17 мая 2018 / Ольга Захарова

10 секретов превращения простого салата в незабываемое фирменное блюдо

Сезон свежих овощей набирает темпы, а это значит, что одним из самых востребованных блюд станет именно салат – микс из нарезанных овощей, свежих пряных трав с ароматной заправкой. Но салат салату – рознь. Мы за то, чтобы каждое блюдо имело индивидуальность! Откроем вам 10 секретных ингредиентов для приготовления незабываемого фирменного блюда.

салат
салат
салат

1. Сок и цедра лимона

Свежесть и приятную кислинку, которая взбодрит любую смесь овощей, добавит лимон. Особо продвинутые могут попробовать вместо него лайм или апельсин.

2. Лук-шалот

Некоторые думают, что лук-шалот – это просто мелкий репчатый лук, а его дороговизну объясняют миниатюрностью луковиц. Это совсем не так. Он отличается от привычного  не только внешне, но и по вкусу. Лук-шалот менее острый, сладковатый и деликатный. Добавляя его в салат или заменяя привычный белый или жёлтый, можно смягчить общий вкус и сделать блюдо более изящным. Особенно хорошо этот лук работает в паре с зелёным горошком и листовыми салатами.

3. Заправки

Разнообразьте свой гастрономический репертуар и замените привычное растительное масло или смесь из масла и бальзамика на микс «лимонный сок + мед», «бальзамик + горчица», «растительное масло + чеснок + петрушка». Изучайте соусологию!

4. Жаренные овощи

Добавьте в салат из свежих овощей немного жаренных. Они будут звучать совсем по-другому: ярче  и интересней. Хотя свежие шампиньоны в салате хороши, попробуйте добавить грибы, обжаренные на сильном огне. Жаренные ингредиенты обогатят вкус блюда и прибавят ему аромата.

5. Пряности

Не скупитесь на пряности, но соблюдайте меру. Тмин, куркума, кориандр, молотая паприка хороши не только для горячих блюд, но и для салатов.

6. Растительное масло

Не зацикливайтесь только на оливковом масле, хотя мы его тоже очень любим. Попробуйте также кунжутное, миндальное, кокосовое, рапсовое и масло из виноградных косточек.

7. Орехи

Включите в список ингредиентов семечки и орехи – лучше всего жаренные.  Попробуйте добавить горсть обжаренного белого кунжута в привычную заправку из растительного масла. Посыпьте классику «помидоры и огурцы» обжаренными семенами подсолнечника или тыквы. Или разотрите в ступке чеснок и миндаль, а затем  смешайте  с оливковым маслом. Будете довольны результатом, обещаем!

8. Песто

Домашнее песто –  доступная роскошь и удовольствие. Вы можете приготовить его по классическому рецепту, а можете немного пофантазировать с разными орехами и травами. И  подать его не с пастой, а заправить соусом песто салат.

9. Анчоусы

Маленькие и такие прекрасные рыбки – анчоусы – можно добавлять к заправке винегрет, а можно растопить на сковороде до масляной консистенции и смешать с кусочками вчерашней булки. Такие «крутоны» (не побоимся этого слова) отлично впишутся в любой овощной салат.

10. Сахар

Вы любите помидоры и всегда добавляете их в салат? Тогда добавьте в заправку сахар или немного мёда.  Томатный вкус станет более интенсивным и интересным. Кстати, помидоры хорошо сочетаются и со свежемолотым чёрным перцем. Самый простой рецепт салата – это крупно нарезанные мясистые помидоры + тонко нарезанные репчатый лук + отличное растительное масло + соль + щедрая порция свежемолотого черного перца. 

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Всё из молодых овощей

Всё из молодых овощей

Молодые овощи изобилуют теми самыми витаминами и микроэлементами, от нехватки которых наш организм ...

Витаминные салаты

Витаминные салаты

Когда по утрам не хочется вылезать из постели, шелушится и становится тусклой кожа, не блестят ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
osakhan131 8 июля 2015

Ольга,можете кушать и с пылу с жара... а холодные?.. при 35-40Сº -самое правильное решение... летом жарко!

Osakhan131, я целиком и полностью поддерживаю мысль о запекании овощей. При этом, если уж запекли, то зачем их остужать и добавлять холодными?

osakhan131 6 июля 2015

Овощи-это замечательно,но не надо делать калорийную бомбу!да и в жару не очень хочется орехи или жареные овощи..лучше уж запечь..и подать в холодном виде...как испанская "эскаливада"-приготоленные на гриле или в духовке баклажаны и красный перец,лук и томаты по желанию.Масло и уксус,ещё добавляют кусочки солёной трески..а вот Анчоусы и "маринованости"(каперсы,оливки,маслины,лучок и пр.)-хорошая добавка для улучшения вкуса салатов с протеином(мясо,рыба,морепродукты,яйца).