Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов)

09 октября 2009 г.

Сложность: сложно

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 685.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.70 г/38.50 г/71.80

рис плов второе блюдо азербайджанский плов рецепты из яиц
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для гара:

яйца – 6 шт.

масло сливочное – 2 ст. л.

мята – 2 веточки

черный перец молотый – 1 ч. л.

соль – по вкусу

зеленый лук – 250 г

эстрагон – 2 веточки

лук репчатый – 500 г

кизил – 200 г

масло растительное – 50 мл

Для риса:

рис белый длиннозерный – 500 г

шафран – щепотка

масло сливочное – 150 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис тщательно промыть. В высокую кастрюлю влить до половины кипяток. На кастрюлю положить тонкую полотняную салфетку так, чтобы она не была сильно натянута. Всыпать в салфетку рис, положить сверху сливочное масло, накрыть крышкой и готовить на сильном огне до готовности риса. По мере выкипания воды доливать кипяток через салфетку.

Шаг 2

Кизил вымыть, сложить в кастрюлю и залить кипятком, накрыть и оставить на 20 мин. Отбросить на сито и протереть в пюре. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло вместе со сливочным. Обжарить весь лук, 10 мин. Добавить кизиловое пюре, перемешать и готовить еще 5 мин.

Шаг 3

Отделить белки от желтков. Желтки оставить цельными, а белки взбить

Шаг 4

В несколько приемов пропитать луковую массу белками, намазывая их от краев сковороды к центру.

Шаг 5

Мяту и эстрагон вымыть, обсушить и измельчить, сделать в луковой массе толкушкой 6 углублений и влить в них желтки. Посыпать перцем, солью и зеленью и готовить 4 мин.

Шаг 6

Шафран растворить в 1 ст. л. кипяченой воды, смешать с 1 ст. л. сливочного масла. Полить смесью готовый рис, перемешать и выложить ровным слоем на большое круглое блюдо. Сковороду с гара слегка наклонить над блюдом и, помогая кулинарной лопаткой, поместить гара на рис.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru