8 вещей, которые преступно не сделать в Мехико

8 вещей, которые преступно не сделать в Мехико

Андрей Захарин
10 августа 2017 г.

Столица Мексики - Мехико входит в число самых больших городов мира. Здесь можно запросто провести пару недель, каждый день открывая для себя что-то новое. Вот лишь восемь вещей, которые вы непременно должны сделать, приехав в этот город

1. ПОПРОБОВАТЬ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ

Мексика - прекрасное место для любителей фруктов. Истекающие соком манго, ароматные папайи и гуаявы, кисло-сладкие туны (плоды кактуса нопаль), китайские гранаты (не имеющие никакого отношения к обычным гранатам), пупырчатый Джек-фрут, разные виды маракуйи, мексиканский боярышник - техокоте, чико-сапоте, отдаленно напоминающий хурму королек - чего здесь только нет! Но самые интересные фрукты, пожалуй, гуанабана, мякоть которой так любят добавлять в мороженое, и мамей. Мамей местные рестораторы обожают использовать в десертах - сам по себе он немного сладковат, зато в умелых руках превращается в фантастические соусы, муссы и желе.


Экзотический эротический фрукт мамей

2. РЕШИТЬСЯ СЪЕСТЬ СКОРПИОНА

На рынках Мехико продают множество всевозможных тараканов, жуков и червяков. Что-то уже зажарено до хруста во фритюре, что-то плавает в рассоле, а огромные жирные кукарачи бодро ползают в банке живьем. Все это предлагается есть. С непривычки, конечно, решиться тяжело, но пытливый турист с пламенной душой гастронома непременно это сделает. Что посоветовать? Cъесть скорпиона во фритюре - он самый живописный для селфи. А по вкусу - что-то невразумительное, впрочем, как и все остальные пережаренные насекомые. А вот жареные гусеницы, которых готовят прямо на рынке и подают с чипсом из кактуса и помидорами-гриль, - очень даже неплохие. И сытные. На этом рыночные эксперименты можно завершить. И отправиться в ресторан пробовать яйца муравьев. Вот это действительно вкусно! Яйца муравьев собирают вручную и только до сезона дождей, поэтому блюда с ними недешевы. Но оно того стоит - нежные, с деликатным вкусом яйца муравьев - натоящий мексиканский деликатес.

Гусеницы, кузнечики, кукарачи, скорпионы - выбирай, что нравится!

3. ВЗОБРАТЬСЯ НА ПИРАМИДЫ

Примерно в часе езды от Мехико расположен Теотиуакан - древняя религиозная столица Мексики. Неизвестно, кто построил этот таинственный город, какие технологии использовались при возведении пирамид и храмов и куда потом подевались все 200 000 его жителей. Теотиуакан процветал еще за 1000 лет до империи ацтеков, а потом был разрушен и брошен. Но даже то, что осталось, настолько впечатлило пришедших сюда ацтеков, что они назвали поселение - Городом Богов. Главная пирамида Солнца построена на оси следования светила по небу, ее углы направлены на четыре стороны света, а на вершине был расположен храм, символизирующий центр Вселенной. Мимо пирамиды проходит Дорога мертвых, ведущая к пирамиде Луны и являющаяся, по предположениям некоторых специалистов, взлетно-посадочной полосой для инопланетных звездолетов. Многие верят, что в древних пирамидах скрыта магическая сила, дающая человеку, взобравшуюся на их вершины, заряд духовной и физической бодрости. Именно поэтому два раза в год - в дни весеннего и осеннего равноденствия в Теотиуакан проиезжают тысячи паломников со всего мира, которые встречают в древнем городе восход Солнца.

