллии, тишине, свежем ...

Просто о главном: вино. Продолжение.

Просто о главном: вино. Начало. Просто о главном: вино. Правила защиты. Почему вина Бордо, Бургундии, Шампани стоят дорого — и даже очень дорого, а вино в пакетах продается за 60 рублей? Почему ...

Обед в марте

В марте — множество поводов устроить пир на весь мир. Кроме того, на нашу оттаивающую страну двигается волна сезонных продуктов из-за границы, и это тоже, в общем, повод что-нибудь приготовить. И еще имеются соображения здоровья.

Еще больше статей на Gastronom.ru