Ризотто с базиликом и креветками

03 апреля 2025 г.

Чтобы приготовить вкусное ризотто с базиликом и креветками, вам не нужно обладать какими-либо кулинарными сверхспособностями: главное — далеко не отходить от плиты и не оставлять блюдо без присмотра. На протяжении всего процесса нужно подливать в сковороду по стакану воды — столько раз, сколько того потребует рис. И если в этом вопросе вы проявите терпение и будете добросовестно следовать нашему рецепту, то за полчаса приготовите идеальное по вкусу и консистенции блюдо с ярким итальянским акцентом. Вот и весь секрет. 

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 545.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 19.10 г/18.90 г/74.70

рис арборио базилик креветки второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

рис арборио – 400 г

луковица небольшая – 1 шт

бульон куриный – 1 л

крупные креветки – 6 шт

сливки жирностью 35% – 100 мл

сыр козий мягкий – 100 г

масло сливочное – 3 ч. л.

базилик – 1 пучок

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук очистить и измельчить. В большой сковороде с толстым дном растопить сливочное масло.

Шаг 2

Добавить лук и готовить, пока он не станет прозрачным, 4 мин.

Шаг 3

Всыпать рис, готовить, помешивая, 1 мин.

Шаг 4

Влить 200 мл куриного бульона, уменьшить огонь и готовить, часто помешивая, пока рис не впитает всю жидкость. Добавлять бульон по 200 мл и готовить, помешивая, до полного впитывания. Это займет примерно 20 мин.

Шаг 5

Креветки отварить в кипящей подсоленной воде, 3 мин. Дать остыть. Отложить для украшения 2 креветки, оставшиеся очистить от голов и панцирей и нарезать небольшими кусочками. Базилик вымыть, обсушить и измельчить. Смешать нарезанные креветки с козьим сыром и базиликом. Добавить в ризотто, посолить по вкусу, перемешать.

Шаг 6

Влить в ризотто сливки, на сильном огне довести до кипения и сразу же снять с огня. Оставшиеся креветки очистить от панциря, оставив хвостики. Ризотто выложить на блюдо, украсить креветками.

КСТАТИ
Ризотто с базиликом и креветками — это блюдо, для которого подходят лишь определенные сорта риса. Самый распространенный — итальянский арборио. Производители этой крупы часто так и пишут на упаковке — «для ризотто».
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В ризотто с базиликом и креветками, рецептом которого мы поделились, можно добавлять и другие морепродукты. Например, отлично дополнят блюдо нежные морские гребешки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как приготовить ризотто: мастер-класс

Как приготовить ризотто в домашних условиях – это один из важнейших вопросов кулинарии. Потому что если вы научитесь готовить ризотто дома как следует, попутно узнаете множество кулинарных секретов и ...

Постное ризотто из булгура с овощами

Постное ризотто из булгура с овощами — замечательное сытное блюдо, которое идеально подходит тем, кто в принципе или временно решил отказаться от продуктов животного происхождения. Да и вкус такого горячего понравится многим! К тому же готовится ризотто с булгуром и легко, и быстро, что всегда приятно, а особенно — в будни после работы. Никаких сверхъестественных приправ не потребуется: только сушеный тимьян и чеснок. Но вы, разумеется, можете поэкспериментировать и добавить пряности. Например, шафран или молотую куркуму.

Ризотто с морепродуктами

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ризотто с тигровыми креветками

Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами — один из многочисленных вариантов знаменитого итальянского блюда. Кстати, он довольно легкий, по сравнению, например, с традиционным Risotto alla Milanese — с салом, костным мозгом и сыром — или с Risotto al Barolo, который готовят с мясом, колбасным изделиями и фасолью. Главное — найти правильные морепродукты, ведь от них в конечном счете будут зависеть и вкус блюда, и его аромат. Для достижения идеального результата точно следуйте указаниям нашего рецепта ризотто и ни в коем случае не отвлекайтесь от процесса приготовления: он требует пристального внимания и постоянного наблюдения.

Ризотто с креветками и белым вином от шефа Джузеппе Дави

Ризотто традиционно считается ресторанным блюдом, ведь повторить его дома, кажется, совсем не просто. Но если соблюдать точно все инструкции и следовать четким правилам, даже у новичка в кулинарии получится настоящий шедевр. А все секреты идеально ризотто раскрыл Джузеппе Дави, шеф-повар ресторана Butler. Чтобы ризотто получился не хуже, чем в роскошном ресторане, важно подобрать правильные ингредиенты и шаг за шагом превращать их в изысканное блюдо.

Еще больше статей на Gastronom.ru