Соус из кефира и айоли

08 мая 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 15 мин

Ккал: 732.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.00 г/75.00 г/8.00

чеснок кефир горчица соусы айоли
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

чеснок – 0,5 зубчика

кефир свежий – 200 мл

масло оливковое – 4 ст. л.

соль

перец черный свежемолотый – щепотка

горчица готовая острая – 1 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чеснок положить в ступку, посыпать перцем и солью, растолочь до однородности. Перемешать с горчицей и маслом. Энергично взбивая венчиком, тонкой струйкой влить кефир. Приправить солью по вкусу. Подавать с чипсами или к жареной рыбе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Соус Айоли в домашних условиях

Как приготовить соус айоли в домашних условиях? Да точно так же, как в ресторане. Технология одна, и она не меняется веками. Впрочем, с появлением блендеров многие технологии упростились, и соусы, которые прежде тщательно растирались в ступке или взбивались венчиком, за минуту смешиваются блендером. Но стоит признаться: вкус почему-то отличается. Это загадка. Ручная магия. Итак, вернемся к нашему айоли. Этот французский соус майонезного типа готовится исключительно из качественного оливкового масла первого отжима и в классическом варианте не содержит яичных желтков. Только чеснок, масло, немного соли и лимонного сока — все. Этот соус активно готовился во время поста. Но тем не менее желтки стали привычным ингредиентом айоли. В первую очередь потому, что с ними легче и быстрее взбивать соус. Желтки выступают в качестве эмульгатора — как в майонезе. И нетерпеливым хозяйкам для нетерпеливых гостей, конечно, легче в домашних условиях добавить желтки. Да это, в общем-то, и вкусно. Соус айоли можно быстро взбить блендером, соединив все ингредиенты. Но ради этого не стоило затевать писанину. Да и не всегда удобно использовать блендер, особенно когда речь идет о небольших количествах. Наш рецепт научит вас смешивать соус айоли вручную, что будет в помощь в любых обстоятельствах.

Рецепты Айоли

Айоли– это разновидность майонеза. Точнее сказать, это и есть майонез, придуманный где-то в Провансе. Готовится айоли практически также, как и обычный майоне, но в айоли непременно добавляется чеснок. Такая чесночная заправка весьма актуальна в сезон холодов и простуд - для поддержания иммунитета.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru