Американский картофельный салат

15 октября 2025 г.

Американский картофельный салат — вовсе не изобретение американцев. Забавно, что картофель завезли в Европу из Америки, а вот картофельный салат, появившийся в Европе где-то еще в XVII веке, совершил обратное путешествие. Он прибыл в Америку вместе с австрийскими и немецкими иммигрантами в XIX веке. Классический рецепт американского картофельного салата больше всего похож на северогерманский вариант: с яйцом, маринованными огурчиками и майонезом. О том, насколько картофельный салат популярен в США, можно легко судить по американским фильмам, сериалам и мультикам. Например, Гомер Симпсон очень любил картофельный салат и даже дважды умер, объевшись им в 25 сезоне мультсериала. Салат вкусный, чего уж там. Его любят в США примерно так же, как у нас оливье. И, кстати, оливье — тоже по-своему картофельный салат, ведь не секрет, что многие кладут в него картошки больше, чем всего остального. Но вернемся к заявленной теме: с нас рецепт вкуснейшего картофельного салата по-американски.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 4 ч

Ккал: 270.16 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.72 г/15.68 г/24.21

овощи картофель салаты рецепты салатов американская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Картофель 500 г

Яйцо куриное 2 шт.

Лук красный 50 г

Огурец маринованный 50 г

Сельдерей 1 шт.

Майонез 3 ст.л.

Уксус белый винный 1 ст.л.

Масло оливковое 1 ст.л.

Горчица сладкая 1 ст.л.

Йогурт натуральный 3.2% 2 ст.л.

Петрушка 15 г

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно вымойте картофель щеткой, заверните каждую картофелину в фольгу и запеките в духовке при температуре 220 °С в течение 40–50 минут, в зависимости от размера картофелин. Готовность проверьте тонким лезвием ножа — картошка должна стать мягкой, но оставаться упругой.

Шаг 2

Пока картофель запекается, приготовьте другие ингредиенты для картофельного салата по-американски. Отварите яйца вкрутую в течение 8–10 минут и остудите в холодной воде.

Шаг 3

Очистите красный репчатый лук, вымойте стебель сельдерея. Нарежьте сельдерей, лук и маринованный огурец мелкими кубиками. Промойте зелень петрушки, обсушите салфетками, мелко порубите зелень без стебельков.

Шаг 4

Соедините майонез с йогуртом и горчицей, добавьте в смесь нарезанный лук, огурец, сельдерей и петрушку. Хорошо перемешайте, добавьте соли по вкусу и приправьте свежемолотым черным перцем. Заправка для американского картофельного салата готова.

Шаг 5

Выньте готовый картофель из фольги, обдайте холодной водой и снимите с клубней кожуру. Нарежьте картофель кубиками со стороной 2–2,5 см или дольками, выложите в миску. Пока картофель еще горячий, полейте его белым винным уксусом и оливковым маслом, присолите и поперчите. Дайте немного постоять.

Шаг 6

Яйца очистите и порубите кубиками размером 6 мм. Соедините с картофелем в миске, добавьте приготовленную заправку из овощей, майонеза, йогурта и горчицы, аккуратно перемешайте.

Шаг 7

Накройте миску пленкой и поместите в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы картофель хорошо пропитался заправкой. Перед подачей попробуйте и освежите вкус солью и перцем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Основной ингредиент классического картофельного салата по-американски — это все-таки картофель. Не пытайтесь уравнять его количество с яйцами, как предлагается в некоторых рецептах, или класть побольше солененьких огурцов. Яиц можно даже вообще не добавлять в салат. А маринованные или соленые огурцы играют всего лишь роль пикантной приправы.
КСТАТИ
В американский картофельный салат можно добавить обжаренный бекон, а вот йогурт добавлять необязательно. В нашем рецепте он делает заправку легче. Но вы можете использовать для заправки только свой любимый майонез, если хотите.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салаты - рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

Классический картофельный салат по-американски

Классический картофельный салат по-американски – это настоящая кулинарная традиция. Блюдо настолько широко распространено в США и соседних странах, что многие приравнивают его по популярности к нашему русскому оливье. И действительно, американцы готовят и подают салат из картошки с беконом, луком и маринованными корнишонами под пикантной горчичной заправкой как на праздничный стол, так и в качестве будничной закуски на обед. Еще бы, блюдо сытное и простое, а готовят его из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Приготовьте американский салат из картошки и вы.

Картофельный салат. Салат из картофеля

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Картофельный салат с копченой скумбрией, редисом, кабачком и крыжовником

Картофельный салат — одна из самых популярных американских закусок, но это ее особенная интерпретация. Обязательно попробуйте приготовить салат с копченой скумбрией, редисом, кабачком и крыжовником. Сочетание ингредиентов только на первый взгляд кажется необычным. Все сомнения будут развеяны уже после первой ложки. А еще в таком виде популярный салат в разы полезнее классической версии, где из нужных организму продуктов разве что сельдерей. Вместо майонеза предлагаем не менее ароматное сочетание растительного масла, сока лимона, укропа, горчицы и специй. Подавать можно сразу, а можно некоторое время спустя. Так даже лучше — все ингредиенты успеют друг с другом подружиться.

5 правил совершенного картофельного салата и 6 его чудесных рецептов

Молодая картошка – лучшее, что может случиться в жизни сытного салата, который хочет стать полноценным летним обедом или ужином. Чтобы не испортить её совершенство, начните с правильного выбора картошки.

Картофельный салат с говядиной

Если собрать много вкусных ингредиентов вместе, точно получится вкусное блюдо. Это правило не всегда работает, если вспомнить детскую сказку про компот, но в случае с нашим салатом результат получается гарантированно хорошим. Вы можете выбрать практические любые мясные продукты на свой вкус – добавить в салат вареный язык или буженину, заменить сыровяленую колбасу полукопченой, важно, чтобы хотя бы один из вкусов был ярким и запоминающимся.

Еще больше статей на Gastronom.ru