Сочные и нежные котлеты из говяжьего фарша на сковороде

25 февраля 2025 г.

Сочные и нежные котлеты из говяжьего фарша на сковороде — это не миф, хоть и считается, что из говядины котлеты получаются сухими и жестковатыми. На самом деле способов придать им необходимую нежность и сочность множество. Начнем с того, что само мясо должно быть хорошего качества. Вдобавок ему не помешает некоторое количество жира. Но если вы не хотите повышать калорийность котлет, то можно обойтись и без него. Просто добавьте в говяжий фарш сочных овощей. В нашем рецепте нет ни сала, ни белого хлеба. Зато, кроме лука и чеснока, есть сырой картофель. Не беспокойтесь: котлеты не развалятся при жарке на сковороде. А для пикантности мы добавим в фарш горчицу. Можете брать любую — и острую русскую, и сладкую дижонскую. Количество регулируйте по своему вкусу.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 45 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 455.28 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.98 г/25.89 г/33.85

растительное масло говядина чеснок соль яйца лук картофель горчица жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Говядина 500 г

Лук репчатый 100 г

Чеснок 4 зубчик(а)

Картофель 200 г

Горчица 1 ст.л.

Молоко 100 мл

Яйцо куриное 1 шт.

Сухари панировочные 100 г

Манная крупа 100 г

Масло растительное рафинированное 4 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте говяжью мякоть на кусочки. Очистите лук и чеснок. Пропустите говядину, лук и чеснок через мясорубку дважды. Если вы используете магазинный говяжий фарш, то пропустите его вперемежку с кусочками лука и чесноком еще раз через мясорубку.

Шаг 2

Вымойте и очистите картофель. Натрите его на мелкой терке и добавьте в фарш. Яйцо слегка взбейте с молоком — венчиком или вилкой — в однородную массу. Добавьте в фарш.

Шаг 3

Приправьте фарш для котлет горчицей, молотым черным перцем и солью. Хорошенько вымесите руками и выбейте в миске. По возможности дайте фаршу постоять в холодильнике с полчаса.

Шаг 4

Соедините в широкой миске или тарелке манную крупу с панировочными сухарями. Слепите из фарша не очень большие, но пухленькие овальные котлеты. Тщательно и плотно обваляйте их в панировке.

Шаг 5

Разогрейте большую сковороду с растительным маслом. Выложите в шипящее масло котлеты и обжарьте их со всех сторон до золотистой корочки на довольно сильном огне в течение 5 минут.

Шаг 6

Уменьшите огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и готовьте говяжьи котлеты около 10–12 минут. Приготовленные таким образом котлеты из говяжьего фарша с картошкой получатся очень сочными и нежными.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для панировки котлет из говяжьего фарша не обязательно использовать смесь манки и сухарей. Можно обойтись одними сухарями или хлебными крошками. Важно чтобы панировка была плотной и образовывала хрустящую корочку, сохраняющую все мясные и овощные соки внутри котлеты.
КСТАТИ
Вместо картофеля в говяжьи котлеты для сочности и нежности можно добавить тертый кабачок. Но не забудьте отжать из него лишнюю влагу — в кабачках очень много воды.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Котлеты из говядины

Наши котлеты из говядины порадуют истинных гурманов, которые на первое место ставят вкусовые свойства. Сразу заметим, что это блюдо сильно отличается от того варианта, к которому мы привыкли: рубленое ...

Котлеты из говядины

Говяжьи котлеты на электрическом гриле

Говяжьи котлеты на электрическом гриле получаются такими же вкусными и сочными, как на сковороде, только калорийность их будет меньше, ведь при жарке мы не используем масло. Ну и, разумеется, для наилучшего результата, готовьте их из фарша, приготовленного самостоятельно из хорошего куска мяса. В этом случае котлеты выйдут нежными, но упругими, без лишней «воды». Сколько жарить их на гриле? Лучше всего ориентироваться на цифры, указанные в инструкции к прибору. Если там нет особых указаний, то 10–12 минут должно хватить. Сомневаетесь в готовности котлет из говядины, обжаренных на гриле? Достаньте одну и проколите ножом: сок должен быть прозрачным, без розового оттенка.

Пышные котлеты в духовке

Пышные котлеты в духовке совершенно точно понравятся всей семье! Во-первых, они очень сочные и ароматные. Во-вторых, благодаря запеканию содержат меньше масла и сохраняют больше витаминов и полезных веществ. Ну а в-третьих, их не нужно обжаривать и переворачивать — достаточно просто разложить на противне, поставить в духовку, включить таймер, и сочные котлетки из фарша в духовке готовы. Количество соли и специй можно регулировать по своему вкусу, а если вас смущает свежий чеснок — легко можете заменить его на более деликатный чесночный порошок.

Еще больше статей на Gastronom.ru