Кофе глясе
Кофе глясе — это не просто напиток, а настоящее десертное удовольствие, которое спасает в летнюю жару и отлично поднимает настроение в любое время года. Многие ошибочно думают, что кофе глясе – это просто кофе с мороженым, но у классического глясе есть свои строгие правила. Основа — это обязательно охлажденный черный кофе, который не разбавляет мороженое, а создает с ним идеальный дуэт. Мороженое медленно тает, образуя сливочно-кофейную пену, а взбитые сливки и сладкие топпинги делают вкус еще интереснее. Кофе глясе, рецептом которого мы с вами делимся, особенно понравится тем, кто любит контраст текстур, ведь «шапку» из сливок мы предлагаем посыпать яркой крошкой из леденцов.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 5 мин
Ккал: 336.93 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.97 г/15.66 г/45.48
Кофе черный 150 мл
Мороженое пломбир 80 г
Сливки взбитые 2 ст.л.
Сироп шоколадный 2 ст.л.
Леденец мятный 1 ч.л.
Лёд колотый по вкусу
Шаг 1
Сварите черный кофе любым способом (в турке или кофемашине). Крепость должна быть выше обычной, так как лед и мороженое будут разбавлять напиток. Перелейте кофе в стакан и полностью остудите, лучше в холодильнике в течение 30-40 минут. Горячий кофе мгновенно «погубит» мороженое и испортит все наслаждение.
Шаг 2
Достаньте из морозилки охлажденный фужер, высокий стакан или айриш-бокал (объемом около 300 мл). При желании положите на дно 2-3 кубика льда. Аккуратно положите в бокал один большой шарик (80 г) ванильного или другого мороженого (например, шоколадного, кофейного).
Шаг 3
Обильно полейте мороженое шоколадным сиропом или соусом. Не страшно, если часть сиропа стечет по стенкам – красивый мраморный рисунок добавит эстетики.
Шаг 4
Ложкой слегка придерживайте мороженое и по ее обратной стороне тонкой струйкой влейте хорошо охлажденный кофе. Эта техника позволяет сохранить многослойность напитка – «доставить» кофе на дно, а не позволить ему сразу смешаться с мороженым.
Шаг 5
Добавьте завершающие штрихи. С помощью ложки или кондитерского мешка положите сверху пышную шапку из взбитых сладких сливок. Щедро посыпьте всю композицию мелко раскрошенными разноцветными фруктовыми леденцами (можно использовать и монпансье) – они добавят яркий цвет, хрустящую текстуру и фруктовую нотку.