Цветаевский пирог с замороженными ягодами
Сложность: легко
Порций: 8
Подготовка: 30 мин
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 460.53 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.56 г/24.88 г/53.38
черная смородина – 300 г
Для заливки:
яйцо – 1 шт.
сметана – 200 г
кукурузный крахмал – 40 г
сахар – 50 г
Для теста:
мука – 280 г
сметана – 100 г
сахар – 100 г
сливочное масло – 150 г
разрыхлитель – 7 г
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления цветаевского пирога с замороженными ягодами. Сливочное масло растопите на горячей водяной бане или в микроволновой печи. Остудите.
Шаг 2
Отдельно в миске взбейте венчиком сметану с сахаром. Добавьте масло, перемешайте. Просейте через сито муку с солью и разрыхлителем, а затем замесите однородное тесто. Соберите в шар, заверните в пленку и уберите на 30 минут в холодильник.
Шаг 3
Подготовьте форму для выпечки. Лучше всего остановить свой выбор на разъемной, диаметром 20 см. Смажьте ее сливочным или растительным маслом, либо выстелите пергаментом.
Шаг 4
Тесто выложите в форму для выпечки, формируя высокие борта. Постарайтесь сделать так, чтобы тесто было одинаковой толщины. Наколите его вилкой. Выложите ягоды.
Шаг 5
Подготовьте заливку. В миске смешайте сметану с яйцом, сахаром и крахмалом. Должна получиться однородная масса. Залейте этой массой ягоды и разровняйте.
Шаг 6
Духовку предварительно разогрейте до 180 ˚С. Поставьте пирог и выпекайте его около 1 часа. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Выньте из формы и остудите.
Шаг 7
Пирог полностью остудите, а затем посыпьте через сито сахарной пудрой. Украсьте мятой, свежими ягодами. Нарежьте кусочками и подавайте к горячему чаю.