10 вопросов на засыпку: Евгений Гребнев

12 июля 2016 г.

Компания Лакталис - мировой лидер в производстве молочных продуктов, и в частности - сыров. Генеральный директор Лакталис Восток Евгений Гребнев рассказал нам о том, с чем идеально сочетаются сыры и об эмоциональной составляющей еды.

гребнев
гребнев

5 ваших любимых продуктов?

Я люблю картошку, хорошую говядину, белую рыбу, как морскую, так и речную, моцареллу. Капрезе – сейчас один из салатов-фаворитов. Он даже с Оливье конкурирует! Люблю вино, особенно красное и желательно французское.

Ваше любимое блюдо?

Треска на гриле. Я живу за городом, и часто готовлю блюда на открытом огне. Мне нравится есть то, что связано с эмоциями. Эмоциональная составляющая – очень важная часть процесса приготовления еды. А белая рыба на гриле вызывает у меня только положительные эмоции.

А любимый сыр?

У меня 4 любимых вида сыра – моцарелла, российский, бри, пармезан или грана-падано.

С чем лучше всего сочетается сыр?

С хлебом и вином. Больше ни с чем. Я противник всяческих мармеладов, топпингов, соусов, сухофруктов в сырной тарелке. Другое дело - блюда с сыром. Сыр - гастрономический продукт, особенно в Италии и Франции, где он часто бывает главным героем многих блюд.

Как вы относитесь к санкциям?

С одной стороны, санкции точечно помогают тем, у кого здесь есть производство. С другой, они обедняют возможности потребителей. Наше правительсво могло бы и раньше позаботиться о защите отечественных продуктов, создавая определенные виды легитимных барьеров, которые позволяют делать производство в России более интересным. Создавать собственным производителям преференции в тех областях, где есть дефицит, – всегда жизненно необходимо. Нам нужно защищать свой рынок, и государство должно более агрессивно помогать производителям российских продуктов питания.

Какие российские локальные продукты вы открыли для себя?

Говядину из Воронежа компании «Заречье». Великолепное мясо! Я - фанат людей, которые умеют делать продукты на уровне лучших мировых стандартов. И каждый раз, когда я пробую воронежскую говядину, мне хочется сказать «спасибо!». Еще индейка из Ростова хороша. И северная рыба, только она до нас практически не доходит.

Есть ли у вас любимые рестораны в Москве?

"Причал", Shore House, "Пушкин", "Воронеж". И, вы будете смеяться, но заведения узбекской кухни типа "Урюк" мне тоже нравятся.

Готовите ли вы дома сами?

Я очень люблю готовить, и это большая проблема. Безумная цель снизить свой вес постоянно наталкивается на любовь к еде и процессу ее приготовления. Я люблю жарить сыну по выходным блины. Ему 6 лет, и он их просто обожает. Завтрак в воскресенье для него – просто счастье, потому что это единственный день, когда утром он может не есть овсяную кашу.

Выпиваете?

Выпиваю. Красное вино. Я даже коллекционирую хорошие вина, привожу пару бутылочек из каждой командировки. А вот в России вино не покупаю. Почему? Помните, в "Собачьем сердце" профессору Преображенскому предлагают купить несколько журналов в пользу детей Германии, он отказывается и его спрашивают: "Но почему?" - "Просто не хочу".

С кем бы вы мечтали поужинать?

Я хотел бы ужинать с людьми, которым интересно общаться со мной. А мне интересно было бы поговориить с Леонидом Слуцким. О футболе, о жизни вообще.