5 ошибок, которые вы точно совершаете во время готовки

5 ошибок, которые вы точно совершаете во время готовки

Ольга Дьяконова
17 июля 2023 г.

Точность движений, порядок на кухне, скорость и качество работы – признаки мастерства повара. Многие из них подтвердят, что самое важное для хорошей готовки – правильно организовать свою работу. Расскажем о 5 ошибках, которые вы наверняка совершаете на кухне и как их легко и просто исправить.

готовка
готовка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Не следите за остротой ножей

Любой повар знает, что работать тупым ножом куда опаснее, чем острым. При работе таким ножом нужно прикладывать больше усилий, он чаще соскальзывает, а значит – режет пальцы и падает на пол. Решить эту проблему можно регулярной заточкой ножей – как только вы замечаете, что они затупились.

Если у вас непрофессиональная кухня, то достаточно точить нож раз в месяц. Обязательно следите, достаточно ли хорошо заточены все ваши ножи, даже те, которыми вы редко пользуетесь.

Начинаете готовить, не разгрузив посудомойку

Пустая посудомойка перед масштабной готовкой – это важно
Пустая посудомойка перед масштабной готовкой – это важно

Нет ничего хуже, чем испачкать гору посуды и понять, что вы не запустили посудомойку, полную грязных тарелок. Возьмите в привычку включать посудомойку по ночам – будет и экономия воды, и готовые к раскладыванию тарелки с самого утра.

Складывайте посуду в посудомойку прямо во время готовки и включайте сразу после, чтобы вам всегда хватало тарелок и прочего оборудования.

Готовите без места для мусора рядом

Одна из самых раздражающих вещей в готовке – то, что все вокруг быстро становится грязным. Особенно часто мы пачкаем кухню, когда разделываем продукты. Оставшийся после разделки мусор гарантированно запачкает поверхности и вас.

Чтобы меньше мыть, организуйте себе место для мусора непосредственно рядом с местом, где разделываете продукты. Это может быть ведро или пакет, которые вешаются на двери шкафов или мини-мусорка на поверхности. Конечно, лучший вариант – разделывать все прямо в раковине и отправлять отходы сразу в измельчитель пищевых отходов. Если у вас еще нет этого изобретения, то настоятельно рекомендуем. Жизнь делится на «до» и «после», мусора становится значительно меньше, он не течет и не пахнет.

Не фиксируете разделочную доску

Закрепите разделочную доску так, чтобы уберечь себя от порезов. Она не должна скользить по столешнице. Особенно часто она может скользить, если у вас столешница из камня. Чтобы этого не произошло, положите влажное бумажное полотенце прямо под разделочную доску, это поможет ее закрепить.

Если вы используете доску, чтобы нарезать что-нибудь сочное, например, приготовленное мясо или фрукты, то поместите доску в противень, чтобы в него собрался весь сок. Так вы не создадите грязи и беспорядка на рабочей поверхности.

Кладете остатки в морозилку, не подписывая

Неподписанные продукты в морозилке почти гарантированно останутся там на месяцы или даже годы. Спустя это время на них скопится наледь и будет сложно распознать продукт, не говоря уже о том, что еду в принципе не рекомендуется хранить в морозилке дольше 3 месяцев.

Чтобы неизвестных продуктов в морозилке было как можно меньше, всегда подписывайте еду и старайтесь съедать ее в течение трех месяцев или полугода. Это касается как сырого мяса, так и овощей, готовой еды, мороженого и хлеба.

Чтобы допускать меньше ошибок на кухне и не затягивать процесс готовки, заранее подумайте, какие продукты вам понадобятся, купите их и достаньте из холодильника или морозилки. Обращайте внимание не только на продукты, но и на посуду и другие приспособления для готовки. Всегда держите их в порядке и в одних и тех же местах, чтобы быстро находить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как навести порядок в кладовке и холодильнике: 5 советов от Мари Кондо

От способа и правильности хранения продуктов зависит то, насколько эффективно мы будем использовать кухню и получится ли у нас наслаждаться готовкой. Японская писательница и гуру уборки Мари Кондо ...

СТАТЬЯ

Как сделать самим очищающий спрей с цитрусовым ароматом для уборки квартиры

Вы не в восторге от искусственных ароматов и любите чистоту? Расскажем, как сделать свой собственный нетоксичный раствор для уборки дома. В нём всего два ингредиента, один из которых все обычно ...

СТАТЬЯ

Эти 5 предметов нужно срочно убрать с кухни: они вредят здоровью

Вся кухонная утварь имеет свой срок годности. И если из экономии старье не выбрасывать, то это не доведет до добра. Особенно могут навредить губки для мытья посуды и разделочные доски.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

8 лайфхаков, которые помогут полюбить уборку: наводим порядок и чистоту быстро и экологично

Пусть наведение порядка будет комфортным и легким! Мы собрали советы и лайфхаки, которые помогут вам полюбить уборку. Ну, или хотя бы перестать относиться к ней как к обузе.

СТАТЬЯ

7 необычных лайфхаков, полезных на кухне

В сети стало традицией делиться полезными советами, которые помогают навести порядок на кухне, упрощают процесс приготовления пищи, экономят время и силы. Рассказываем о самых интересных лайфхаках от ...

СТАТЬЯ

Как сделать свой дом более экологичным, 9 советов и эко-игра

Быть осознанным – значит жить так, чтобы не наносить вред окружающей среде. Есть множество способов, как сделать свой дом более «зеленым», а начать можно с маленьких шагов.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image