Много веков назад, примерно в 300 г. до нашей эры, в долине, на месте будущего Теотиуакана, возникли два селения, занимавшие площадь около четырех квадратных километров к северу от современного города. Жизнь сельских жителей была предельно проста: главным образом они выращивали кукурузу, тыкву, перец и фасоль. Среди них были и искусные ремесленники, имевшие высокое по тому времени мастерство изготовления керамики, плетения корзин, резьбы по камню и, возможно, ткачества. У них существовала сложная религия, основными божествами считались бог огня и бог воды, практиковались также сложные погребальные культы. Возможно, они строили каменные здания, например, по три в каждой группе, для почитания своих богов. Однако точно не известно, откуда происходили жители этих двух селений, насчитывавших около 5 000 человек. Возможно, это часть населения, покинувшая Куикуилько — город круглой пирамиды, расположенный у подножия вулкана Ахуско — в результате драматического извержения, которое разрушило здания Куикуилько и образовало своими потоками лавы современный Педрегаль де Сан-Анхель. Можно также гипотетически предположить, что часть населения происходит от ольмеков. С течением времени оба селения слились и на основе сочетания двух культурных традиций создали теотиуаканскую культуру. Никто не знает, по какой причине Теотиуакан был брошен своими обитателями, куда и зачем они отправились из этих мест? Пришедшие сюда с севера племена ацтеков нашли только развалины пирамид и жилых построек, которые произвели на них такое сильное впечатление, что они назвали обнаруженные ими полуразрушенные поселения Городом Богов. Часто утверждают, что в древних пирамидах скрыта некая таинственная сила. Рассказывают, например, будто органические вещества, заложенные в вершину пирамиды, оказываются как бы законсервированными; бритвенные лезвия оттачиваются сами собой, а человек на вершине пирамиды получает заряд духовной и физической бодрости. Некоторые считают, что древние культуры обладали познаниями о космической энергии, которые ныне утрачены, и что точная ориентировка древних зданий по солнцу, луне и звездам имеет свой глубокий смысл. Строжайшая геометрическая планировка Теотиуакана подтверждает эти предположения. Высказывалась также гипотеза, что Дорога Мертвых на самом деле не что иное, как взлетно-посадочная полоса, построенная инопланетянами. Но в это уже мало кто верит.

Источник: https://geographyofrussia.com/teotiuakan/

Много веков назад, примерно в 300 г. до нашей эры, в долине, на месте будущего Теотиуакана, возникли два селения, занимавшие площадь около четырех квадратных километров к северу от современного города. Жизнь сельских жителей была предельно проста: главным образом они выращивали кукурузу, тыкву, перец и фасоль. Среди них были и искусные ремесленники, имевшие высокое по тому времени мастерство изготовления керамики, плетения корзин, резьбы по камню и, возможно, ткачества. У них существовала сложная религия, основными божествами считались бог огня и бог воды, практиковались также сложные погребальные культы. Возможно, они строили каменные здания, например, по три в каждой группе, для почитания своих богов. Однако точно не известно, откуда происходили жители этих двух селений, насчитывавших около 5 000 человек. Возможно, это часть населения, покинувшая Куикуилько — город круглой пирамиды, расположенный у подножия вулкана Ахуско — в результате драматического извержения, которое разрушило здания Куикуилько и образовало своими потоками лавы современный Педрегаль де Сан-Анхель. Можно также гипотетически предположить, что часть населения происходит от ольмеков. С течением времени оба селения слились и на основе сочетания двух культурных традиций создали теотиуаканскую культуру. Никто не знает, по какой причине Теотиуакан был брошен своими обитателями, куда и зачем они отправились из этих мест? Пришедшие сюда с севера племена ацтеков нашли только развалины пирамид и жилых построек, которые произвели на них такое сильное впечатление, что они назвали обнаруженные ими полуразрушенные поселения Городом Богов. Часто утверждают, что в древних пирамидах скрыта некая таинственная сила. Рассказывают, например, будто органические вещества, заложенные в вершину пирамиды, оказываются как бы законсервированными; бритвенные лезвия оттачиваются сами собой, а человек на вершине пирамиды получает заряд духовной и физической бодрости. Некоторые считают, что древние культуры обладали познаниями о космической энергии, которые ныне утрачены, и что точная ориентировка древних зданий по солнцу, луне и звездам имеет свой глубокий смысл. Строжайшая геометрическая планировка Теотиуакана подтверждает эти предположения. Высказывалась также гипотеза, что Дорога Мертвых на самом деле не что иное, как взлетно-посадочная полоса, построенная инопланетянами. Но в это уже мало кто верит.

