Маффины на молоке
Маффины на молоке, приготовленные по этому классическому рецепту, сочетают в себе все, что мы так любим в домашней выпечке: нежный мякиш, хрустящую корочку, умеренную сладость и ту самую душевность, которую не купишь в магазине и даже в ресторане ни за какие деньги. Эти простые маффины на молоке не требуют от вас владеть сложными профессиональными навыками или использовать дорогие, труднодоступные продукты. Рецепт немудреный, времени процесс тоже займет совсем не много, а в результате вы получите удивительно вкусную домашнюю выпечку. Ну разве это не волшебство? Что касается ингредиентов, обязательно используйте именно молоко, не кефир и не сметану: маффины на молоке ощутимо нежнее и сверху у них появляется при выпечке красивая карамельная корочка. Сливочное масло тоже берите качественное и натуральное (не маргарин), и совсем не важно, что оно пойдет в выпечку: от его вкуса и аромата полностью зависит вкус итоговых изделий. Кстати, если хотите, можете заменить его часть растительным: оно не такое изысканное, зато с ним тесто дольше не черствеет. Впрочем, мы уверены, что эти маффины домашние на молоке съедятся намного быстрее, и шансов испортиться у них просто нет.
Сложность: средне
Порций: 12
Готовка: 50 мин
Ккал: 225.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.22 г/9.83 г/31.13
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 220 г
Сахар-песок 190 г
Масло сливочное 120 г
Молоко 120 мл
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 2 г
Шаг 1
Рецепт маффинов на молоке предполагает использование сливочного масла комнатной температуры, или размягченного. Поэтому достаньте его из холодильника минимум за час до начала приготовления. Яйца тоже можете заранее выложить на кухонный стол. И молоко желательно использовать комнатной температуры.
Шаг 2
В большую чашу, предназначенную для смешивания продуктов, выложите мягкое сливочное масло. Добавьте сахар и ванильный сахар и сразу же взбейте все миксером на высокой скорости до очень пышного состояния.
Шаг 3
По одному добавьте яйца и все время взбивайте. Масса станет еще воздушнее. Такая основа теста — гарантия того, что и сами маффины на молоке в духовке получатся высокими, пушистыми и нежными.
Шаг 4
Отдельно тщательно просейте через сито пшеничную муку, добавьте к ней разрыхлитель и щепотку соли, все перемешайте венчиком, чтобы продукты равномерно разошлись в сухой массе.
Шаг 5
Теперь поочередно выкладывайте в масляную основу муку и молоко, перемешивая миксером на низкой скорости или лопаткой. Пышность масла и яиц желательно сохранить.
Шаг 6
Переложите тесто в формочки, наполняя их на 2/3 объема. Если формы из металла, смажьте их маслом. Удобнее, конечно, пользоваться бумажными, одноразовыми, с усиленным краем. Они держат форму и их не нужно смазывать.
Шаг 7
Поставьте формочки с тестом на противень и уберите в разогретую до 170 ºC духовку на средний уровень. Выпекайте 20 минут до сухой шпажки и румяной корочки. При подаче маффины на молоке можно посыпать сахарной пудрой.