3 ноября 2019 / Kuklina

Соль, которая нас убивает. Почему Минздрав в два раза снизил норму потребления соли

О том, что россиянам несколько лет подряд Минздрав рекомендовал есть в два раза больше соли, чем разрешено во всех остальных странах, стало известно только сейчас. Чем это опасно? 

Солим овощной салат

О том, что в России установлена новая суточная норма потребления соли, народ узнал из телеграм–канала заместителя министра здравоохранения РФ Олега Салагая (у него всего, правда, 1135 подписчиков). Он сообщил, что глава Минздрава Вероника Скворцова подписала приказ, "которым внесено очень важное изменение в Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания". Теперь рекомендуемый уровень потребления соли такой же, как и во всем мире – в 2013 году Всемирная организация здравоохранения установила норму потребления натрия для взрослых – 2 грамма в сутки (эквивалентно 5 г соли в сутки).

Мы заглянули в аналогичные Рекомендации Минздрава от 19 августа 2016 года – действительно, там стоят цифры в два раза больше: взрослым разрешалось съедать 4 килограмма поваренной соли в год – это 11 граммов в день (в том числе и для домашнего консервирования). Тут же рекомендовалось половину заменять на йодированную соль. Сейчас же вся употребляемая соль должна быть обогащена йодом для профилактики различных заболеваний щитовидной железы.

Замминистра здравоохранения в своей публикации дал прекрасные рекомендации по уменьшению потребления соли, среди которых "убрать солонки со стола" и "выбирать продукты с низким содержанием соли". Действительно, важно обращать внимание не только на ту соль, которую вы сами добавляете при готовке в пищу, но и скрытую соль в продуктах (ее могут добавлять в качестве консерванта).

Если из здорового организма излишки соли выводятся сами собой, то если что-то пошло не так, соль накапливается и может стать серьёзной проблемой. Чрезмерное её употребление чревато высоким давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и прочими заболеваниями.

Проблемы с солью начались в ХХ веке, когда процесс ее производства был индустриализован – порошку, который впоследствии получил обидное прозвище «белая смерть», при помощи химической обработки старались придать максимально белый цвет, очищая от любых примесей и добавляя антислёживающие агенты. В чистом виде соль – хлорид натрия – в природе не встречается, в зависимости от происхождения в ней всегда присутствуют калий, кальций, магний, сера, бром, фосфор, ванадий и прочие элементы.

В России все производители изготавливают соль по ГОСТу, а на импортную продукцию приходится всего 1%. При этом год назад вступил в силу новый ГОСТ «Соль пищевая. Общие технические условия», согласно которому из наименования продукции исключили слово «поваренная», что фактически не является характеристикой продукта и искажает смысл его названия. Эксперты ссылались на то, что во всем мире на упаковках соли пишут именно «Пищевая соль», а уже в зависимости от происхождения соли, ее качества и способа производства она может быть «морской», «молотой», «экстра» и т.д. Теперь поваренную соль в магазинах найти сложно.

Еще одну проблему с солью недавно обнаружили ученые из Южной Кореи и представители Гринпис в Восточной Азии. Они заявили, что 90% пищевой соли содержит частицы пластика. Они провели исследование: изучили 39 упаковок соли и в 36!!! образцах в разных количествах нашли микропластик. Были проанализированы образцы соли из 21 страны Европы, Северной и Южной Америки, Африки и Азии. Ученые констатировали печальный факт: загрязнены все мировые солевые запасы – и морские, и речные, и даже каменные (в меньшей мере). Наибольшее количество было обнаружено в соли, продающейся в Индонезии, и это не случайно. Протяженность береговой линии там — 34 000 км и именно Индонезия занимает второе место в мире после Китая по уровню пластикового мусора. 

Ключевые слова
соль, здоровье, новости
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соленые огурцы Соленые огурцы

Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 7 ноября 2019

Позднее зажигание...