Источник: https://geographyofrussia.com/teotiuakan/

Вид на пирамиду Солнца с пирамиды Луны в Теотиуакане

Если приехать в Теотиуакан утром, здесь достаточно немноголюдно. Тишину древнего города нарушают лишь крики орла да рыканье ягуара. Нет, по улицам ягуары здесь не бродят, это торговцы сувенирами предлагают купить ярко раскрашенные игрушки-свистульки в образе священных животных. Делать этого не стоит, цены - запредельные. На выходе из комплекса есть небольшой рынок, где, как ни странно, те же самые свистульки стоят раза в три дешевле.

Сувениры лучше покупать не у торговцев в самом Теотиуакане, а в палатках на выходе

4. ПРОЙТИСЬ ПО МУЗЕЯМ

В Мехико около сотни интересных музеев, а несколько десятков - просто замечательные. Обязательно стоит сходить в антропологический музей, где представлены предметы искусства всех культур Мексики - ацтеков, майя, ольмеков, тольтеков и пр. Один из главных экспонатов - Камень Солнца, который также называют календарем ацтеков. На огромном каменном диске изображены силы Вселенной, влияющие на ход времени, а за основу рассчета времени взяты закономерности движения Солнца.

В музее Сумайя, открытом на деньги миллиардера Карлоса Слима, собраны предметы искусства из частных коллекций - картины Пикассо, Эль Греко, Микеланджело, импрессионистов, скульптуры Родена и Дали, китайская коллекция миниатюр из слоновой кости. Картины на один сюжет, написанные разными художниками, висят рядом. Интересно смотреть, насколько по-разному видели Марию Магдалину Эль Греко, Тинторетто, Тициан и Артимизия Джентилески. Или как Давид Тенирс младший изображал таверны то с посетителями-людьми, то с выпивохами-обезьянами.

Выставка "Революция" в музее Льва Троцкого, редкая картина Диего Риверы периода его увлечения кубизмом - "Будильник" в доме Фриды Кало, картина Давида Тенирса младшего "Парикмахерская обезьян и кошек" в музее Сумайя и каменный календарь ацтеков.

В доме-музее Фриды Кало, где знаменитая художница жила со своим мужем Диего Риверой до конца своих дней, можно увидеть картины семейной пары, выставку эпатажных нарядов по эскизам Фриды, расписанные Фридой ее медицинские корсеты, предметы быта и даже особый рецепт моле, по которому готовили это национальное блюдо в Голубом доме.

Картины Диего Риверы и Фриды Кало в музее современного искуства Мехико

5. ПОПРОБОВАТЬ МЕСТНЫЙ СТРИТФУД

Уличную еду в Мехико можно пробовать безбоязненно ведь местные жители сами постоянно едят возле различных палаток, тележек и столиков, установленных прямо на тротуарах. Местный стритфуд - это традиция, которая формировалась столетиями. Да, это еда не всегда бывает полезной, но вкусной - непременно!

Визитная карточка мексиканской гастрономии - гуакамоле. Для сытного обеда тако делают из смеси разного мяса и колбасок.

Главное блюдо стритфуда в Мексике - тако - кукурузные лепешки, в которые заворачивают мясо, птицу, рыбу с овощами и различными соусами. Их готовят везде, и на уличных развалах, и в скромных забегаловках, и в крутых ресторанах. Есть даже заведения, которые специализируются на гурме-тако, с начинками из лобстеров, икры и трюфелей.

Скромное обаяние тако - вкусно и сытно.

6. СХОДИТЬ В РЕСТОРАНЫ ЗНАМЕНИТЫХ ПОВАРОВ

В Мехико-сити открыто множество ресторанов, входящих во всевозможные рейтинги - Biko, Nikos, Sud 777, перуанский Astrid e Gaston. А флагманы современной мексиканской кухни - Pujol и Quintonil.

Шеф Quintonil Хорхе Вайехо ратует за возвращение к корням мексиканской кухни, но в современном формате. Один из хитов его меню - черная кукуруза, зараженная благородным грибком уитлокоче c "беконом" из устричного гриба и соусом из красной икры. Такого больше нигде в мире вы не попробуете.

Черная кукуруза, зараженная грибком уитлокоче, до и после приготовления.

Знаковое блюдо мексиканской кухни - моле шеф ресторана Pujol Энрико Ольвера превратил в хит своего меню. Называется оно Mole madre, Mole nuuevo. Шеф экспериментирует с двумя видами соуса - свежеприготовленным - Mole nuuevo и выдержанным. Моле, как и борщ, на следующий день становится только лучше, приобретает более насыщенный и сбалансированный вкус, и Энрике решил выдержать соус неделю. Получилось здорово. Тогда он пошел еще дальше - выдержал моле месяц, полгода, год. Я пробовал моле, выдержанный 1279 дней! Основу для этого моле Энрике сварил по рецепту своей мамы, поэтому он и называется Mole madre.

Вариации мексиканского стритфуда в ресторане Pujol - шоколадный тамаль и выдержанный моле.

7. ПOCЕТИТЬ БАЗИЛИКУ ДЕВЫ МАРИИ ГВАДЕЛУПСКОЙ

Базилика Девы Марии Гваделупской - второе по значимости после Ватикана место паломничества католиков. На самом деле базилик здесь две - старая, построенная на холме, и новая, которая была возведена на огромной площади после того, как первый храм перестал справляться с потоком паломников и туристов. Вокруг разбит большой красивый парк с фонтанами, скульптурами и множеством часовен.

Новая базилика Девы Марии Гваделупской

Базилика Девы Марии Гваделупской внутри

8. ПОСЛУШАТЬ МАРЬЯЧИ

В пятницу вечером и по выходным на площади Гарибальди собираются марьячи - народные музыканты и певцы. Группы музыкантов, одетые в красочные костюмы, подходят к столикам баров или просто к прохожим и за небольшой гонорар исполняют песню. Это развлечение не только и не столько для туристов, местное население любит спеть вместе с марьячи любимую песню или потанцевать. Есть более попсовый вариант, когда колоритный певец под фанеру поет местные хиты, а народ подпевает. По сути, это мексиканское караоке. Новые мексиканцы, которые не хотят "каплею литься с массами", подзывают марьячи к своему крутому авто и приоткрыв окошко слушают персональный мексиканский шансон.

Марьячи на площади Гарибальди

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Мексиканский горячий шоколад с перцем чили

Перец чили - визитная карточка мексиканской кухни. Он согреет не только ваше тело, но и вашу душу!

10 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Мексиканский напиток Чампуррадо

Чампуррадо – это разновидность мексиканского горячего шоколада. Настоящий напиток чампуррадо не острый, а сладкий, и он гуще обычного горячего шоколада из-за добавления в него кукурузной муки.

10 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Вегетарианский буррито — мексиканский ролл из тортильи с авокадо, фасолью и кукурузой

Буррито, что переводится как «ослик», — мексиканское национальное блюдо. Поговаривают, мексиканский купец Хуан, по прозвищу Ослик, торговал на границе Техаса и Мексики. А продукцию возил, заворачивая в лепешку. Чтобы не испортилась. Логично? Но вот, что интересно. Впервые бурритос приготовили в Испании. Называли это кушанье шаварумой. Не оттуда ли наша шаурма? Ох и загадочное это блюдо. Но как вкусно!

20 мин

Елена Чазова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image