Сметанник

21 ноября 2019 г.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 742.43 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.08 г/37.03 г/89.75

изюм грецкие орехи выпечка торт десерт рецепты со сметаной чернослив сметанный крем сметанник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для второго крема:

сметана жирностью 30-42% – 250 г

сахар – 100 г

ванильный сахар – 1 ч. л.

Для глазури:

горький шоколад – 100-150 г

сливки жирностью 33-35% – 1 ст. л.

Для первого крема:

кофе растворимый в порошке – 1/2 ст. л.

питьевая вода – 2 ст. л.

крупное яйцо – 1 шт.

сахар – 100 г

ванильный сахар – 1 ч. л.

сливочное масло– 150 г

Для теста:

изюм или чернослив – 50 г

очищенные грецкие орехи – 50 г

мак – 100-150 г

яйцо – 4 шт.

сахар – 350 г

ванильный сахар– 2 ч. л.

сметана жирностью не менее 20% – 250-300 г

мука – 480 г

разрыхлитель – 10 г

какао-порошок – 4 ст. л.

сливочное масло для смазывания противня – 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для Сметанника. Изюм (чернослив) залейте кипящей водой и оставьте на 30–40 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Чернослив мелко нарежьте.

Шаг 2

Орехи мелко порубите. Мак залейте кипятком, оставьте на 10 минут, затем откиньте на частое сито и хорошо обсушите. Переложите в пиалу слегка разотрите с 1 ст. л. сахара.

Шаг 3

Для теста Сметанника взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром до получения пышной массы. Добавьте сметану и взбейте еще раз. Постепенно, порциями, всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, и тщательно вымесите.

Шаг 4

Приготовленное тесто для Сметанника разделите на 4 части. В одну добавьте орехи, во вторую — мак, в третью — какао-порошок, в четвертую — изюм (чернослив). Перемешайте. Тесто должно иметь консистенцию кексового.

Шаг 5

Противень смажьте небольшим количеством сливочного масла и распределите руками одну часть теста. Выпекайте при 200°С. 20–25 минут. Готовность проверяйте тонкой деревянной палочкой (воткните в середину, выньте и, если она сухая, снимайте корж с противня). Таким же образом испеките еще 3 коржа.

Шаг 6

Пока коржи для Сметанника остывают, приготовьте первый крем. Кофе разведите 2 ст. л. горячей воды и дайте остыть. Яйцо взбейте с обычным и ванильным сахаром добела.

Шаг 7

В яичную смесь добавьте кофе и мягкое сливочное масло. Взбейте до получения пышного крема однородной консистенции. Отставьте в сторону до использования.

Шаг 8

Для второго крема Сметанника взбейте миксером охлажденную сметану, постепенно добавляя обычный и ванильный сахар. Должна получится пышная, легкая, однородная масса.

Шаг 9

Для глазури Сметанника растопите на водяной бане или в микроволновой печи наломанный кусочками шоколад вместе со сливками. Дайте немного остыть.

Шаг 10

Прослоите остывшие коржи Сметанника двумя видами крема, чередуя их. Верх торта украсьте шоколадной глазурью. Уберите сметанник в холодильник на 6–8 часов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты праздничных тортов с фото

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

Коллекция рецептов тортов на сайте Гастроном.ру

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

Простой и невероятно вкусный сметанник

Простой сметанник – один из популярных десертов, который пекли еще наши бабушки. Он появился на Руси в средние века, когда хозяйки замешивали тесто на основе сметаны, жарили коржи на сковороде и ...

Татарский сметанник

Татарский сметанник сильно отличается от классического десерта, хорошо знакомого каждому из нас. Во-первых, в данном случае это не торт, а пирог. Во-вторых, основу его составляет пышное дрожжевое ...

Ванильный сметанник

Если вы прочитаете рецепт ванильного сметанника, то, скорее всего, сильно удивитесь, ведь обычно под этим названием подразумевается торт из нескольких коржей, промазанный кремом. Но, поверьте, такое ...

Торт-сметанник

Еще больше статей на Gastronom.ru