Удон с морепродуктами

19 сентября 2025 г.

Удон – это и вид японской лапши, и название блюда, которое из нее делается. Базовый удон – это лапша в бульоне даши из водорослей с добавлением мирина и соевого соуса. Японцы едят удон несколько раз в неделю, меняя добавки к нему, – и им никогда не надоедает.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

морепродукты шиитаке креветки второе блюдо азиатская кухня крабовые палочки удон
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

свежие шиитаке – горсть

китайская капуста – 4 листа

лук зеленый – небольшой пучок

соус соевый – 3 ч. л.

лапша удон – 400 г свежей

палочки крабовые – 100 г

мирин – 3 ст. л.

креветки гигантские – 8 шт

стручковый зеленый горошек – горсть

яйцо (желток) – 4

порошок для бульона даши – 2 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите креветки (как показано на стр. 198). Крабовые палочки нарежьте небольшими кусками. Китайскую капусту тонко нашинкуйте. Вскипятите 600 мл воды с соевым соусом, даши и мирином. Положите туда очищенные грибы и все овощи, кроме зеленого лука. Доведите до кипения, добавьте креветки, крабовые палочки и удон, снова доведите до кипения. Разложите по тарелкам лапшу с овощами, залейте кипящим бульоном, сверху в каждую тарелку положите по сырому желтку и посыпьте измельченным зеленым луком. Подавайте немедленно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Совет гастронома Подобным же образом вы можете сделать удон с мясом. Для этого вам понадобится свежайшее куриное филе и говяжья вырезка. Можете взять индейку и свинину. Нарежьте мясо очень тонко и готовьте, как сказано выше. Помните только, что рыба и морепродукты готовятся в два-три раза быстрее.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лапша с водорослями и мидиями

Удон – понятная для россиянина пшеничная папша. Про неё не нужно долго рассказывать, расписывая её вкус и пользу. Её отлично есть холодной и горячей, в мисо супе или, как в данном случае, с морепродуктами. Если есть желание, может сбрызнуть блюдо при подаче соком лайма и добавить мелко нарезанную зелень кинзы. Получится свежо и ярко!

Лапша удон с курицей, креветками и овощами

Лапша удон с курицей, креветками и овощами — густой азиатский суп, идеально подходящий для холодных осенних или зимних дней. Блюдо получается очень сытным: оно утоляет голод надолго, согревает тело и душу — благодаря своему оригинальному яркому вкусу. Сочетание курицы с креветками вызывает вопросы? Что ж, это дело привычки! В азиатской кухне существует множество подобных блюд, которые уже приобрели поклонников по всему миру. Поэтому приготовить лапшу удон с курицей, креветками и овощами точно стоит — хотя бы для расширения своих кулинарных горизонтов.

Что такое удон и как приготовить эту лапшу в домашних условиях

Удон — это не только лапша, но и одно из самых типичных блюд японской кухни, которое любят все: от мала до велика. Давайте разберемся, как вкусно приготовить удон в домашних условиях, чтобы получилось не хуже, чем в ресторане.

Еще больше статей на Gastronom.ru