Соусы из майонеза для любого блюда

Соусы из майонеза для любого блюда

Мой Магнит
14 декабря 2023 г.

Соусы из майонеза способны превратить любое блюдо в самое вкусное на свете. И пусть майонез считается совсем не полезным продуктом, хотя бы раз в год стоит сделать исключение и включить его в состав любимого блюда вместо натурального йогурта или соевой сметаны. Не только оливье или селедка под шубой требуют майонезной заправки. Домашний соус из майонеза сделает шедевром даже простой овощной салат, не говоря уже про мясо или рыбу. Вы можете приготовить тартар, соус со свежим огурцом и майонезом, добавить к нему пряные травы. Мы так и поступили, приготовив 4 заправки на основе майонеза и включив в каждую свои секретные ингредиенты – горчицу, вяленые томаты, чеснок, зеленый лук, песто, васаби и даже сахарную пудру! Какой соус из предложенных ниже вы не выберите, непременно ждите комплиментов и просьбы поделиться рецептом от едоков.

4 заправки на основе майонеза
4 заправки на основе майонеза (Фото: Мой Магнит)

Заправка из майонеза с соусом песто

Заправка из майонеза с соусом песто – универсальный вариант для любых зеленых салатов и овощных блюд. Такую заправку можно использовать для приготовления бургеров, пиццы, пасты, бутербродов или подать отдельно к сырной или мясной нарезке – вкус любого блюда с ней только выиграет. Вы можете взять готовый песто, но этот соус несложно приготовить в домашних условиях. Как его сделать, подробно описываем в рецепте. А если вы добавите в итальянский соус свежие или вяленые помидоры, получится красный песто – так его готовят на Сицилии. Вместо кедровых орешков в этом случае можно добавить в заправку миндаль, грецкие орехи или пекан.

Время готовки - 20 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • майонез – 120 г
  • тертый пармезан – 40 г
  • кедровые орехи – 30 г
  • оливковое масло экстра вирджин – 100 мл
  • чеснок – 1 зубчик
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • базилик – 5-6 веточек
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Приготовьте соус песто. Отделите от стеблей листья базилика и сложите в стакан погружного блендера. Добавьте очищенный зубчик чеснока, кедровые орехи и тертый пармезан, влейте оливковое масло и лимонный сок. Посолите и приправьте перцем. Измельчите массу блендером до однородности.
  2. Переложите соус песто в миску, добавьте майонез и тщательно перемешайте.

Совет

Заправка с соусом песто сделает более выразительным вкус овощных салатов или добавит интересный вкусовой акцент закускам с сыром, а также заправка отлично подходит для приготовления сэндвичей с продуктами мясной гастрономии.

Кстати

На 100 г: белки 6,63 г (8,29% суточной нормы) • жиры 70,28 г (78,09%) • углеводы 2,77 г (1,65%) • ккал 660,03 (36,67%) • натрий 827,54 мг (57,07%) • общий сахар 0,81 г (1,62%) • НЖК 11,52 г (57,60%) • пищевые волокна 0,49 г (1,63%)

Заправка из майонеза с зеленым луком и лимонным соком

Иногда даже самый незамысловатый соус значительно меняет вкусовые качества уже знакомого блюда. Ароматная заправка из майонеза с зеленым луком и лимонным соком, похожая по вкусу на популярный тартар, способна преобразить вкус мяса, рыбы или птицы в лучшую сторону. Для ее приготовления вам потребуется готовый майонез на ваше усмотрение, зеленый лук и сок свежевыжатого лимона. А еще мы включили в рецепт те самые секретные ингредиенты, которые превратят обычный соус в особенный – белый перец и сахарную пудру.

Время готовки - 10 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • майонез – 140 г
  • зеленый лук – 3 стебля
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • сахарная пудра – ¼ ч. л.
  • молотый белый перец – ¼ ч. л.

Как приготовить:

  1. Тонко нашинкуйте зеленый лук, 1 ч. л. отложите для украшения. Оставшийся лук сложите в миску, полейте лимонным соком, посыпьте сахарной пудрой и аккуратно перемешайте.
  2. В миску с луком добавьте майонез, приправьте белым перцем и аккуратно перемешайте. Украсьте колечками зеленого лука.

Совет

Заправка с лимонным соком и зеленым луком идеально подходит для салатов с рыбой или морепродуктами, к курице или индейке и к запеченным овощам.

Кстати

На 100 г: белки 0,90 г (1,13% суточной нормы) • жиры 59,27 г (65,86%) • углеводы 2,71 г (1,61%) • ккал 545,96 (30,33%) • натрий 502,98 мг (34,69%) • общий сахар 1,54 г (3,08%) • НЖК 9,27 г (46,35%) • пищевые волокна 0,24 г (0,80%)

Заправка из майонеза с табаско и вялеными томатами

Заправка из майонеза с табаско и вялеными томатами понравится тем, кто предпочитает острые, пикантные вкусы. Соус тобаско обладает не только остротой, но еще и легкой кислинкой – эти качества сбалансируют вкус нежного кремового майонеза и сладковатых вяленых помидоров. Готовый табаско имеет несколько разновидностей. Рекомендуем использовать классический красный. Но все будет зависеть от того, к какому блюду вы готовите заправку. Для красного мяса подойдет заправка с табаско хабанеро или чесночный, для птицы можно взять буффало. В блюдах с азиатским акцентом лучше использовать майонезный соус с табаско шрирача.

Время готовки - 10 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • майонез – 140 г
  • вяленые томаты – 4 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соус табаско – ½ ч. л.

Как приготовить:

  1. Нарежьте вяленые томаты небольшими кусочками, отложите немного для украшения. Оставшиеся нарезанные томаты сложите в стакан погружного блендера, влейте оливковое масло и соус табаско и измельчите в импульсном режиме.
  2. Добавьте в стакан блендера майонез и перемешайте блендером. Переложите соус в миску и украсьте отложенными кусочками вяленых томатов.

Совет

Соус с табаско и вялеными помидорами оттенит вкус мясных блюд, добавит характера ростбифу или буженине, подойдет для бутербродов или бургеров. Регулируйте количество соуса табаско по своему вкусу – он достаточно острый.

Кстати

На 100 г: белки 0,81 г (1,01% суточной нормы) • жиры 61,47 г (68,30%) • углеводы 1,11 г (0,66%) • ккал 558,64 (31,04%) • натрий 378,59 мг (26,11%) • общий сахар 0,34 г (0,68%) • НЖК 8,97 г (44,85%) • пищевые волокна 0,00 г (0,00%)

Заправка из майонеза с васаби

Заправка из майонеза с васаби понравится любителям азиатской и, в частности, японской кухни. Густой домашний соус на майонезной основе с добавлением острого японского хрена идеально дополнит не только традиционные для Японии суши и роллы, но и другие рыбные или овощные блюда. Подать такую заправку очень вкусно и к морепродуктам, например, к вареным или жареным креветкам. Кстати, приготовить такой соус из майонеза можно заранее: он прекрасно хранится в холодильнике сутки без потери своих вкусовых качеств.

Время готовки - 5 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • майонез – 200 г
  • порошок васаби – 1 ст. л.
  • фильтрованная вода – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Всыпьте порошок васаби в миску, влейте холодную воду и тщательно перемешайте венчиком или лопаткой.
  2. Добавьте в миску майонез и снова перемешайте.

Совет

Соус с васаби подчеркнет вкус блюд из рыбы или морепродуктов и дополнит закуски из овощей. Кроме того, он отлично подойдет для приготовления домашних роллов. Вместо порошка в майонез можно добавить готовый васаби.

Кстати

На 100 г: белки 2,14 г (2,68% суточной нормы) • жиры 64,53 г (71,70%) • углеводы 4,21 г (2,51%) • ккал 606,36 (33,69%) • натрий 540,43 мг (37,27%) • общий сахар 0,49 г (0,98%) • НЖК 9,96 г (49,80%) • пищевые волокна 0,54 г (1,80%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Домашний майонез

Подавайте домашний майонез к любым салатам, кроме фруктовых и салатов из зелени.

15 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Брокколи с кунжутной заправкой

Простой в приготовлении рецепт брокколи с кунжутом и соевым соусом – источник необычного сочетания вкусов. В заправку, кроме соевого соуса и кунжута, входят ананасовый сок, кунжутное масло и чеснок. В готовой заправке, которая уваривается в три раза, ингредиенты создадут симфонию с новым неожиданным вкусом, которая очень украсит бланшированные и обжаренные на сливочном масле соцветия брокколи. Следите за временем, чтобы соцветия не переготовились и остались яркими и хрустящими.

40 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image