10 вопросов на засыпку: Максим Мясников

25 марта 2016 г.

Шеф-повар рестобара Прожектор Максим Мясников только что обновил меню. А заодно рассказал Gastronom.ru о своих любимых блюдах, продуктах и ресторанах.

Назовите 5 ваших любимых продуктов

У меня нет постоянного любимого продукта, предпочтения меняются в зависимости от сезона, настроения и задач. Например, сейчас мне очень нравится домашний сыр, с ним я подаю цуккини, свеклу и арбуз. И еще я люблю азиатские соусы: хойсин, гамадари, поэтому мои блюда часто имеют азиатский акцент.

Ваше любимое блюдо?

Мой фаворит – тушеный с овощами ягненок или телячьи ребра с перловкой, потому что тушение мне кажется очень здоровой и правильной технологией приготовления блюд.

Как вы относитесь к санкциям?

Для меня любой кризис, в том числе и эмбарго – явление исключительно положительное, поскольку это лишний повод показать, чего ты на самом деле стоишь. Именно в трудные времена чаще всего приходят потрясающие идеи, которые мы с успехом реализуем. Вот например, говядина. Раньше мы заказывали в основном вырезку и рибай, и это выходило дорого, а теперь берем чуть ли не целую корову и придумываем блюда с каждым отрубом. От утки мы используются даже кости. Из них получается прекрасный бульон для солянки. Безотходное производство, и это - здорово!

Какие локальные продукты вы открыли в последнее время?

Я бы употребил слово «вспомнил» в связи со сложившейся экономической ситуацией. Раньше мы были избалованы выбором, а сейчас вынуждены работать с тем, что имеем. Что любопытно, наши продукты ничуть не хуже западных, а многие продукты домашнего обихода перешли на кухни ресторанов. Например, домашний сыр, различные крупы, кукуруза, муксун, омуль и другая северная рыба.

Три любимых ресторана в Москве?

Гастробар «Никуда не едем». В нем работает шеф-повар Дмитрий Шуршаков, у него очень любопытный взгляд на еду и продукты. Barbara Bar – люблю ее за особенную атмосферу, которая сохраняется уже четыре года. Osteria Bianca – очень приятное место, часто бываю в этом ресторане по утрам, после работы. Да, да, именно в это время я познакомился там со многими посетителями.

Существует ли ресторанная критика в России?

Мне кажется, что ресторанной критики нет, но существуют отдельные гастрономические журналисты.

Готовите ли вы дома?

Как правило, дома готовит жена. В нашей семье у каждого свои предпочтения, и только ей подвластно все их учесть!

Сколько раз в день вы едите?

Один раз, ночью. В течение дня не получается поесть как нормальные люди: там перекусил, здесь попробовал, в итоге спокойно полноценно поесть удается лишь ночью дома.

Сколько вы тратите в месяц на еду?

Один поход в магазин, чтобы приготовить обед для моей большой семьи, обходится в 2000 рублей. Но, конечно, в магазин мы не каждый день ходим.

С кем бы вы хотели поужинать?

Я мечтаю сводить свою дочь на ужин в красивый ресторан с хорошей кухней. Думаю, мечта скоро осуществится.