Постный пирог с ягодами

23 сентября 2023 г.

Рецепт постного пирога с ягодами может пригодиться в любое время. Ведь это не только блюдо для особого меню, но и просто полезная выпечка. Даже без сливочного масла, яиц и молока, пирог получается очень вкусным. Добавьте еще свежие или замороженные ягоды, любимые орешки и изюм. И вы уже не скажете, что постная выпечка на любителя. В этом рецепте мы предлагаем смешивать два вида муки: пшеничную и цельнозерновую. Последняя обогатит тесто полезной клетчаткой. Мы будем печь пирог в духовке. Но, его можно приготовить и в мультиварке в режиме «Выпечка». Вкусный, ароматный с легкой кислинкой пирог отлично подходит для семейного чаепития.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 412.14 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.71 г/15.52 г/63.15

выпечка пирог с ягодами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

вода – 200 мл

сахар – 200 г

мука пшеничная – 130 г

мука цельнозерновая – 130 г

мед – 100 г

растительное масло – 50 мл

ягоды – 100 г

орехи – 50 г

изюм – 50 г

разрыхлитель – 25 г

Ройбуш (чай)– 15 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для постного пирога с ягодами. Ройбуш всыпьте в чашку, залейте 200 мл кипятка и оставьте на 5 минут, чтобы заварился, процедите. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 2

Возьмите миску, перелейте в неё ройбуш, туда же добавьте сахар и мед, перемешайте, чтобы они растворились в воде до конца. Затем всыпьте разрыхлитель и еще раз перемешайте. Должны появиться пузырьки.

Шаг 3

Муку просейте через сито дважды, чтобы насытить ее кислородом. Порциями, тщательно перемешивая после каждой, всыпьте ее в сладкую чайную массу и замесите однородное тесто.

Шаг 4

Ягоды тщательно промойте под чистой проточной водой, переберите, удалите испорченные. Откиньте на дуршлаг, а затем выложите их на полотенце и просушите.

Шаг 5

Разогрейте сухую сковороду без масла, выложите орешки и подсушите до румяного цвета. Остудите, а затем, при необходимости мелко порубите. Можно использовать грецкие, фундук или микс.

Шаг 6

Изюм залейте кипятком и оставьте на 15 минут, чтобы он немного разбух. Затем откиньте на сито, чтобы стекла вода. Выложите на полотенце и тщательно просушите.

Шаг 7

Ягоды, изюм и орехи положите в тесто и перемешайте снизу вверх, чтобы они равномерно распределились по всему объему. Старайтесь не повредить ягоды.

Шаг 8

Духовку предварительно разогрейте до 180˚С. Форму для выпечки, диаметром 20-22 см, смажьте растительным маслом или выстелите бумагой для выпечки.

Шаг 9

Тесто влейте в подготовленную форму, разровняйте. Выпекайте около 45-55 минут, в зависимости от духовки. Готовность можно проверить деревянной шпажкой – она должна выйти сухой.

Шаг 10

Пирог остудите 15 минут в форме, а затем выньте и переложите на решетку. Подавайте с горячими напитками (чаем, кофе, какао). Украсьте по желанию ягодами или сахарной пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если будете добавлять в постный пирог с ягодами замороженные плоды, то следует их заранее разморозить, обвалять в паре столовых ложек кукурузного крахмала и только затем добавить в тесто.
КСТАТИ
Вместо чая ройбуш можно использовать просто черный или зеленый чай. А можно, вообще, заварить любые сушеные ягоды. Залейте их кипятком, потом используйте отвар, чтобы замешать тесто, а сами ягоды добавьте в пирог .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постный пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной, приготовленный по этому рецепту, — не только вкусный, да еще и постный! Да-да, он не содержит никаких скоромных продуктов, а значит подойдет не только всем постящимся, но и тем, кто придерживается строгого вегетарианства! А какой у свежеиспеченного пирога восхитительный аромат! Только будьте осторожны и не обожгитесь горячей начинкой: дайте пирогу немного остыть, прежде, чем начнете разрезать на порционные кусочки. Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на круглую форму диаметром 18 см.

Постный пирог с клубникой

Постный пирог с клубникой понравится как тем, кто ограничивает себя в питании по религиозным соображениям, так и веганам или вегетарианцам. Яйца в данном рецепте не требуются вовсе, а с ролью жира отлично справляется растительное масло, которое мы основательно охладили в морозильной камере. Остальные продукты вопросов не вызывают: вода, сахар, мука и ягоды. Результат же — потрясающий! Постный пирог с клубникой можно готовить так часто, как вам того захочется, особенно если на даче уродился богатый урожай этой душистой сочной ягоды.

Постный пирог с начинкой из черной смородины и тимьяна

Постный пирог с начинкой из черной смородины и тимьяна — очень высокий и пышный. Чтобы в этом убедиться, листайте карусель — там есть и фото пирога в «профиль». Количество ингредиентов в рецепте ниже указано на форму диаметром 20-24 см. Конечно же, тесто для этого постного пирога со смородиной ставится дрожжевое — именно оно придает готовому изделию мягкость и пышность. А кислая начинка из черной смородины с привкусом тимьяна запоминается всем своим оригинальным вкусом. Советуем приготовить этот простой и одновременно праздничный пирог — не пожалеете!

Еще больше статей на Gastronom.ru