Плов из бурого риса с курицей
Сложность: средне
Порций: 3
Доп. время: 1 ч
Готовка: 50 мин
Ккал: 741.74 ккал/порция
Б/Ж/У: 47.96 г/22.65 г/85.17
бурый рис 230 г
филе куриных бедрышек 500 г
репчатый лук 300 г
морковь 400 г
чеснок 1 шт.
растительное масло 3 ст.л.
зира 0.5 ч.л.
молотый черный перец
соль
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для плова. Бурый рис промойте, меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Переложите его в миску. Залейте чистой холодной водой и оставьте на 1 час.
Шаг 2
Курицу для плова нарежьте небольшими кубиками. Лук нарежьте полукольцами, морковь — не слишком тонкой соломкой. Чеснок очистите от верхней шелухи.
Шаг 3
Подготовьте кастрюлю для плова. В идеале она должна быть чугунной, но подойдет и другая, только непременно с толстым дном: оно хорошо держит тепло и равномерно его распространяет по поверхности. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Влейте масло и нагрейте его. Добавьте морковь. Жарьте, помешивая, 5 минут. Положите курицу и лук. Посыпьте зирой. Помешивая, жарьте на среднем огне еще 7 минут. Кусочки курицы должна подрумяниться.
Шаг 4
Влейте в кастрюлю кипящую воду (она должна покрыть курицу с овощами слоем в 2 см). Посолите и поперчите. Перемешайте и доведите до кипения на сильном огне.
Шаг 5
Замоченный рис откиньте на сито, затем разложите его ровным слоем на курицу с овощами. В середину воткните очищенную от шелухи головку чеснока. Плотно закройте кастрюлю крышкой.
Шаг 6
Томите плов на слабом огне примерно 25 минут. Затем откройте кастрюлю и проверьте, чтобы вода почти полностью впиталась в рис (она может остаться на дне). Плотно закройте кастрюлю и оставьте на 10 минут.