7 фактов о чае для детей

Рано или поздно ребёнок попросит налить ему чашечку  чая. И это положит начало прекрасной семейной традиции – душевным посиделкам на кухне. Они могут стать удовольствием, а могут превратиться в испытание, если вы не учтёте несколько важных моментов.

7 фактов о чае для детей

Травяные чаи можно давать даже грудным младенцам. Помимо утоления жажды они способствуют решению некоторых проблем. Например, ромашковый чай успокаивающе действует на нервную систему, отвар аниса и фенхеля улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение. Но прежде чем вводить в рацион малыша новый напиток, нужно обсудить этот вопрос с педиатром.

Давать чай можно детям, кторым уже исполнился год. Но, по мнению некоторых специалистов, лучше перестраховаться и отодвинуть первое чаепитие поближе ко второму Дню рождения.

Малышам лучше заваривать некрепкий чёрный чай. Кофеина, из-за которого ребёнок может перевозбудиться, в нём содержится почти вдвое меньше, чем в зелёном. Белый чай не подходит из-за своих активных веществ, с которыми пищеварение крохи может не справиться.

Детям чай дают утром и днём. Пока ребёнок не подрос, ему лучше пить  небольшое количество чая в первой половине дня. А вот вечером предложите малышу другие напитки, иначе он просто не уснёт, ведь даже в самом слабом чайном растворе есть кофеин, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Чай - один из немногих напитков, в котором нет калорий. Более того, чай способствует улучшению работы пищеварительной системы и расщеплению жиров. Поэтому его рекомендуют постоянно давать детям, страдающим от лишнего веса.

Сладкий чай вполне допустим. До года лучше давать ребенку несладкий чай, но потом немного сахара, особенно если чай с лимоном, не повредит. Если у вашего малыша нет аллергии, то подсластите напиток не сахаром, а мёдом. А ещё можете добавить свежие ягоды или немножко листьев мяты.

Долой ароматизаторы! Консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие добавки неполезны и взрослому организму. А детям они протипопоказаны. Поэтому покупайте детям натуральные листовые чаи, без всяческих оттдушек. Если берете в магазине чай в гранулах или пакетированный, не забывайте читать состав, чтобы убедиться в натуральности всех содержащихся в напитке ингредиентов и отсутствии подсластителей. Даже в детских магазинах гранулированные чаи для младенцев, как правило, сильно подслащены. 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты чая

Рецепты чая

На первый взгляд  может показаться, что рецепт чая выглядит всегда одинаково: возьмите ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев